Конкурс журналистов

Елена Волкова: электронный магазин помог Подмосковью сэкономить 1,4 млрд рублей

Елена Волкова: электронный магазин помог Подмосковью сэкономить 1,4 млрд рублей
Теги: #Госконтракты #Каталогизация

Один из эффективных инструментов совершенствования контрактной системы – каталогизация.

Формирование каталогов позволит перевести многие закупки в один клик, сделает прозрачной систему ценообразования. Есть регионы, которые раньше других начали развиваться по данному пути. Об опыте Подмосковья сетевому изданию «Цифровые Закупки» рассказывает Председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова.

– Елена Николаевна, давно ли Московская область начала внедрять каталог товаров, работ и услуг? Что послужило мотивом такого проекта?

– Формирование каталога товаров, работ и услуг началось уже давно и называется «Классификатор объектов закупок». На самом деле, система каталогизации работала в Подмосковье с 2015 года, но был перерыв на техническую доработку системы. В полной мере каталог заработал в прошлом году. Все еще продолжается наполнение позиций. Уверены, что это очень правильное решение. Ведь даже если брать только объемы Московской области, то у нас заключается ежегодно 400 тысяч контрактов. Вручную управлять таким объемом информации весьма проблематично. Так что каталогизация – это естественная необходимость, к которой идет система закупок. Если разбираться по существу, то заказчику тоже удобнее работать с каталогом. Часто требуется наполнение позиций в рамках какой-то общехозяйственной деятельности. Значит, есть потребности, которые можно в каталоге сделать типовыми. В свою очередь, этими готовыми формами могут воспользоваться все заказчики, это упрощает саму процедуру закупок, экономит время всем участникам сделки. Поставщикам, в том числе, легче находить нужные им закупки и легче понимать потребности заказчика.

Каталог позволяет осуществлять оперативный мониторинг контрактной системы, строить референтные цены, проверять, чтобы наши заказчики корректно формировали закупки, ну и чтобы отсутствовали факторы, ограничивающие конкуренцию.

– Электронный агрегатор малых закупок, применяемый в Подмосковье, каким-то образом дублирует функции Березки?

– Это аналогичная система. На сегодняшний день существует выбор этих ресурсов. Свой портал поставщиков есть у поставщиков Москвы, есть функционал Березка, над которым усиленно работают коллеги. Наш электронный магазин начал работу существенно раньше. В основном, электронные магазины различаются по регламенту работы. Наш регламент был согласован со всеми органами власти, обозначены четкие сроки и правила, которые понятны и заказчику, и поставщику.

– Набор шаблонных решений ускоряет процесс закупок?

– Безусловно, мы с вами все равно придем к тому моменту, когда процедура закупок упростится всего до нескольких элементарных действий. Подобно тому, как вы сейчас заходите в интернет-магазин и выбираете все, что вам надо.  По набору характеристик закупщику просто надо будет поставить необходимые галочки – и цена сформируется автоматически. Условно говоря, потребности отправятся в какой-то открытый ресурс, а поставщики на них откликнутся. Ежемесячно мы встречаемся с бизнесом, чтобы получить обратную связь, понять, насколько востребован наш ресурс. Слышим отдачу, получаем положительные отзывы от предпринимателей; видим, что каталогизация позволяет и бизнесу зарабатывать, и бюджету – экономить.

– Каким образом при помощи каталога можно повлиять на ценообразование? Помогает ли каталог устранить коррупционные риски?

– Приходя в магазин, мы ведь закупаем те продукты, которые нам необходимы, и выбираем самую низкую цену на один и тот же типовой товар. То же самое в системе закупок: заказчик должен купить качественный продукт, но при этом эффективно расходовать средства. Если продукция имеет типовой характер, конкурентна на рынке, то приобретать ее по более высокой цене нелогично. Каталог товаров, работ, услуг такие схемы позволяет предупреждать. Мы должны работать на упреждение, а упреждение – это исключение человеческого фактора, исключение роли человека, который формирует техническое задание. Система автоматически устраняет саму возможность совершения коррупционных шагов. Закупки должны быть открытыми, прозрачными, понятными и для участников сделки, и для регулятора в лице государства.

– Насколько эффективным оказался опыт каталогизации закупок в Подмосковье? Есть какие-то конкретные цифры?  

Закупки малого объема, благодаря системе, можно осуществлять без проведения торгов. Ранее эти закупки, как правило, были не видны. Заказчики заключали договора со своими поставщиками. Теперь мы эти закупки вывели из тени: они находятся в поле конкурентных взаимоотношений. Электронный магазин позволяет заключить контракт по наименьшей цене. Например, по итогам прошлого года мы разместили в электронном магазине Московской области, включая региональных и муниципальных заказчиков, закупки на 7,4 млрд руб. По итогам проведенных закупок, экономия составила 1,4 млрд руб. – то есть 19%. Считаем, что результат говорит сам за себя.

29 апреля 2019, 18:17
477
Теги: #Госконтракты #Каталогизация
Ещё по данной теме