Конкурс журналистов

Совет Федерации предложил закрепить термин «коррупционное правонарушение»

На сегодня в законе «О противодействии коррупции» такого определения нет
Совет Федерации предложил закрепить термин «коррупционное правонарушение»
Теги: #Алексей Александров #Антикоррупция #Совет Федерации

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров разработал законопроект, который закрепит термин «коррупционное правонарушение».

Об этом он рассказал в интервью «Парламентской газете».

По его словам, в законе «О противодействии коррупции» такого определения нет.

Это приводит к спорам в части наказания людей, которые берут взятки. Кроме того, не всегда понятно, как использовать конфискованных у них денег.

Закон работает уже более 10 лет, но существуют правовые неточности, которые иногда препятствуют его эффективному применению. Речь идет о формулировках и о деталях, – отметил сенатор.

Александров напомнил, что в 2018 году появилась норма, согласна которой в бюджет Пенсионного фонда зачисляются конфискованные деньги, полученные от коррупционеров.

Однако сейчас в законе нет понятия коррупционное правонарушение. Поэтому однозначно говорить о правомерности зачисления указанных средств невозможно.

В настоящее время МВД и Генпрокуратура используют перечень преступлений коррупционной направленности. Реестр создан только для статистических наблюдений.

Сенатор считает, что в законе о коррупции нужно закрепить термин «коррупционное правонарушение».

– Коррупция — это продажность власти. Само слово «коррупция» — это не преступление. Чтобы наказать человека, его деяния должны попасть под конкретное определение. Мы предлагаем отнести к «коррупционным правонарушениям» действия, за которые предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность. Уточнение понятий имеет огромное значение для правоприменительной практики, – отметил он.

Когда именно будет рассматриваться этот законопроект, пока неизвестно.

4 октября 2019, 14:16
514
Теги: #Алексей Александров #Антикоррупция #Совет Федерации