Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Бюджеты «не треснули» – почему государство решилось на прямую поддержку бизнеса

Кредиты на поддержку занятости и отказ от налогов помогут реанимировать бизнес
Бюджеты «не треснули» – почему государство решилось на прямую поддержку бизнеса
Теги: #МСП

Кредиты под 2% раздадут бизнесу для поддержки занятости, и эти кредиты можно будет не отдавать.
Такую меру для поддержки МСП предложил Президент Владимир Путин во время своего обращения к нации. Если получатели кредитов под 2% сохранят занятость 90% штата в течение действия программы, то после истечения срока кредита он будет списан вместе с процентами. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае будет списана половина кредита и процентов по нему.
В Сбербанке дали пояснение, каким образом будут производиться данные расчеты и на какую сумму планируется выдавать кредиты. Сумма кредита «на сохранение штата» будет определяться специальной формулой: количество сотрудников заемщика умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года. Проще говоря, если человек числится в штате, и предприятие решилось взять на такого сотрудника кредит, то его сумма будет рассчитываться по формуле 12000 * (умножить) на 6 полных месяцев, оставшихся до декабря = 73-74 тыс. рублей. Разделив эту сумму на два, получаем примерную месячную зарплату по стране. Если эти деньги действительно не нужно будет возвращать – то они станут существенным облегчением бремени для предпринимателей на время кризиса.
Также для пострадавшего бизнеса Президент предложил списать все квартальные налоги и страховые взносы с заработной платы. Речь идет обо всех налогах, кроме НДС. В данный момент зарплатные налоги составляют 43%. Это довольно ощутимая нагрузка для предпринимателей. Получив средства на чистую зарплату, не облагаемые налогом хотя бы на три месяца, бизнес получит возможность восстановиться. Для компаний, которые живут на упрощенке без НДС – это настоящий подарок, по факту – это четверть года вообще без налогообложения. Самозанятые также получат выплату в виде МРОТ, а еще им вернут налоги за прошлый год. Сейчас в этой категории числится порядка 650 тысяч человек – достаточно большой слой предпринимателей.
Новые меры поддержки бизнеса на круг будут стоить около 64 млрд рублей.
Трудно назвать такие вливания со стороны государства своевременными, учитывая тот факт, что многие предприниматели уже успели пострадать. Внезапно оказалось, что если вот так помочь населению и бизнесу, а не придумывать невероятные меры, которые не работают, то к ВВП добавится дополнительно 1,5%.
Тем временем, в Центре стратегических разработок (ЦСР) прогнозируют волну банкротств с эффектом домино. Согласно результатам их исследования, после окончания моратория на банкротства (октябрь 2020 года) около трети российских компаний прекратят свое существование. Причем такой прогноз был сделан, исходя их текущей ситуации. А если она будет ухудшаться?..
ЦСР: Сейчас уже 22% опрошенных компаний планируют инициировать банкротства, а 78% думают об этом. И если сейчас основной риск срыва производственных цепочек на стороне поставщиков и подрядчиков, то через полгода он окажется на стороне покупателей и заказчиков.

Автор: Андрей Троянский

18 мая 2020, 11:10
551
Теги: #МСП
Ещё по данной теме