Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

30 вопросов и 30 ответов: порядок выдачи Минпромторгом разрешения на закупку «иностранного» товара

Редакция сетевого издания «Цифровые Закупки» подготовила краткий обзор Приказа и предлагает читателям ознакомиться с его ключевыми положениями в формате «вопрос-ответ»
30 вопросов и 30 ответов: порядок выдачи Минпромторгом разрешения на закупку «иностранного» товара
Теги: #Минпромторг #происхождение товара

Приказом Минпромторга России от 29.05.20 г. №1755 утвержден порядок выдачи Министерством разрешения на закупку происходящего из иностранного государства промышленного товара. Также данный приказ утверждает положение об отраслевых экспертных советах при Министерстве, порядок формирования и ведения реестра российской промышленной продукции и реестра евразийской промышленной продукции, включая формы и порядок предоставления выписок из таких реестров.

Приказ подписан в соответствии с п/п «б» п. 15 постановления Правительства от 30.04.20 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств …» (далее – ПП-616) и устанавливает, что ранее выданные заключения Минпромторга об отсутствии производства на территории РФ отдельных видов товаров, действительны до окончания установленного срока их действия.

Редакция сетевого издания «Цифровые Закупки» подготовила краткий обзор Приказа и предлагает читателям ознакомиться с его ключевыми положениями в формате «вопрос-ответ».

Вопрос 1: Кто выдает разрешение на закупку «иностранного» товара?

Ответ: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее – Минпромторг)

Вопрос 2: Кто должен обратиться в Минпромторг для получения разрешения на закупку «иностранного» товара?

Ответ: Государственные, муниципальные заказчики или иные юридические лица, указанные в ч. 5 ст. 15 ФЗ-44 (считаем важным отметить, что в ч. 5 ст. 15 не указаны конкретные категории «иных» юридических лиц)

Вопрос 3: В отношении каких товаров выдается разрешение?

Ответ: Разрешение выдается в отношении промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (кроме членов ЕаЭС)

Вопрос 4: Для каких целей выдается разрешение?

Ответ: Для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также для нужд обороны страны и безопасности государства по перечню согласно приложению к ПП-616.

Вопрос 5: Кто от лица заказчика подает в Минпромторг заявку о выдаче разрешения?

Ответ: Заказчик определяет уполномоченное лицо, ответственное за подачу заявки и доступ к информации, содержащейся в ГИСП, которое и подает в Минпромторг заявку о выдаче разрешения

Вопрос 6: Каким образом подается заявка?

Ответ: Заявка в электронной форме заполняется представителем заказчика в личном кабинете на сайте gisp.gov.ru и подписывается руководителем (уполномоченным лицом) заказчика усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Правилами, утвержденными ПП-852.

Вопрос 7: Какие сведения и информация указываются в заявке?

Ответ: В заявке указывается:

  • информация о заказчике (адрес, контактная информация для связи (телефон, эл. почта);
  • информация о планируемом к закупке происходящем из иностранного государства промышленном товаре, в отношении которого запрашивается разрешение (наименование, коды (ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС);
  • сведения о технических характеристиках закупаемого товара, касающиеся функционального назначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик оборудования (длительность гарантийного срока, надежность, энергоемкость, экологичность, физические, химические, механические, органолептические свойства, не относящиеся исключительно к внешнему виду товара и существенным образом влияющие на функциональное назначение, область применения или качественные характеристики), а также стоимостных характеристиках закупаемого товара, в том числе одной единицы товара и совокупности таких товаров, для определения отличий параметров заявленного товара от параметров производимого в РФ товара;
  • информация об источниках финансирования закупки товара;
  • планируемый срок проведения закупки товара.

При наличии указывается наименование национального, федерального проектов (программ), инвестиционного проекта, в рамках которых закупается товар.

Вопрос 8: Может ли заявка и прилагаемые к ней документы (при наличии) иметь грифы секретности?

Ответ: Нет, они не должны иметь грифов секретности

Вопрос 9: Можно ли подать одну заявку на несколько наименований товаров?

Ответ: Нет, заявка и прилагаемые к ней документы (при наличии) заполняются отдельно на каждый товар, в отношении которого запрашивается разрешение.

Вопрос 10: Как заказчик узнает о ходе рассмотрения заявки?

Ответ: Заказчик информируется о ходе рассмотрения заявки путем получения сообщений на странице личного кабинета ГИСП и (или) по эл. почте.

Вопрос 11:  Что происходит с заявкой после ее отправки заказчиком?

Ответ: Отправленной заказчиком заявке в ГИСП присваивается регистрационный номер и в зависимости от отраслевой принадлежности заявленного товара направляется в ответственный департамент Министерства (далее — ОД) согласно сферам ведения.

Вопрос 12: Что делает ОД с поданной заявкой?

Ответ: ОД в течение 7 рабочих дней со дня присвоения заявке регистрационного номера осуществляет проверку ее состава. В случае если выявлено, что заявка представлена с нарушением требований, ОД отклоняет и возвращает заявку на доработку с указанием причины возврата в установленный срок.

Вопрос 13: Может ли заказчик доработать заявку?

Ответ: Да, отклоненная заявка дорабатывается заказчиком по замечаниям и через ГИСП направляется повторно на рассмотрение в ОД, который осуществляет проверку.

Вопрос 14: Что делает ОД в случае соответствия заявки установленным требованиям?

Ответ: В случае соответствия заявки требованиям ОД в течение 3 рабочих дней посредством ГИСП осуществляет сравнение и определение отличий параметров заявленного товара с параметрами продукции, находящейся в реестрах российской и евразийской промышленной продукции и имеющей схожие технические и эксплуатационные характеристики с заявленным товаром, позволяющие ей выполнять его функции и быть коммерчески взаимозаменяемой с ним.

Вопрос 15: Что означает «коммерчески взаимозаменяемая продукция»?

Ответ: К сожалению, рассматриваемый Приказ не содержит критериев и порядка определения коммерческой взаимозаменяемости продукции.

Вопрос 16: Что произойдет, если по результатам сверки, проведенной ОД,  будет выявлено по основным параметрам товара наличие аналогичного товара, производимого на территории РФ и на территории государства –  члена ЕаЭС?

Ответ: ОД в течение 2 рабочих дней через ГИСП автоматически направляет заявку (без указания на идентификационные данные заказчика) организациям — производителям аналогичного российского и евразийского товара с запросом о производственной и технологической возможности произвести аналогичный товар.

Вопрос 17:  Какие действия должен предпринять производитель аналогичного товара при получении такого запроса?

Ответ: Производитель аналогичного товара в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, посредством ГИСП подтверждает либо не подтверждает производственную и технологическую возможности произвести аналогичный товар.

Вопрос 18: А если производитель аналогичного товара не представит информацию?

Ответ: В этом случае будет считаться, что производственная и технологическая возможности не подтверждены.

Вопрос 19: Какие требования установлены в отношении производителя аналогичного товара?

Ответ: Производитель аналогичного товара должен быть зарегистрирован на сайте gisp.gov.ru, ему необходимо определить уполномоченное лицо, ответственное за представление информации, которая, с дополнительными документами (при наличии) подписывается руководителем (представителем) производителя и заверяется печатью (при наличии) или подписывается квалифицированной подписью и после подписания информация считается подтвержденной и размещается в ГИСП.

Вопрос 20: А если по результатам сверки, проведенной ОД,  не будет выявлено наличие аналогичного товара?

Ответ: Тогда ОД в течение 5 рабочих дней со дня получения данной информации направляет в адрес заказчика, в т.ч. посредством ГИСП, разрешение.

Вопрос 21: Что происходит, если из полученной информации следует неподтверждение производственной и технологической возможностей произвести аналогичный товар?

Ответ: ОД в течение 5 рабочих дней со дня получения такой информации направляет в адрес заявителя, в т.ч. посредством ГИСП, разрешение.

Вопрос 22: Что происходит, если из полученной информации следует подтверждение производственной и технологической возможностей произвести аналогичный товар?

Ответ: ОД в течение 5 рабочих дней со дня получения такой информации направляет в адрес заявителя, в т.ч. посредством ГИСП, уведомление об отказе в выдаче разрешения с указанием выявленного аналогичного товара,

Вопрос 23: Кто подписывает такое разрешений или уведомление об отказе?

Ответ: Разрешение и уведомление подписываются директором (заместителем директора) ОД.

Вопрос 24: В течение какого срока действительно разрешение?

Ответ: Разрешение действительно в течение 18 месяцев со дня его выдачи.

Вопрос 25: Можно ли получить одно разрешение на несколько закупок?

Ответ: Нет, разрешение распространяется только на одну закупку.

Вопрос 26: Какая информация указывается в разрешении?

Ответ: В разрешении указываются –  наименование заказчика; наименование товара, в отношении которого выдано разрешение, его коды (ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС); реквизиты заявки, в соответствии с которой выдается разрешение, при этом копия заявки является неотъемлемой частью разрешения. При наличии указывается наименование инвестиционного проекта, национального и федерального проектов (программ), в рамках которых закупается товар.

Вопрос 27: Должен ли заказчик отчитаться о результатах закупки?

Ответ: Да, в целях обеспечения контроля и мониторинга заказчик в личном кабинете ГИСП размещает информацию о результатах проведения закупки товара в течение 10 рабочих дней после заключения государственного контракта.

Вопрос 28: Что делать заказчику в случае его несогласия заказчика с принятым уведомлением об отказе в выдаче разрешения?

Ответ: Заказчик подает в Министерство через ГИСП в течение 3 месяцев со дня получения уведомления соответствующую заявку с указанием причины несогласия с принятым решением и документально подтвержденным обоснованием причин несогласия, которая рассматривается отраслевым экспертным советом (далее — ОЭС).

Вопрос 29: Что происходит в случае принятия ОЭС положительного решения в отношении заказчика?

Ответ: В случае принятия ОЭС решения о признании заявки обоснованной и поручении выдать заявителю разрешение, ОД оформляет разрешение в течение 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

Вопрос 30: Как часто может подаваться заявка в рамках инвестиционного проекта или национального и федерального проектов (программ) (при наличии таковых)?

Ответ: В указанном случае заявка подается не чаще чем 1 раз в год по одной номенклатурной позиции.

Автор: Павел Лисин

2 июля 2020, 19:00
827
Теги: #Минпромторг #происхождение товара
Ещё по данной теме