ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Рынок «зеленого» госзаказа

Закупки с экологическим маркером как особый жанр экономической деятельности
Рынок «зеленого» госзаказа
Теги: #реальная экономика #Экология

Экономическая политика Москвы заслуживает особого внимания, как пример привлечения добросовестных поставщиков в систему государственного заказа. Опыт создания особых экономических зон, реализуемый в Москве, безусловно,  является прогрессивным для России.

Хотя бы потому, что благодаря такой форме хозяйственной деятельности из системы закупок исключается лишнее посредническое звено. ОЭЗ – это зона, где приоритет отдается реальной,  т.е. производящей экономике. Государственные заказчики работают напрямую с производителем, минуя перекупщиков: экономятся значительные бюджетные средства. Для резидентов это возможности стратегического планирования деятельности компаний. Можно ориентироваться не только на сиюминутные потребности рынка, но и на долгосрочные проекты государства с четким пониманием, какие виды продукции будут нужны через 2-4 года.

Так, например, резиденты и арендаторы ОЭЗ «Технополис Москва» имеют уникальную возможность напрямую общаться с потенциальными заказчиками, чтобы скорректировать свои экономические стратегии и подстроиться под конъюнктуру рынка. С середины лета на базе Технополиса продолжается серия встреч производителей ОЭЗ с представителями госучреждений,  которым могла бы быть интересна продукция российских предприятий с говорящим названием «Резиденты городу».

Многие резиденты и арендаторы, работающие на территории ОЭЗ «Технополис Москва», уже успешно производят и поставляют продукцию для образовательной и медицинской сфер, транспортной инфраструктуры и силовых структур по всей стране. В рамках одной из недавних встреч поставщики представили линейку продукции, которая могла бы быть интересна городским заказчикам, отвечающим за экологический надзор в крупнейшем антропогенном комплексе России.  Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и его подведомственные организации могли бы стать партнером для многих предприятий. По ряду позиций продукцию, потребляемую Москвой по «зеленой» линии, можно импортозаместить. Кроме того в составе резидентов Технополиса есть компании, готовые развивать в России абсолютно новую «зеленую» отрасль – переработку вторсырья.  Среди решений, представленных предприятиями, оборудование для очистки сточных вод, проточного анализа микрообъектов и частиц, утилизация техники для переработки, картографирование парков, экологический мониторинг водных и лесных объектов, маркировка древесины. В рамках встречи предприятия предложили использование маркировки для контроля исполнения регламентов должностными лицами, применение коптеров для борьбы с борщевиком и дистанционного зондирования, переработку электронного оборудования и корпусных пластиков для вторичного производства в автопромышленности или строительстве.

Город сегодня формирует перечень инновационной продукции, имеющей преференции при закупках товаров, работ и услуг. Эти преференции обусловлены политикой импортозамещения, которая реализуется Правительством России. Существует перечень инновационных продуктов отечественного происхождения. Помимо федеральных квот, на такую продукцию распространяется и «льготный режим» в подзаконных актах Москвы, как субъекта РФ. Для российских предприятий это значит стабильные заказы, понятные объемы рынка и реальная возможность конкурировать с иностранными поставщиками в борьбе за сбыт.

Как выяснилось, в России тоже производится инновационная продукция для природоохранной деятельности. Более того, есть серьезные основания для превращения этого направления закупок в особый рынок со своими правилами игры.

Продукция российских поставщиков нужна в таких направлениях отрасли, как экологический мониторинг (в системе мониторинга атмосферы Москвы задействовано более 600 единиц оборудования, лаборатории, средства анализа поступающей информации). При этом в системе экологической безопасности мегаполиса, конечно,  есть позиции,  в которых Москва на 90% зависит от импорта, закупая продукцию, не имеющую аналогов в РФ.

Соответственно, интерес для столичного закупщика представляют образцы отечественных товаров, которые по показателям были бы не хуже импортных. На импортозамещение в бюджете Москвы предусмотрены ежегодные объемы финансирования. Город может нормативными методами влиять на стимулирование закупок инновационной продукции: а) расширять перечень оборудования, которое является инновационным, б) есть постановление Правительства Москвы позволяющее, стимулировать так называемый «зеленый госзаказ»  –  государственные закупки с экологически благоприятными характеристиками. Это особая подборка товаров более высокого экологического класса.

Евгения Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

– Перечень товаров с улучшенными экологическими характеристиками был принят достаточно давно, однако над ним необходимо продолжать работать совместно с Департаментом экономической политики и Главконтролем.  Во-первых, потому что эти характеристики необходимо доказать. Мы не можем голословно верить в то, что декларируется в технической документации о продукте. Во-вторых, следует учитывать экономический фактор – любые преимущества определенному продукту могут быть слишком затратными для бюджета. Мы рассчитываем, что новый закон о национальных квотах, поможет вывести наших резидентов, которые еще не имеют опыта участия в городских закупках на этот рынок. Мы пользуемся витриной города – Порталом поставщиков Москвы, также идет работа над расширением перечня инновационной продукции, который закупает столица. Конкуренция на этом рынке, безусловно,  есть. Обязанность заказчиков закупать инновационную продукцию в объеме 5%  –  это серьезный стимул и  достаточно большие суммы в городском бюджете. Перечень инновационной продукции формируется по представлению и заявкам заказчиков, т.е. это действительно востребованные рынком позиции.

Василий Жуков, заместитель гендиректора по корпоративным связям УК ОЭЗ «Технополис Москва»:

– Государственные закупки в период кризиса –  это инструмент, который поможет многим предприятиям остаться на плаву, поскольку потребности бюджета никто не отменял. Закупочное законодательство тоже не стоит на месте: изменились 44-й и 223-й законы. Появилось такое перспективное новшество, как обязательные квоты на закупку отечественной продукции. Пока Минпромторг готовит перечень соответствующей продукции, приоритетная задача ОЭЗ «Технополис Москва» сориентировать работу своих резидентов на этот перечень. Шансов заработать в таких закупках у отечественных компаний будет довольно много. Также одной из проблем остается неготовность некоторых предприятий работать с государственным заказом в силу каких-то кадровых причин или излишне консервативных подходов. В этой части задача ОЭЗ – также заключается в оказании консультативной помощи. Понятно, что мы никому не гарантируем позицию единственного поставщика, однако обеспечить максимально комфортные условия для участия в конкурсных процедурах и для победы – мы готовы и к этому стремимся.

Перспективной темой, которую подняли в рамках серии встреч «Резиденты городу» стала переработка вторсырья. По словам специалистов,  в России есть виды товаров, для которых государство должно создавать сервисы вторсырья. Развивать новый рынок помогут стимулирующие меры к производителям товаров с использованием вторсырья. Участники встречи выразили уверенность, что к поставщикам услуг по вторичной переработке нужны особые требования. Как минимум предквалификация – т.е. наличие опыта такой вторичной переработки у компании. Сегодня некоторые участники рынка начали работать в этой отрасли стихийно, не имея соответствующих компетенций и опыта работы с опасными отходами.

Существует достаточно весомое предложение разработать для вторичной переработки целый нацпроект. А вот менять под этот нацпроект законодательство о закупках, возможно,  не потребуется. Ведь механизмы зеленого госзаказа уже разработаны и активно применяются  Москвой.

«Технополис Москва» готовит специальный каталог разнопрофильной продукции своих резидентов и арендаторов. Каталог планируется представить в региональной системе электронных закупок Москвы «Портал Поставщиков», а также в системе Минпромторга – ГИС Промышленности. Механизм закупок малого объема, или так называемых «закупок с полки» становится все более популярным у российских заказчиков. Экономический опыт Москвы доказывает, что именно за этой формой закупок будущее.

Автор: Андрей Троянский

14 сентября 2020, 17:36
299
Теги: #реальная экономика #Экология