ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Бюро расследований ОНФ: активисты расширяют антикоррупционную повестку

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» провел ребрендинг
Бюро расследований ОНФ: активисты расширяют антикоррупционную повестку
Теги: #Антон Гетта #Госзаказ #ОНФ

Проект преобразовался в Бюро расследований ОНФ. О причинах обновления и смене названия представители СМИ узнали на пресс-конференции, которая прошла 6 февраля в информационном агентстве России ТАСС.

Антон Гетта, депутат Государственной Думы, координатор Бюро расследований ОНФ, ответил на несколько вопросов сетевого издания «Цифровые Закупки».

– Антон Александрович, Вы рассказали журналистам и коллегам, что теперь проект «За честные закупки» будет называться Бюро расследований ОНФ. Получается, название поменялось, а деятельность нет…

– Проекту «За честные закупки» уже шесть лет, и за эти годы он доказал свою состоятельность, есть хорошие результаты. Сегодня по всей стране работают 14 тысяч активистов. Благодаря их усилиям было отменено и устранено нарушений в закупках на общую сумму 315 млрд рублей. Но жизнь не стоит на месте – новое время диктует новые подходы. Приняв решение о ребрендинге, мы не изменяем свое позиционирование, а расширяем антикоррупционную повестку и расследования в рамках деятельности Общероссийского народного фронта.

Вместе с коллегами из других проектов, таких как «Убитые дороги» и «Центр благоустройства городской среды», мы будем объединять усилия и наши команды. Когда коллеги в рамках своей деятельности отслеживают отсутствие качества, допустим, той же дороги или детской площадки, мы, со своей стороны, будем проводить аудит расходов на создание этих объектов. Будем обращаться к документации и анализировать, в том числе как были проведены конкурсные процедуры: кто участвовал, с каким качеством, с какой ценой, кто в конечном итоге победил и что происходило дальше в процессе исполнения контрактов. Работа, которая теперь будет строиться в рамках Бюро расследований ОНФ, предполагает комплексный подход к изучению ситуации как в регионах, так и в отдельно взятых отраслях.

– Кто войдет в новое Бюро и какие эксперты будут привлечены к расследованиям?

– Работать будем в прежнем формате: свои расследования продолжат 14 тысяч активистов, о которых я уже сказал, а также активисты и эксперты проектов «Убитые дороги» и «Центр благоустройства городской среды». Уверен, что дальше к нам подключатся и другие проекты, поскольку работа предстоит более чем масштабная. Я имею в виду контроль реализации 12 национальных проектов, которые предусмотрены Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Перед нами поставлена задача вести мониторинг по всем нацпроектам –  все, что связано с расходованием бюджетных средств и оценкой их эффективности.

– Во время Послания Федеральному собранию Президент России дал прямое поручение ОНФ проконтролировать ход строительства, оснащения и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Какие основные проблемы удалось выявить на данном этапе?

– Строительство и ремонт ФАПов – это большая и важная задача, которая сегодня решается в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по обеспечению первичного звена здравоохранения в отдаленных уголках нашей страны. На сегодня очень много вопросов, связанных не только со строительством ФАПов, а также оказанием услуг, обеспечением соответствующим оборудованием, медикаментами. За всем этим мы и будем вести мониторинг. Леонид Михайлович Рошаль, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, – наш главный эксперт в вопросах качественного оказания медицинских услуг в  населенных пунктах.

Со своей стороны, мы будем мониторить, как производились расходы: либо ФАП строился, либо он покупался и по какой цене. На встрече с журналистами мы представили первые оценки  в отсутствии системности в вопросе строительства ФАПов. Например, мы еще не до конца понимаем, почему в одном регионе ФАП определенной площади строится за 100 тысяч за один квадратный метр, в другом – за 16 тысяч, но по площади этот населенный пункт гораздо больше. Мы пока не даем никаких экспертных оценок, а ведем визуальный мониторинг. Конечно, впоследствии будем делать другие выводы, если поймем, что за одни и те же деньги можно создать абсолютно нормальные условия для жителей. Поэтому это только начало большой работы. Совместно с коллегами мы будем отслеживать эффективность расходов, направляемых на  развертывание широкой сети ФАПов в России.

– Вы сказали, что на сегодня проверено 450 ФАПов. А по какому принципу определялась география?

– Обширного мониторинга не было. Мы попросили наших активистов из регионов уделить внимание своим региональным ФАПам. Те, кто был более активен, прислали нам данные раньше, которые и вошли первоначально в доклад. А те, кто задержался, направляют нам информацию сейчас, либо пришлют в конце марта. По итогам  у нас будет подготовлен системный доклад по состоянию и расширению сети сельских медицинских учреждений.  Сегодня мы как раз смотрим те регионы, которые были не охвачены, и уделяем им особое внимание.

–Эта тема получит продолжение на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ: национальные проекты»?

– Если мы будем понимать, что успеваем предоставить информацию по фельдшерско-акушерским пунктам, то обязательно это сделаем в рамках нашего ежегодного мероприятия – Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

– Даже если итог будет промежуточным, это возможно?

– Да, возможно.

Автор: Елена Полякова

Бюро расследований ОНФ – гражданская экономическая разведка

7 февраля 2020, 13:50
691
Теги: #Антон Гетта #Госзаказ #ОНФ
Ещё по данной теме