ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Павел Тихомиров: «Открытость и прозрачность системы закупок – главные защитники любого бизнеса»

Павел Тихомиров: «Открытость и прозрачность системы закупок – главные защитники любого бизнеса»
Теги: #Бизнес #Корпоративные закупки #Правительство

О перспективах развития отрасли и новых возможностях государственных регуляторов системы журналу «Цифровые Закупки» накануне XV юбилейного форума «Госзаказ» рассказал Павел Тихомиров, начальник Управления корпоративных реформ и закупок при Правительстве РФ.

– Павел Анатольевич, оглядываясь в прошлое, оцените, насколько полезной для системы закупок была работа форума-выставки госзаказ за 15 лет?

– Форум-выставка также активно развивается совместно с цифровизацией закупок и экономики страны. Материалы и сессии форума всегда вызывают большой интерес профессионального сообщества. Здесь обсуждаются и выковываются перспективные направления развития законодательства, происходит обмен передовым опытом.

– Как при помощи механизмов цифровизации в закупках можно защитить малый бизнес? Есть ли какие-нибудь идеи на эту тему? Не существует ли угрозы монополизации всей контрактной системы в руках крупных заказчиков и крупных поставщиков?

Открытость и прозрачность системы закупок – главные защитники любого бизнеса в госзакупках. При наличии законодательных требований и ограничений по доле закупок у СМП, а также благодаря активной работе Корпорации МСП, думаю малому бизнесу бояться нечего. Другой вопрос, насколько сам малый бизнес готов к повышению объемов закупок у него и усиливающимся требованиям к качеству поставляемой продукции. По данным ЕИС около 90% всех внесенных в 2017 и 2018 годах сведений в Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ приходилось на госконтракты до 10 млн. руб. А 20% всех находящихся в РНП составляют физические лица и индивидуальные предприниматели.

– Насколько должно быть акцентировано участие государства в системе электронных закупок?

Если считать электронные закупки, это те, которые проводятся на ЭТП, а операторы ЭТП – коммерческие компании, то, с учетом позиции ФАС России о минимизации доли государства в коммерческом обороте, конечно, государственные органы не должны забирать на себя все функции электронных закупок. Важным и открытым вопросом также является хранение и управление большими данными, получаемыми в ходе проведения закупок. Если ЕИС заберет на себя эти функции, а для ЭП оставит только процедуру подачи цен на торгах, то, конечно, это шаг в сторону монополизации управления данными. И если в части госзакупок это объяснимо источником средств (госбюджет), то для коммерческих закупок такая централизация данных абсолютно неприемлема. При этом государство должно вырабатывать правила поведения во взаимодействии с «центрами компетенций» в соответствующих сферах.

– С расширением полномочий Счетной Палаты у системы закупок появляется, по сути, новый субъект контроля? Отразится ли это на работе коммерческих организаций в лучшую сторону? Поможет ли повысить конкурентность в системе закупок?

Счетная Палата не должна создавать условия для развития или увеличения конкуренции, она, на мой взгляд, будет следить за эффективностью правоприменения заказчиками закупочного законодательства. Такой контроль и ранее осуществлялся Счетной Палатой в отношении крупных государственных заказчиков, сейчас это лишь уточнение ее функций.

– Станет ли Россия цифровой экономикой? Чего для этого не хватает закупочной отрасли?

Закупочной отрасли не хватает своего лица. Если у бухгалтеров, юристов, финансистов, работников торговли, у большинства отраслей промышленности, есть свои отраслевые праздники, то закупщиков как будто нет как класса. Уже разработаны и приняты профессиональные стандарты, утверждены наименования в списке профессий, есть много обучающих центров, открываются соответствующие кафедры в высших учебных заведениях, проводятся конференции и форумы, самым ярким из которых является Форум-выставка «Госзаказ», даже идет речь о кодификации законодательства о закупках, а профессионального праздника нет. При этом число работников этой сферы деятельности в Российской Федерации явно превышает миллион человек, что значительно больше, чем в ряде отраслей промышленности. Вероятно, стоит задуматься об учреждении своего профессионального праздника.

– Ваши пожелания новым читателям сетевого издания «Цифровые Закупки»?

Читайте больше профессиональной литературы и внедряйте новаторские идеи в своей практике!

1 апреля 2019, 22:29
100
Теги: #Бизнес #Корпоративные закупки #Правительство
Ещё по данной теме