Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

О закупке у единственного поставщика по 223-ФЗ

О закупке у единственного поставщика по 223-ФЗ
Теги: #223-ФЗ

Уважаемые читатели! Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы.

Вопрос

«Просим разъяснить, в каких случаях заказчик, осуществляющий закупки на основании Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», имеет право не проводить конкурентную закупку, а заключить договор с единственным поставщиком».

Ответ эксперта

В соответствии с нормами, регламентируемыми статьей 3.6 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ):

«Порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке. В случае принятия Правительством Российской Федерации решений о введении специальных мер в сфере экономики, предусмотренных пунктом 1 статьи 26.1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ «Об обороне», заказчик вправе осуществлять у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) закупку товаров, работ, услуг, необходимых для выполнения государственного оборонного заказа, а также для формирования запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, предусмотренного пунктами 33.2 статьи 7.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

Таким образом, Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) не регламентирует случаи заключения заказчиком договоров с единственным поставщиком, как и порядок заключения таких договоров. Законодатель определил, что такие случаи, как и порядок заключения договоров с единственным поставщиком, должны быть определены заказчиком самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей, и закреплены в Положении о закупке.

Одновременно с этим, ч. 1 ст. 4 Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) предусмотрено:

«1. Положение о закупке, изменения, вносимые в указанное положение, подлежат обязательному размещению в единой информационной системе не позднее чем в течение пятнадцати дней со дня утверждения».

Таким образом, каждый участник закупки имеет возможность ознакомиться с Положением о закупке заказчика, в том числе с информацией о порядке и способах заключения договоров с единственным поставщиком.

Однако, это не означает что Положение о закупке, может содержать информацию о порядке и способах заключения договоров, ограничивающих конкуренцию, и ущемляющих права участников закупки.

Заказчиков, проводящих закупки в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», контролирует ФАС России путем рассмотрения жалоб и проведения проверок на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, при поступлении информации о нарушениях проверку может провести еще и прокуратура.

На федеральном уровне, уровне субъекта или муниципалитета органы, осуществляющие полномочия собственника или учредителя, проводят ведомственный контроль в отношении заказчиков – унитарных предприятий и госучреждений.

Контроль соблюдения объемов закупок у СМСП осуществляет Федеральная корпорация по развитию МСП и органы власти субъектов РФ. Для этого они проводят оценку проектов планов закупки, а также мониторинг планов и отчетов.

В целях надзора за соблюдением законодательства органы прокуратуры проводят проверки на основании поступивших сведений о возможном нарушении.

Это могут быть как заявления граждан и должностных лиц, так и сведения, ставшие известными органам прокуратуры на иных основаниях, например, из сообщений СМИ (п. 6 Приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 N 195). При поступлении информации о нарушении закона, если подтвердить или опровергнуть без проверки ее нельзя, органы прокуратуры начинают проверку (п. 2 ст. 21 Закона N 2202-1). В числе прочего, органы прокуратуры могут проверять информацию, нормы, правила, требования, содержащиеся в Положении о закупке заказчика на предмет ограничения конкуренции участников закупки.

В качестве примера можно привести Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.01.2023 N 08АП-15172/2022 по делу N А70-18212/2022 Требование: «О признании незаконными решения антимонопольного органа по делу о нарушении ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» и предписания о прекращении нарушения путем внесения изменений в положение о закупках товаров, работ, услуг».

Заказчик с деятельностью по обеспечению проведения спортивных мероприятий ежегодно закупал спортивные товары неконкурентным способом у одних и тех же поставщиков.

Положение о закупке позволяло заключать сделки с единственным поставщиком более чем в 60 случаях независимо от наличия конкурентного рынка.

Заказчик посчитал, что Положением о закупках наряду со способом закупки у единственного поставщика, предусмотрены также способы конкурентных закупок: конкурс (открытый конкурс, конкурс в электронной форме); аукцион (открытый аукцион, аукцион в электронной форме); запрос котировок (запрос котировок в электронной форме); запрос предложений (запрос предложений в электронной форме), что позволяет Учреждению проводить закупки конкурентным способом. Случаи закупки у единственного поставщика, обозначенные в Положении о закупках, отвечают целям эффективного удовлетворения потребности заказчика. Способ закупки у единственного поставщика применяется Учреждением в случаях когда: в значительной степени Учреждение может лишиться того результата, которого он намеревается достичь, планируя закупку, в том числе при невозможности в установленные законом сроки провести конкурентные процедуры; применение конкурентных процедур является неэффективным (если товарный рынок ограничен или цены на объект закупки колеблются в узком диапазоне).

Однако, проведя проверку конкурентного рынка, контролеры предписали скорректировать Положение о закупке. Суды их поддержали, посчитав что:

невозможность поставки спортивных товаров иными поставщиками не обосновали;

срочность закупки, уникальность товара и иные обстоятельства необходимости закупки неконкурентным способом не доказали;

Положение о закупке позволяло использовать неконкурентные способы во всех случаях и при любых потребностях заказчика. В нем нет условий применения таких способов. Это ограничивает конкуренцию и нарушает основные закупочные принципы;

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не дает заказчику право проводить неконкурентные закупки по своему усмотрению. В Положении о закупке следует устанавливать ограничения для применения таких процедур.

Апелляция также напомнила, что для закупки у единственного поставщика, нужны объективные причины, например низкоконкурентный рынок или срочность закупки. Данная позиция поддержана, в частности:

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 16.09.2021 N 306-ЭС21-13429 по делу N А57-6544/2020 Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 сентября 2022 г. по делу N А75-13727/2021.

Автор: Светлана Попова

4 мая 2023, 13:18
402
Теги: #223-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.