Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Как работает универсальная система имущественных торгов?

Как работает универсальная система имущественных торгов?
Теги: #ГИС "Торги"

Одна из самых полезных презентаций XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» посвящена государственной информационной системе «Торги».  Разработчиком и оператором системы является Федеральное казначейство.

С момента запуска ГИСа прошло уже два года. За это время все тестовые режимы, заложенные в систему были апробированы, а ее функционал стал обязательным для всех пользователей, число которых кратно возросло. Все электронные сделки и платежи касающиеся продажи или приватизации государственного и муниципального имущества в обязательном порядке проводятся через ГИС «Торги».

По словам замруководителя Федерального Казначейства Анны Катамадзе, которая провела презентацию системы, автоматизация заметно снизила человеческий и коррупционный фактор. Сама возможность нарушений и махинаций исключается прозрачностью и подотчетностью всех действий пользователя, которые оставляют цифровой след и не нуждаются в прохождении барьеров, в виде глазного контроля ведомственных организаций.

Первым шагом для дееспособности системы стала процедура обязательной электронной регистрации для всех участников имущественных торгов: как организаторов торгов (правообладателей), так и для тех, кто приобретает. Теперь государство знает в лицо всех участников сделки. Контролирующим органам в точности известно, кто разместил объявление, и даже в какой мере можно доверять данному лицу. Бонусом пользователю предоставляется автоматическая регистрация на восьми электронных торговых площадках. Весь процесс регистрации в ГИС «Торги», при этом занимает порядка двух минут.

В презентации системы на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» приняли участие представители Москвы и Московской области. И это не случайно: в октябре прошлого года была реализована интеграция с крупнейшими региональными системами имущественных торгов этих регионов. Вся столичная агломерация передает свои данные в ГИС по стандартам Федерального казначейства. В самый короткий период это произвело живительный эффект на деловой климат обоих субъектов РФ. Позволило запустить привлекательные программы для бизнеса, частью которых являются льготы, связанные с приобретением или арендой имущества и инфраструктуры. Так в Московской области действует сверхпродуктивный проект «Земля за один рубль».

В конце 2023 года ГИС «Торги» был запущен функционал машиночитамых доверенностей (в соответствии с требованиями 63-ФЗ). Таким образом собственник может спокойно передавать полномочия по управлению имуществом доверенному лицу.

– После проведения торгов, выявления победителя и итоговой цены продажи имущества, необходимо понимать, что происходит дальше. Получил ли свое именно тот участник, который выиграл публичные торги? Чтобы ответить на эти вызовы, необходимо переходить к электронному структурированному договору, заключаемому в ГИС «Торги», – задаются логичным вопросом в Казначействе России.

Такой договор будет подписываться с использованием электронной цифровой подписи. Во-первых это повысит уровень ответственности сторон и уровень доверия к документу, позволит собственнику защищать свои права в любых инстанциях, включая судебные.

Во-вторых, откроет новые возможности контроля для государства, а значит сделает рынок еще более честным и защищенным. Электронный структурированный документ даст представление, соответствует ли заключенный договор результатам торгов. Казначейство сможет автоматически подтянуть сведения из итогового протокола (кто победил, что продавал, по какой цене) и сверить их с данными объективного контроля.

В отдаленной перспективе такой функционал приоткрывает перед государством даже возможности ценового регулирования рынка.

Особая тема интеграция ГИС «Торги» с другими сервисами и базами данных. Этот функционал продолжает стремительно развиваться. На сегодняшний момент  реализована интеграция ГИСа с системами Росреестра. Благодаря этому значительно возросла достоверность используемых данных, исключаются бюрократические разночтения, которых прежде было немало. При размещении извещения о продаже имущества появилась возможность получать из Росреестра выписку. Сразу читается весь бэкграунд (характеристики имущества, его статус, кто правообладатель). Сверка со сведениями из ЕГРН позволяют подтвердить, что предмет продажи, которые разместил организатор торгов, действительно соответствует тем характеристикам, которые он указал в своем извещении. Наконец – осуществлен бесшовный переход итоговой документации по сделке между Росреестром и ГИС «Торги»: то есть, регистрация договора о переходе прав собственности от государства к покупателю происходит в одно окно. Это очень удобно.

16 мая 2024, 14:21
569
Теги: #ГИС "Торги"

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.