Конкурс журналистов

Плечом к плечу, спиной к спине – лицом к стране!

Плечом к плечу, спиной к спине – лицом к стране!
Теги: #ОНФ #право честного #правосознание

Слова, вынесенные в заголовок, очень яркие по форме и глубокие по смыслу. Это девиз  активистов  проекта Общероссийского народного фронта «ЗА  честные закупки», который был  запущен в сентябре 2013 года. Именно тогда Президент России предложил ОНФ заниматься общественным контролем за госзакупками и закупками госкомпаний. Сегодня эта открытая площадка объединяет 13 тысяч активистов по всей стране.

Проект актуален, прежде всего, тем, что он смог  привлечь  людей  с активной жизненной позицией к проблеме неоптимального расходования бюджетных средств. Активисты,  связанные одной целью, действительно влияют на ситуацию в сфере госзаказа. По открытым данным, результатом работы проекта «ЗА честные закупки» стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках на 300 млрд рублей.  На страницах портала «Цифровые Закупки» мы будем рассказывать о таких людях, объединенных верой в справедливость,  желающих изменить к лучшему ситуацию в стране.

Наш первый собеседник: Вадим Нуждин. О проекте он узнал осенью 2014 года, будучи активистом ОНФ. Сегодня Вадим доверенное лицо Президента Российской Федерации, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области, координатор антикоррупционного проекта ОНФ «ЗА честные закупки» в Самарской области, помощник Депутата Государственной Думы,  руководитель молодежного православного движения «Отечества наследники». 

В Самарской области его еще называют «подполковником справедливости». Пожалуй, это народное звание не ниже военного будет. Вадим Нуждин им гордится и старается соответствовать. Почему справедливости? Потому что «юстиция» в переводе  с латинского означает: «торжество мудрости и справедливости». Наш собеседник также окончил отделение судебной работы юрфака Военного Университета Министерства обороны РФ с «золотой медалью».

— Вадим, Вы профессиональный военный: с отличием окончили Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, служили в гвардейской части Тульской дивизии ВДВ. С 2008 года в запасе, занимаетесь общественной деятельностью и частной юридической практикой, поскольку еще имеете звание подполковника юстиции.  Когда впервые узнали о проекте «ЗА честные закупки»? Что привлекло Вас в первую очередь  в работе активистов?

— О проекте узнал осенью 2014 года, будучи активистом ОНФ: помогал разбираться в закупках на информационные услуги. Думаю, что решающими факторами в предложении координировать проект «ЗА честные закупки» в регионе стали моя юридическая подготовка, а также решимость и несгибаемость в отстаивании справедливости.

Более близкое знакомство с проектом и командой состоялось на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» в марте 2015 года. Кстати,  в этом году у меня небольшой юбилей – это уже пятое мероприятие, в котором я принимаю участие. Приятно, что в 2018 году мне доверили торжественно открыть работу форума.

В проекте меня привлек дух командной работы, чувство локтя и желание добиваться справедливости и приносить пользу Отечеству. Я получил конкретную задачу от руководителя проекта (на тот момент) Антона Гетты: действовать, дерзать, «креативить» и делать все необходимое, чтобы навести порядок в системе госзакупок в регионе.  Чтобы достигнутые результаты работали на узнаваемость нашего проекта. Чтобы  люди поверили в то, что справедливость есть и ее можно добиться, в том числе через общественный контроль.

Окончательное решение участвовать в общественном контроле для себя сформировал на  Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ», почувствовав, что мне это близко, что в этом направлении, с учетом моих двух высших образований, жизненного опыта и внутренних убеждений, я смогу послужить нашей Родине. Уже в марте 2015 года я стал членом регионального штаба ОНФ в Самарской области, и меня утвердили в качестве координатора проекта в регионе.

А  раньше Вы были знакомы с  темой закупок?

— Нет, я ранее этой темы не касался.  Но эффективное расходование бюджетных средств мне было близко.  На протяжении восьми  лет,  с 2000 по 2008 гг.,  я, в качестве «защитника» интересов предприятий Министерства обороны РФ, занимался недопущением незаконных действий по неэффективному расходованию бюджетных средств, за что и был поощрен досрочным воинским званием.

— С чего начали, когда пришли в проект? Пришлось у кого-то учиться или результатов достигали методом проб и ошибок?

— Начинал, как и многие активисты проекта, с проверки закупок «роскоши» чиновниками и управленцами госкомпаний. Например, нашей региональной команде принадлежит рекорд по скорости отмены закупки дорогой иномарки одной госкорпорацией, филиал которой находится в Самарской области. 9 минут прошло с момента выхода публикации об этом расточительстве на сайте ОНФ до отмены этой закупки и публикации соответствующего протокола на сайте ЕИС.

Мы все учимся и повышаем свои экспертные знания, но ошибок стараемся не допускать,  всегда помня, что представляем президентское движение. В проекте создана система для повышения уровня знаний, навыков и умений, вплоть до получения дополнительного образования с получением соответствующего документа, позволяющего работать профессионально в системе госзаказа.

— Одно из первых Ваших серьезных расследований в Самарской области?

— Это расследование по закупке на строительство Фрунзенского моста в Самаре. Только на изменении стоимости контракта по нашему сигналу  удалось сэкономить более 520 млн рублей для бюджета региона. Это стало первой крупной победой, благодаря слаженной работе всей команды проекта, так как было проанализировано несколько томов документации. Именно тогда нам удалось выстроить конструктивные отношения с контрольным органом региона – Службой государственного финансового контроля (ГФК), ее руководителем Ольгой Михеевой, и совместными усилиями довести общую экономию по указанному контракту до 800 млн рублей. С этого ощутимого результата началась узнаваемость нашей работы в регионе, и граждане, поверив нам, начали направлять в наш адрес различные сигналы о нарушениях в системе госзаказа.

— Насколько  для Вас важна и значима работа, которой Вы занимаетесь?  Приведите, пожалуйста, пример, какое достижение Вы считаете самым главным и почему?

— У нас в региональной команде проекта есть активист Наталья Гиря (ей 65 лет). Так вот, она, поучая нас молодых, всегда говорит: «Жизнь очень коротка, и в ней нужно заниматься тем, что действительно изменяет «вселенную» вокруг нас…».

Я участвую в работе проекта, потому что чувствую,  как мы своими реальными делами и результатами добиваемся  внедрения общественного контроля в нашу жизнь, доказывая эффективность этого инструмента по наведению порядка по всем ее направлениям. Есть крылатое выражение: «Объяви великий поход и в него придут герои!». Президент России Владимир Путин объявил великий поход на борьбу с коррупцией, и тысячи неравнодушных граждан в нашей стране с горящими сердцами откликнулись на этот призыв, поднялись в полный рост с «открытым забралом» на борьбу с этим злом, мешающим России развиваться. Уверен, что все вместе мы победим, так как у нас нет иного пути. А главным нашим результатом  я считаю доверие граждан к нашей работе, которое мы каждой новой победой поддерживаем и укрепляем.

Нам многое удалось сделать на упреждение, удерживая людей, участвующих в госзаказе, от неправомерных действий тем, что мы добиваемся неотвратимости наказания за нарушения в  этой сфере. Например, недавно вместе с ФАС РФ  мы добились уплаты в доход государства штрафа в размере более 90 млн рублей фирмой, виновной в картельном сговоре. Это вызвало эффект шока у тех, кто думал, что можно заниматься нарушениями безнаказанно. Такие конкретные примеры отлично «отрезвляют» желающих обогатиться за счет бюджета.

— Проект ОНФ важен тем, что он смог привлечь молодых и активных людей к проблеме неэффективного расходования бюджетных средств в сфере госзаказа. Какими еще качествами, на Ваш взгляд, должен обладать общественный контролер, чтобы ситуация во множестве  сфер, в том числе в сфере закупок менялась к лучшему?

— Проект привлек в свои ряды не только молодых и активных, но и зрелых, состоявшихся граждан. У нас в команде есть люди с ограниченными возможностями, пенсионеры. Наши активисты –  это, прежде всего, те, кто верит в свою работу, осознает ее значимость и не ждет, что кто-то придет и наведет порядок в нашей стране, а понимая всю ответственность за свою Родину, берется за дело и его делает.

Президент России на встрече с активом проекта, зная, что наша работа требует определенного мужества, пожелал нам этого мужества, обозначив, что, безусловно, будет нас поддерживать, и слово свое держит. Общественный контролер, я считаю, должен в первую очередь  быть честен перед собой и своей совестью, понимая, что все, что он делает, находится в публичной плоскости, и у него нет права на ошибку.

— Вы уже не первый год принимаете участие в работе Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Как Вы оцениваете эффективность  взаимодействия общественных контролеров и профессионалов закупок? Почему Вам  интересно участвовать в этом мероприятии? Самые яркие впечатления от участия в форуме?

— Атмосфера каждого форума, в котором я принимал участие, всегда пронизана соработничеством. Удивительный эффект синергии, когда в условиях конструктивного диалога вырабатываются эффективные решения самых острых проблем: как применения законодательства о закупках, так и его развития. Общественный контролер буквально пропитывается  этой атмосферой, что  помогает ему в очередной раз понять важность его места в этой системе, где он своей работой реально изменяет ее к лучшему. На форум каждый год приезжает несколько сот человек из разных уголков  страны – обменяться опытом, поделиться наиболее эффективными механизмами работы.

Сейчас я уже больше стараюсь своей энергией зарядить тех активистов, которые только делают первые шаги в проекте. Вижу, как вспыхивает интерес к нашей работе у тех, кто близко знакомится со всем тем, что происходит на площадке форума. Всегда с восторгом для себя отмечаю, что именно на мероприятии есть возможность буквально дотянуться до высших должностных лиц министерств, ведомств, служб, правоохранительных и контрольных органов, и в открытом диалоге обсудить волнующие меня проблемы.

Самым ярким для меня явилось то, что именно на форуме я осознал, что нет никакого барьера в общении между мной, обычным гражданином, желающим помочь своей стране, и, скажем, тем же министром или руководителем контрольно-ревизионного Управления Администрации Президента РФ.  Общаясь на равных,  мы четко осознаем, что  встречаемся здесь для того, чтобы добиться изменений к лучшему.

— Сегодня Вы являетесь Сопредседателем регионального штаба ОНФ в Самарской области, координатором проекта «ЗА честные закупки» в регионе. Как Вы оцениваете  команду общественников, их активность и усилия в решении проблем, которые есть в области?

-Общественники – активисты ОНФ, как и все гражданское общество, «повзрослели», стали более требовательны, щепетильны и нетерпимы к несправедливости, более профессиональны в своих подходах к оценкам имеющихся и возникающих проблем, а также к выработке предложений по их решению.

Взяв под контроль исполнение майского указа Президента РФ, мы ясно осознаем важность этой работы. Конечно,  рассчитывая на поддержку граждан,  сделаем все от нас зависящее, чтобы 12 национальных проектов, предусмотренных Указом, были реализованы именно так, как обозначил Президент России Владимир Путин – каждый гражданин должен ощутить положительные изменения в своей жизни от реализованных проектов.

У нас в Самарской области в начале февраля был избран новый состав регионального штаба и сопредседатели. Вошедшие в штаб  активисты заряжены на результат и готовы к кропотливой работе. Радует тот факт, что сейчас в регионе выстраивается хорошее, конструктивное взаимодействие между общественниками и властью, а сам Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, своим личным сотрудничеством с ОНФ, подает пример своим коллегам по губернаторскому корпусу, как нужно вести диалог с общественниками.

— Как население относится к деятельности общественных контролеров? Их реакция на обращения и на достигнутые результаты?  Какие конкретные примеры Вы могли бы привести?

— Граждане с интересом и участием следят за нашей работой и открыто поддерживают в социальных сетях и при личном общении на различных встречах. Главным критерием доверия являются их сигналы о нарушениях. Когда человек понимает, что он в четверг написал личное сообщение в соцсети, а в понедельник по его сигналу уже отрабатывает прокуратура, которой мы передали его сигнал, подкрепленный объемным аналитическим материалом, тогда он включается в работу и становится нашим активистом, поверив в то, что с нами вместе можно добиться справедливости.

По нашим сигналам за различные нарушения возбуждено 12 уголовных дел, и уже есть вынесенные приговоры в отношении виновных, выявлено и доказано четыре картельных сговора на сумму более 11 млрд рублей, наложено штрафов более 115 млн рублей, из которых 86 млн рублей уже уплачено. Мы сэкономили бюджетам всех уровней сумму более 4,3 млрд рублей. Этих результатов добились общественные контролеры вместе с неравнодушными гражданами. Конечно же,  такие результаты вызывают уважение к нашей работе и усиливают веру людей в неотвратимость наказания виновных.

— Вы прошли путь от активиста до Сопредседателя регионального штаба ОНФ в Самарской области, координатора проекта «ЗА честные закупки» в регионе. Это хороший пример для более молодых коллег.  Как далеко устремлены Ваши амбиции в проекте ОНФ «За честные закупки»? Чего бы еще хотелось добиться?

— Я живу и работаю по принципу «делай, что должно!», руководствуюсь своей совестью и внутренним убеждением, что справедливость должна всегда восторжествовать. Наш девиз в проекте: «Плечом к плечу, спиной к спине – лицом к стране!».  Отдаю себе отчет в том, что на примере моей работы учится подрастающее поколение, и это заставляет меня относиться ко всему, что делаю, очень ответственно, честно и с самоотдачей.

У меня есть цель – приносить пользу нашему народу и Отечеству, а все остальное, уверен в этом как православный христианин, как Господь управит!

— Сталкивались ли Вы с угрозами или иными предложениями от тех субъектов, в отношении которых проводили расследования?

— С начала работы в проекте мы создали такие условия, что все начали понимать:  если к нам попытаться обратиться с какими-то «левыми» предложениями, то это только усугубит ситуацию для обратившихся. Только конструктивный диалог, направленный на разрешение ситуации в законном ключе. Нас часто ранее пугали тем, что подадут на нас в суд. На что мы всегда еще более глубоко изучали возникшую проблему и вместе с правоохранителями доказывали тем, кто запугивал, что это их место в суде…

При предыдущем губернаторе Самарской области Н.И. Меркушкине нам мешали работать постоянно, создавая невыносимые условия работы,  блокируя нас в информационном поле. Мы прошли все стадии, когда нас «сначала не замечали, потом над нами смеялись, потом с нами боролись, а потом мы победили…».  Мы работаем и знаем, что наше дело правое и победа всегда будет за нами! А негодяев во все времена хватало, но нас они реально сейчас боятся. 

 — Вадим, и последний вопрос: материал с Вами выйдет в сетевом журнале «Цифровые закупки». Что бы Вам хотелось пожелать новому изданию и его коллективу?

— Я верю в то, что в  сетевом журнале «Цифровые Закупки» всегда будет полезная информация, то что действительно волнует профессиональное сообщество. В современных условиях это издание может стать площадкой для поиска перспективных решений и инструментов развития, в которых нуждается экономика России. Творческих успехов коллективу и интересных материалов из гущи событий цифровых закупок!

А закончить я хочу фразой, которую сам придумал и взял ее в качестве жизненной  цели: «Россия – лучшая страна мира, и мы все вместе сделаем так, чтобы в ней жили самые счастливые люди планеты!»

Беседовала Елена Полякова

— Я верю в то, что в  сетевом журнале «Цифровые Закупки» всегда будет полезная информация, то что действительно волнует профессиональное сообщество. В современных условиях издание может стать площадкой для поиска перспективных решений и инструментов развития, в которых нуждается экономика России. Творческих успехов коллективу и интересных материалов из гущи событий цифровых закупок!

29 марта 2019, 22:56
243
Теги: #ОНФ #право честного #правосознание