Конкурс журналистов

Опубликованы новые климатические критерии для госзакупок в Швеции

Изменение подхода к закупкам, по мнению авторов доклада, ускорит процесс снижения выбросов
Опубликованы новые климатические критерии для госзакупок в Швеции
Теги: #Госзакупки #Россия #Швеция #Экология

В Швеции внедряются климатические критерии для государственных закупок.

Об этом сообщает портал радио Швеции Sveriges Radio SR.

Шведская академия инженерных наук опубликовала доклад, в котором приводятся принципы скорейшего достижения климатических целей.

Доклад подвел итоги исследования, заказанного правительством Швеции, в котором рассматриваются перспективы перехода к нулевому выбросу вредных веществ в атмосферу.

В докладе предлагается закупать исключительно то, что соответствует экологическим стандартам, полностью отказавшись от технологии с меньшим экологическим коэффициентом.

Изменение подхода к закупкам, как на государственном, так и на корпоративном уровне, по мнению авторов доклада, ускорит процесс снижения выбросов.

Новые критерии дают возможность сократить выбросы до 0% уже к 2045 году, что соответствует цели, которую преследует правительство Швеции.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В последние годы в России массовые протесты вызывают экологические проблемы. В первую очередь, людей волнует вопрос хранения и переработки бытовых отходов: мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, возводящиеся у населённых пунктов, загрязняют воздух и почву; сжигание несортированного мусора грозит выделением ядовитых веществ.

Лесной фонд страдает от незаконной вырубки (особенно на Дальнем Востоке и в Сибири) и регулярных пожаров, тушению которых не уделяется достаточно внимания. Так, в июле 2019 года в Сибири площадь лесных пожаров достигла 5,4 млн га; смог от них достиг крупных городов. При этом некоторые политики связывали запущенность пожаров с желанием местных чиновников скрыть незаконные вырубки леса.

Страдает Россия и от загрязнения водоёмов. Особо острой является тема выброса отходов и токсинов в самое чистое озеро планеты — Байкал. Вредные вещества поступают в озеро через впадающие в него реки, из туристических баз на берегу Байкала, а до 2013 года — от выбросов целлюлозно-бумажного комбината.

Источник

24 сентября 2019, 11:15
423
Теги: #Госзакупки #Россия #Швеция #Экология