Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Владимир Гутенёв: Правительство в 2019 году поработало на четвёрку

Результат хороший, считает депутат, но от нового кабмина потребуется только пятёрка
Владимир Гутенёв: Правительство в 2019 году поработало на четвёрку
Теги: #Владимир Гутенев #Госдума

Министерство экономического развития опубликовало документ под названием «Картина деловой активности. Январь 2020 года», в котором оценивает итоги 2019 года по важнейшим показателям. 

Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, по просьбе «Парламентской газеты» комментирует данные Минэкономразвития.

— Владимир Владимирович, экономика в прошлом году развивалась не совсем так, как ожидалось, если верить статистке МЭР. К примеру, темпы роста валового внутреннего продукта составили всего 1,4 процента после 2,5 процента в 2018 году, не очень оптимистичны и другие показатели…

— Давайте предположим, что новое Правительство вполне логично этой информацией стремится зафиксировать рубеж, с которого оно приступает к деятельности. Я не сказал бы, что 2019 год стал годом упадка, в целом результат положительный. Надо учесть и ужесточение санкций, что в любом случае сказалось на экономике. Хотя, конечно, и в меньших масштабах, совсем не тех, на которые рассчитывали их организаторы. И консолидацию финансовых ресурсов, призванных реализовать национальные проекты. А это рост налога на добавленную стоимость, введение других фискальных и нефискальных платежей.

Конечно, эти меры сказались на бизнесе, несколько притушили деловую активность. Тем не менее золотовалютные резервы выросли до 550 миллиардов долларов, бюджет профицитен, инфляция удерживается в пределах 3-3,5 процента. В целом Правительство Дмитрия Медведева сработало на твёрдую четвёрку, результат положительный. Другое дело, что ожидания от его работы, особенно в части старта национальных проектов, которые были призваны обеспечить опережающий рост ВВП сравнительно с мировым уровнем, у президента были выше, что, видимо, обусловило необходимость обновить персональный состав.

— Если говорить конкретно, то рост ВВП был обеспечен в основном базовыми отраслями и сельским хозяйством. Строительство сохранилось на прежнем уровне, а вот так называемые небазовые отрасли — лёгкая и пищевая промышленность, производство потребительских товаров — свои показатели ухудшили. Сократился по сравнению с 2018 годом розничный торговый оборот с 2,8 до 1,6 процента, ухудшилась динамика реально располагаемых доходов населения — рост 1,7 процента против 3,7 процента годом ранее.

— Это итог предыдущих лет, когда в силу разных обстоятельств, в том числе денежно-кредитной политики, развитие экономики, её реального сектора, оказывало воздействие значительное недоинвестирование. Такая ситуация сохраняется и сегодня. Президент в своём Послании Федеральному Собранию поставил совершенно определённую задачу: улучшать жизнь людей не вообще, исходя из глобальных показателей, а конкретно, повышая её качество.

И падение товарооборота, и не соответствующий ожиданиям рост реально располагаемых доходов определяют понятные задачи — структурно перестраивать экономику через реализацию национальных проектов. Но только бюджетных ресурсов здесь недостаточно, тот самый приток инвестиций необходимо стимулировать через государственно-частное партнёрство, привлекая финансы и корпораций, и отдельных граждан через соответствующие финансовые инструменты.

— Но в новом Правительстве ведущие позиции заняли преимущественно, скажем так, руководители-технократы, не столь близко знакомые с финансовой тематикой, как их предшественники…

— Я скажу так: не существует решения задач, поставленных Президентом России, только или преимущественно технократическими методами, которыми блестяще владеет премьер Михаил Мишустин. Надо обязательно учитывать социальное содержание и социальные следствия тех или иных глобальных изменений, которые неизбежно будет составлять предмет деятельности Правительства. Сегодня четвёрка по итогам этой деятельности никого не устроит, нужна только пятёрка.

30 января 2020, 15:30
623
Теги: #Владимир Гутенев #Госдума