Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Шанс для новых регионов, нацрежим без исключений и «офсеты» без препятствий

Шанс для новых регионов, нацрежим без исключений и «офсеты» без препятствий
Теги: #Законодательство

Первый день XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» был посвящен правоприменению законодательства о закупках.

И в контрактной системе, и в корпоративном секторе многое изменилось за последний год. Огромное значение играет правильная трактовка закона и подзаконных актов: разъяснения Минфина и ФАС России, которые даются на запросы заказчиков и поставщиков. Форум – позиционируется как площадка для такого диалога.

В рамках первого дня состоялось торжественное открытие экспозиции Форума. В этом году ее магистральным сюжетом является общий стенд четырех новых субъектов РФ: Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Это первая презентация экономического потенциала новых территорий такого масштаба. Вместе с компаниями Донбасса и Причерноморья в Москву прибыла делегация представителей бизнеса и органов власти в составе почти 200 человек.  Предприятия Донбасса представили в Москве свою передовую продукцию, которая уже сегодня может занять место на внутреннем и международном рынках, а также войти в кооперационные цепочки российских и зарубежных предприятий.

Характеризуя экспозицию новых субъектов, замминистра финансов РФ Алексей Лавров, отметил, что на ней собраны развитые дискретные производства, способные дать импульс развитию национальной экономике:

– Из наиболее интересного на экспозиции XVIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в этом году я бы отметил акцент всех экспонентов на импортозамещении. Практически на каждом стенде говорилось о том, что освобождаются рыночные ниши. Их можно и нужно занимать. Есть уже конкретные образцы продукции (пусть даже не до конца локализованные в России), но производители видят возможность в работе с государственными заказчиками и рассчитывают на формирование спроса со стороны государства. Действующие механизмы импортозамещения вселяют в них уверенность: они готовы инвестировать. Конечно, в центре внимания в этом году объединенная экспозиция новых регионов. Мне показалось важным, что от всех четырех субъектах на стендах представлена высокотехнологичная, современная продукция высокого передела. Может быть, у нас бытует распространенный стереотип, что раз регион находится в тяжелой ситуации, – то он ограничивается производством минимального набора продукции. Ничего подобного! В новых субъектах работает тяжелое машиностроение, современная наукоемкая продукция, которая получает сегодня доступ на российский рынок. Виден огромный технологический потенциал, во многом уже реализованный. Много молодых инженеров, молодых руководителей предприятий, которые с энтузиазмом рассказывают о своих, действительно инновационных разработках.  

В информационной повестке первого дня Форума ядро составили две ключевых публичных дискуссии.  Это Пленарное заседание, посвященное 10-летию контрактной системы. И профессиональный разговор об офсетных контрактах.

– Основа 44-ФЗ – это обеспечение потребности конечного потребителя, – напомнил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции Антон Гетта на пленарном заседании.

Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев рассказал о новых поправках в 44-ФЗ, формальной отправной точкой для которых стало известное предложение Валентины Матвиенко наложить временный мораторий на ряд норм этого закона.  По его словам, проблемы не в самих нормах закона о закупках, а в правоприменении тех полномочий, которые есть у заказчиков на местах. Чиновники на местах не всегда правильно ими пользуются. Также не всегда эффективно происходит разъяснение норм федерального закона.  – Новые поправки в 44-ФЗ направлены на то, чтобы исправить эти разночтения, – пояснил сенатор.

– Законодательство о контрактной системе на сегодняшний момент достаточно совершенно, чтобы отражать вызовы экономики, которые стоят перед страной, – подчеркнул Журавлев.

Василий Осьмаков, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, рассказал о том, насколько  действующее закупочное законодательство отвечает целям импортозамещения.

По его словам, более правильной целью является технологический суверенитет: «умение начать производить то, что не производилось раньше». – Мы придерживаемся идеологии сохранения России как части глобального прогрессивного мира, несмотря на то, что нас пытаются из него вытолкнуть.

По данным Минпромторга, в рамках 44-ФЗ поставляется более 60% российской продукции. При этом вся она «провязана системой подтверждения российского происхождения». А вот с прослеживаемостью продукции в рамках 223-ФЗ дело обстоит гораздо хуже. – Согласно официальной статистике в рамках корпоративного закона закупается 84%(!) российской продукции – не верится в эту цифру. По большому счету, это значит, что декларативный характер подтверждения российского происхождения работает плохо. Нужны более достоверные механизмы,– считает Осьмаков.

Главным смысловым посылом Форума (и главной интригой законодательства о закупках на ближайшее время) стал запрос Минпромторга – масштабировать применение национального режима на 223-ФЗ. Василий Осьмаков повторил тезис, озвученный в начале апреля первым вице-премьером Денисом Мантуровым.

Пока не понятно, как эта коллизия будет решаться в рамках российского корпоративного законодательства. Очевидно, что госкорпорации и госкомпании будут ей сопротивляться. Чтобы реализовать планы Минпромторга, потребуется не только распространить запретительные механизмы 44-ФЗ на сферу действия 223-ФЗ, но и довести до логического завершения закон о национальных квотах на закупку российской высокотехнологичной продукции, принятый по итогам противоречивой дискуссии на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» три года назад. Сейчас для корпораций требования о квотах являются добровольными. То есть, они к чему не обязывают.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе заявила о фундаментальных преимуществах цифровой платформы ГИС ЕИС, которая позволяет адаптировать контрактную систему под изменения внешнеэкономической ситуации:

– В 2022 и 2023 году мы фиксируем беспрецедентный рост объемов контрактации по 44-ФЗ. Контрактация составила почти 11-12 трлн рублей. Это значительная часть экономики: деньги, которые ушли в предприятия, в бизнес, в технологии.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Петр Иванов рассказал о качестве конкурентной среды в России:

– После вступления в силу поправок по 360-ФЗ изменилась практика ФАС России по рассмотрению жалоб от заявителей. За 2022 год число обращений снизилось более чем на 30%. «Профессиональным жалобщикам» стало гораздо сложнее вмешиваться в конкурентные процедуры.  

Вторая ключевая дискуссия Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», посвященная офсетным контрактам, помогла ответить на множество вопросов.

Инструмент новый и сырой, поэтому несмотря на огромные надежды, возлагаемые на него, приживается в России достаточно медленно и не выходит за пределы медицинской отрасли. На Форуме разобрались, почему так происходит.

Эмиль Петросян, заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы подчеркнул, что инструмент офсетных контрактов для заказчика интересен в том числе и с точки зрения экономии. Москва за 2022 год удвоила количество офсетных контрактов, а в текущем году были заключены еще пять. Экономия по уже заключенным контрактам составила 23 млрд рублей.

– Безусловно, мы готовы делиться, более того, мы уже это делаем. На Форуме присутствуют коллеги из Самарской области, с которыми мы подписали соответствующее соглашение. Первый совместный межсубъектовый офсетный контракт. Также у нас есть аналогичное продвижение с Московской областью, общаемся с Липецком, Тулой, Тверью. Мы понимаем, что тот объем госзаказа, который есть в Москве, является мощным стимулом и драйвером для инвестиционной активности. Готовы этим рынком делиться с коллегами, поскольку далеко не все производства нужно и можно размещать в Москве. Если есть уже хорошие площадки, готовые модернизироваться и развиваться, и нужен гарантированный сбыт, то мы такие предложения от регионов рассматриваем, и даже сами их инициируем.

20 апреля 2023, 14:43
510
Теги: #Законодательство
Ещё по данной теме

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.