Конкурс журналистов

Заплати за то, чтобы тебе вовремя заплатили

Теперь факторинг работает и для малого бизнеса
Заплати за то, чтобы тебе вовремя заплатили
Теги: #223-ФЗ #Закупки #Факторинг #Эксперты

В настоящее время многие заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ (далее – Закон 223-ФЗ), предусматривают в своих положениях о закупке возможность уступки прав требования (факторинга) при исполнении договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Регламентированный главой 43 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок применения уступки прав требования позволяет поставщику заключить договор финансирования под уступку денежного требования, согласно которому поставщик обязуется уступить другой стороне – финансовому агенту (фактору; это может быть только коммерческая организация) – денежные требования к заказчику и оплатить оказанные услуги, а фактор обязуется передать поставщику денежные средства в счет денежных требований.

Таким образом, несмотря на то что в заключении факторингового договора участвуют только фактор и поставщик, отношения, возникающие в его рамках, связывают троих участников сделки: поставщика, который произвел поставку товаров (работ, услуг) и является клиентом фактора; заказчика, который должен оплатить поставленный ему товар или услуги; и фактора, финансирующего поставщика под уступку денежных требований.

Например, поставщик, поставивший товар, может получить оплату за него только в течение месяца. А пока ему необходимо оплачивать аренду офиса, склада, услуги субподрядчиков, выдавать заработную плату сотрудникам, закупать новый товар для совершения поставок другим контрагентам и т.д.

Факторинг же позволяет поставщику своевременно пополнять оборотные средства.

Применение факторинга рассмотрим на примере

Поставщик 1 октября осуществил поставку товара заказчику на общую сумму 1 млн рублей. Оплата, согласно условиям договора, должна быть произведена заказчиком в срок до 30 октября. Чтобы не терять времени, 2 октября поставщик заключил договор факторинга, передав фактору свое право денежного требования к заказчику. А уже 3 октября фактор профинансировал поставщика в сумме 90% от переданной задолженности, что составило 900 000 рублей. После того как заказчик произвел оплату за поставленные товары, фактор удерживает зафиксированное в договоре факторинга вознаграждение, а оставшуюся часть (10% за вычетом вознаграждения) перечисляет поставщику.

Основным плюсом факторинга является то, что сделки по нему не отражаются в бухгалтерском балансе как обязательство и не влияют на возможность получения кредитов в банке, поэтому факторинг удобнее кредита. Его удобство заключается в том, что для факторинга, в отличие от кредита, не требуется предоставления залога.

Прежде чем принять решение об условиях факторингового обслуживания, фактор принимает в расчет информацию об объеме задолженности, которую собирается передать поставщик, и о предусмотренном договором сроке оплаты поставленного товара заказчиком.

На что обратить внимание, подписывая договор факторинга?

При заключении договора факторинга необходимо изучить правила установления лимита и процента, взимаемого фактором, сроки и порядок их изменения. Также нужно уточнить, когда выплачивается комиссия: после получения средств от фактора или после того, как оплата будет произведена заказчиком.

Штрафы и пени, предусмотренные договором факторинга, необходимо учесть, потому что, если в силу специфики деятельности поставщику придется платить штрафы в любом случае, этот вид затрат можно рассматривать как обязательный наравне с комиссией.

Если по условиям договора факторинга передача оригиналов отгрузочных документов является обязательным условием финансирования, то реальный срок получения средств будет рассчитан исходя из времени доставки документов фактору и еще нескольких дней на банковский перевод.

Важно уточнить, какие действия фактор предпримет в случае просрочки платежа заказчиком, потому что несвоевременная оплата заказчиком по договору может повлиять на комиссию.

Большой плюс факторингового обслуживания заключается в том, что вам достаточно один раз прояснить для себя всю схему работы и в дальнейшем уже не нужно будет беспокоиться за свои оборотные средства, сроки инкассации выручки и темпы роста продаж.

В настоящее время, согласно паспорту национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», обеспечивается распространение на поставщиков механизмов факторинга в закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства крупнейших заказчиков посредством определения в положениях о закупке сведений о возможности применения факторинга у не менее чем 100 крупнейших заказчиков.

Во исполнение указанного мероприятия Правительством Российской Федерации изданы директивы, предусматривающие обеспечение акционерными обществами, являющимися заказчиками по Закону 223-ФЗ, внесения изменений в свои положения о закупке.

Однако есть вероятность, что данные требования в дальнейшем могут распространиться на все организационно-правовые формы с государственным участием, так как приоритет развития факторинга как эффективного инструмента поддержки бизнеса включен в стратегию развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года.

Автор: Ирина Чуева

17 октября 2019, 13:00
620
Теги: #223-ФЗ #Закупки #Факторинг #Эксперты
Автор: Ирина Чуева
Ещё по данной теме