Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Долгосрочные контракты – среда для развития инноваций и инвестиций

Долгосрочные контракты – среда для развития инноваций и инвестиций
Теги: #Офсетные контракты

Одна из проблемных дискуссий первого дня XIX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» посвящена острой теме создания длинных экономических проектов через механизмы государственных и корпоративных закупок.

«Инструменты долгосрочных правоотношений между государством и промышленностью» – это уже известные и достаточно эффективно применяемые контракты жизненного цикла, СПИКи, концессии, СПЗК, соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве. А также набирающие популярность и настоятельно внедряемые правительством офсетные контракты.

В целом, долгосрочные договоры рассматриваются государством в качестве основополагающего инструмента промышленной политики на ближайшие десятилетия. Однако опыт их заключения и исполнения пока слабо систематизирован. А, самое главное, – его носителями в подавляющей массе выступают единичные крупные заказчики по 223-ФЗ и 44-ФЗ в то время, как требуется массовое вовлечение в долгосрочную контрактацию среднего промышленного бизнеса всех калибров и компаний высокотеха, занимающихся НИОКР. Нужны универсальные правовые механизмы гарантии востребованности в инновационной продукции со стороны государства.

Возможно, поэтому в правительстве вернулись к идее наукоемкой специализации офсетов. С такой позицией последовательно выступает Федеральная антимонопольная служба, и в очередной раз озвучила ее на площадки Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

В ходе обсуждения эксперты одобрили планы Минцифры доработать и уточнить механизм офсетных контрактов для IT-сферы. Уникальным опытом такого рода с участниками дискуссии поделились в ПАО «Ростелеком»

Офсетный контракт претендует на роль финансового мотора инновационной экономики.  Долгосрочный договор со сроком на 10 лет под гарантию выкупа продукции со встречными обязательствами для поставщика – построить или расширить  и модернизировать производство.

Как это сверхпродуктивно работает на практике, рассказал директора ГБУ г. Москвы «Городское агентство управления инвестициями» Андрей Балук. По его словам, столица сделала офсеты средством импортозамещения. Контракты со встречными инвестиционными обязательствами применяются Москвой, чтобы обеспечить спрос на продукцию отечественного производства. По уже заключенным Москвой офсетным контрактам объем инвестиций составляет более 82 млрд рублей. Один из эталонных проектов заключен с дочкой «Росатома», компанией «Рэнера» (Интегратор Госкорпорации «Росатом» по направлению «Системы накопления энергии») на производство аккумуляторных батарей.  Это один из первых масштабных примеров выхода офсетов за пределы медицинской отрасли, где они в большинстве применяются.

Эксперт не согласен с распространенной идеей о том, что офсетные контракты ограничивают конкуренцию:  – Положение едпоставщика после исполнения инвестиционных обязательств, вовсе не обязывает заказчика закупать продукцию конкретного производителя. Это лишь возможность приобретать товар по фиксированной цене.

В доказательство, в Москве приводят тот факт, что благодаря офсетным контрактам стоимость продукции, потребляемой городом, в некоторых случаях упала в полтора раза.

15 мая 2024, 19:03
578
Теги: #Офсетные контракты

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.