Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Лучшие закупочные практики корпораций представили на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Лучшие закупочные практики корпораций представили на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»
Теги: #Корпоративные закупки

223-Федеральный закон, которым пользуются в хозяйственной деятельности госкорпорации и компании с государственным участием, оставляет им известную долю свободы и вариативности в выборе методов закупок, способов их планирования, контроля за целесообразностью, ценовой устойчивостью и эффективностью исполнения контрактов.

Это очень важный практический опыт, который необходимо постоянно держать на карандаше для развития нормативной системы закупок (и не только в рамках 223-ФЗ). Эти ноу-хау обсудили в рамках специальной дискуссии XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» под названием «Корпоративные закупки: практика и перспективы».

Многие из этих наработок заслуживают масштабирования, в том числе на сектор государственных закупок.

Диляра Баширова, директор по закупкам ДОМ.РФ:

– Мы сталкиваемся с тем, что российские поставщики, даже обладая компетенциями по выпуску отечественной продукции ,не выходят на рынок закупок. Основной запрос от поставщиков – это долгосрочные правоотношения. Однако у заказчиков не достаточно развит институт планирования. На возможностях долгосрочного планирования негативно сказывается отсутствие прозрачного регулирования в ценообразовании. Предсказуемых последствий и полномочий по изменению цены (в том числе под влиянием рыночных факторов). Ценообразование российских производителей непублично. Мы не всегда понимаем, как складывается их ценник. Из-за санкций эта информация стала еще более закрытой.

В частности заслуживают внимания механизмы проверки контрагентов и подтверждения их квалификации; опыт заключения и исполнения «долгосрочных» договоров; практика применения аккредитивов и эскроу в сфере закупок.

Об этом рассказала Татьяна Сатюкова, старший управляющий директор – директор департамента торгового финансирования Сбербанка России.

Наталья Зейтениди, генеральный директор БФТ-Холдинг:

– На активное взаимодействие с корпоративным сектором мы вышли только после санкций 2022 года. Со стороны корпоративных заказчиков есть запрос в рамках трех технологических трендов. Это цифровая трансформация систем закупок, централизация и автоматизация закупочной деятельности, ЕНСИ нормализация номенклатуры.

Олег Мельников первый Вице-Президент, АО Газпромбанк презентовал очень полезный инструмент для заказчиков, реализованный в услуге банковского сопровождения для контроля целевого использования средств, на реализацию проекта. Механизм состоит из двух базовых сервисов.  1)«Интерактивная отчетность» позволяет контролировать огромное количество параметров исполняемого договора, контролировать все риски с точки зрения финансовой дисциплины. 2) В свою очередь, специальный сервис «Риски бизнеса» просвечивает всю кооперацию контрагентов вплоть до последнего исполнителя.

Одна из интереснейших тем, которую подняли участники дискуссии  – это возможности унификации корпоративных реестров надежных поставщиков.

Примечательно, что крупные корпоративные заказчики при анализе контрагентов выходят далеко за рамки информации, которая обычно указывается в ЕИС. Фактуру таких данных могут составлять не только данные о проверке контрагентов. Их можно синтезировать из сторонних источников: Судебные решения, лицензии, разрешения, сведения об опыте исполнителя, данные технического аудита, данные субподрядных организаций, которые уже работали с контрагентом; индексы деловой репутации. Косвенно о поставщике свидетельствует: портфель проектов, задействованный персонал, данные претензионной работы.

С инициативой по объединению таких баз данных о поставщике на XIX Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» выступил Союз закупщиков России.  – Крупные заказчики, понимают, что объединение усилий в данном направлении – это снижение их издержек, – считает генеральный директор Союза закупщиков Павел Тихомиров. – Это путь к повышению вероятности исполнения контракта, снижение рисков неисполнения.

Отдельная история касается цифровых экосистем управления закупками и бережливым производством, которые внедряют крупнейшие госкорпорации страны. Наибольшего эффекта добился на этом поприще Росатом, внедряющий две передовых цифровых системы управления закупками и управления качеством «Бриф» и «Логос».

Ряд корпоративных заказчиков, по факту, активно применяет на своих цифровых закупочных платформах и в своих методиках  хорошо забытый, но от этого не ставший бесполезным, инструмент запроса предложений. Под рукой всегда есть пул поставщиков, способных предложить продукцию с заранее известными характеристиками и стандартами качества, по прогнозируемой цене.

В ходе дискуссии поднималась острая тема пересмотра приоритетов ценового снижения в закупках в пользу других критериев эффективности. Успешный опыт корпоративных заказчиков по 223-ФЗ доказывает, что такая точка зрения вполне имеет право на существования.

Так, благодаря современным цифровым аналитическим сервисам некоторые заказчики, в том числе региональные, работающие по 223-ФЗ (Москва и МО) достигли такого уровня, что при расчете НМЦК точно попадают в рынок. На их основании в корпоративном сегменте даже внедряется практика заключения контрактов по расчетной цене.

В Московской области единый подход к корпоративным закупкам. Применяется типовое положение и стандартизированная документация «Умный договор».

Также компании с государственным участием поделились на Форуме такими ноу-хау как сервисы для оптимизации и автоматизации формирования технических заданий и технической документации к продукции. Это следующая ступень развития, опыт, который остро востребован в промышленном госзаказе.

16 мая 2024, 15:33
491
Теги: #Корпоративные закупки

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.