Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

На фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

В июне 2020 года объём промышленного производства в России упал на 9,4% в годовом выражении
На фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей
Теги: #коронавирус #Финансы

Несмотря на лившийся три месяца из всех СМИ медиа-елей про то, как Россия легко пережила самоизоляцию, даже официальные итоги Росстата говорят: экономика страны рухнула почти на 10%.

В июне 2020 года объём промышленного производства в России упал на 9,4% в годовом выражении. За первое полугодие показатель снизился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат.

Столь серьёзное падение произошло, в первую очередь, за счёт сокращения добычи природных ископаемых и энергетического сектора, которые у нас также записаны в промышленность. Так, за январь—июнь добыча полезных ископаемых снизилась на 5,2% в годовом выражении, в обрабатывающих отраслях — на 2,3%, в сфере водоснабжения — на 5,4%, в электроснабжении — на 3%. В июне добыча полезных ископаемых упала на 14,2% относительно июня прошлого года. В обрабатывающем производстве снижение составило 6,4%, в энергоснабжении — 4,8%, в водоснабжении — 6,5%.

Просела и обрабатывающая промышленность. Хотя по сравнению с коронавирусным маем она и выросла на 8,4%, тем не менее производство не достигло показателей июня 2019 года — зафиксировано снижение на 6,4%. Особенно пострадало производство автомобилей. Первое полугодие 2020 года ознаменовалось для российского автопрома масштабными карантинными ограничениями в связи с «пандемией» и приостановкой автопроизводств, что в итоге привело к обвалу выпуска легковых автомобилей в годовом выражении на 34,9%, грузовиков — на 21,8%. За шесть месяцев в РФ произведено 510 тыс. легковых автомобилей и 53,6 тыс. грузовиков. В июне в РФ было выпущено 104 тыс. легковых машин (на 24,1% меньше в годовом выражении) и 9,5 тыс. грузовых машин (на 21,8% больше, чем в мае текущего года, и на 25,8% меньше, чем годом ранее).

Выпуск автобусов допустимой максимальной массой более 5 тонн за шесть месяцев вырос на 12,2%, до 7,2 тыс. При этом в июне он был лучше майского на 25,8%, однако в годовом выражении — ниже на 24,5%. Производство двигателей внутреннего сгорания для автомобилей в январе-июне составило 129 тыс. шт. (-19% к прошлому году). В июне их выпуск подскочил к маю на 42,3%, однако был ниже прошлогоднего июньского производства на 8,4% (25,5 тыс., исходя из данных Росстата).

Автомобильных кузовов в I полугодии в РФ произведено 11,7 тыс. шт. — выпуск обвалился на 91,4%. В июне он составил всего 2,3 тыс. шт. (падение в годовом выражении на 90,8%, рост к маю на 34,6%). В июне 2020 года изготовлено 650 сеялок, меньше по сравнению с маем на 33,3%, но больше по сравнению с июнем прошлого года в 2 раза. Производство зерноуборочных комбайнов в июне 2020 года составило 512 шт., что больше по сравнению с маем на 38%, но меньше по сравнению с июнем 2019 года на 21,8%.

Официально все тычут в Запад, где обрабатывающая промышленность тоже в кризисе, хотя в КНР она уже практически вышла на докризисный уровень.

Да и у нас еще в начале апреля обсуждались меры по поддержке реального сектора, что могло, на фоне падения Запада, вывести нас на первые позиции в мире. Например, еще 1 апреля Министерство промышленности и торговли вышло с предложением разрешить семьям, имеющим право на материнский капитал, расходовать его на приобретение автомобиля. Это предложение вошло в список мер по улучшению устойчивости экономики, которые обсуждались на заседании правительственной комиссии.

После заседания правительственной комиссии под руководством вице-премьера Андрея Белоусова замглавы Минпромторга Василий Осьмаков направил в Минэкономразвития список мер, в числе которых и возможность семьям, имеющим право на маткапитал, расходовать его на приобретение автомобиля.

«Использование маткапитала для покупки автомобилей поможет продать около 60 тыс. машин», — считают в Минпромторге. Но представители финансового блока решили, что тратить деньги на людей — это неправильно, и предложение исчезло из плана. Было предложение и по лизингу для производителей сельхозтехники. Воспользовавшись им же, правительство Казахстана в первом полугодии 2020 года смогло добиться увеличения производства тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники произвели продукцию на 125% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Но и этого у нас не произошло — крестьяне у нас под самоизоляцию не попали, вот и пусть сами выкручивается. Тем более, что падения в сельском хозяйстве вроде как нет.

Но не все так плохо у нас в экономике, и стране есть чем гордиться.

Объём производства остывшего или охлаждённого мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины с января по июнь 2020 года вырос на 10,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года, составив 1,5 млн тонн. Выросло и производство пива, кроме отходов пивоварения, — на 0,9% по сравнению с показателем за январь-май 2019 года (397 млн дал). Производство сигарет за первые 6 месяцев года выросло на 0,1% и составило 112 млрд штук, а объём производства питьевой воды снизился на 1,4%, составив 7,6 млрд полулитров.

Но по-настоящему рекордсменами и главными «драйверами российской экономики» стали банкиры.

Российские банки в июне 2020 года получили чистую прибыль примерно в 70 миллиардов рублей против 0,5 миллиарда рублей в мае, в результате за полугодие их финансовый результат вырос на 12,5% по сравнению с показателем годом ранее и составил 630 миллиардов рублей, сообщает ЦБ в обзоре развития банковского сектора.

Самое интересное, что, оправдывая саботаж указов Владимира Путина по кредитованию промышленности и населения в период коронавируса, глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале июня говорила, что кредитные организации в мае получили рекордно низкую чистую прибыль в 0,5 миллиарда рублей, в результате за пять месяцев текущего года банки заработали 561 миллиард рублей. Но едва тема с коронавирусом сошла на нет, как в банковском секторе пошли просто рекордные заработки.

Самое интересное, что, в отличие от реального сектора и населения, банки помощь от государства получили вовремя, что и позволило им пережить кризис и даже остаться в плюсе. Ещё в конце марта Банк России принял решение направить 500 млрд руб. на поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Дополнительных ограничений и требований по объёму портфеля для кредитной организации при предоставлении кредитов Банка России в рамках указанных 150 млрд рублей не предусмотрено. Кредиты Банка России на выплату зарплаты будут предоставляться кредитным организациям по ставке 4% годовых и на 1 год. Деньги в итоге прокрутили через потребкредиты и окупили все расходы, позволив банкирам присовокупить лишний миллиард под шумовой фон про пандемию. Для общего понимания: все программы по поддержке семей с детьми в России от слова «совсем» обошлись бюджету в 555 млрд, а банки получили 500 млрд.

Источник

23 июля 2020, 15:05
9
Теги: #коронавирус #Финансы
Ещё по данной теме