Конкурс журналистов

Бумажные документы доживают последние дни

Трудовые книжки в скором времени могут избавиться от материальной оболочки и стать цифровыми
Бумажные документы доживают последние дни
Теги: #Госуслуги #ОПС #Правительство #Премьер-министр #Технологии #Цифровая экономика #Цифровизация

Пакет законопроектов, которые позволят вести сведения о трудовой деятельности и стаже в электронном виде, был рассмотрен на заседании Правительства 4 июля.

А в скором будущем все документы в России станут электронными, уверен депутат Госдумы Евгений Ревенко.

– Мы постепенно уходим от бумажных трудовых книжек, – констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства 4 июля.

По его словам, предполагается, что новые правила учета сведений о трудовой деятельности вступят в силу с 2021 года, а в течение следующего года работодатели и сотрудники будут к этому готовиться.

Речь идет о том, что бумажные трудовые книжки сохранятся только для тех сотрудников, которые сами об этом попросят свое начальство. Но в отношении новых работников работодатели должны будут вести уже только электронный учет.

– Мы хотим, чтобы этот переход был плавным, — пояснил Медведев. — Он касается около 60 миллионов работников, приблизительно 8,5 миллиона хозяйствующих субъектов. Именно поэтому остается возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление.

Данные о трудовой деятельности будут аккумулироваться в системе Обязательного пенсионного страхования (ОПС). По сути, трудовые книжки превратятся в дополнительный раздел индивидуального лицевого счета гражданина под названием «Сведения о трудовой деятельности».

Заметить преимущества цифрового формата несложно: работодатели сэкономят, так как перестанут тратить деньги на покупку и хранение бланков, а сотрудники смогут больше не переживать из-за потери или порчи документа.

Вице-премьер Максим Акимов поддержал концепцию перехода на электронные паспорта. По данным прессы, в будущем бумажные паспорта заменят пластиковые карты с чипами и мобильные приложения, в которых помимо паспортных данных также будут доступны цифровой профиль гражданина и его электронная подпись.

В конце июня Правительство поддержало законопроект о цифровом профиле и электронной подписи. Документ разработали вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и зампредседателя комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Законопроект носит рамочный характер, а также вводит в правовое поле понятие электронного удостоверения личности.

Создание цифрового профиля – платформы, где будет храниться информация о гражданине в виде ссылок на юридически значимые записи в информационных системах госорганов и организаций, — предусмотрено в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Основой для него станет Единая система идентификации и аутентификации, на базе которой работает, например, портал госуслуг.

Современная Россия взяла курс на полную цифровизацию документооборота, и чем быстрее это произойдет, тем лучше, убежден член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко.

– И у нас уже создан ряд необходимых элементов для этого, но остается и целый комплекс проблем, – сказал он.

Одна из сложностей заключается в том, что еще не все россияне сдали свои биометрические данные для хранения в электронном виде. Поэтому, считает депутат, внедрение цифровых способов идентификации и аутентификации должно предваряться серьезной информационной кампанией, которая простимулирует граждан сдавать свои биометрические данные.

Между тем в некоторых направлениях Россия показывает впечатляющие успехи, которые даже перекрывают успехи других развитых стран мира.

– Например, в банковском секторе уже сейчас предлагаются сервисы, которые на Западе пока еще мало развиты. Например, технологии TouchPay: во многих странах Европы на вас будут смотреть, округлив глаза, не понимая, что вы делаете. Еще, например, у нас очень удобно выстроена система оплаты парковок, когда удаленно можно в том числе продлевать время стоянки, – рассказал Евгений Ревенко.

Депутат подчеркнул, что цифровизация документооборота сделает более простым, качественным и комфортным предоставление государственных услуг населению.

– Чем быстрее мы будем осваивать цифровой формат, тем успешнее и динамичнее мы будем развиваться в будущем, — заключил Ревенко.

Автор: Марина Третьякова

Источник