Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

От бытовки до ФАПА: как расходуются средства бюджета на здравоохранение села

Бюро расследований ОНФ совершило рейд по фельдшерско-акушерским пунктам Владимирской области
От бытовки до ФАПА: как расходуются средства бюджета на здравоохранение села
Теги: #Бюро расследований

Никакой инфраструктуры здравоохранения, кроме ФАПов на большинстве сельских территорий страны нет и не предполагается. Поэтому от «домика» с врачом, очень многое зависит. И дальнейшее развитие России, как бы пафосно это не звучало.

Контроль за созданием сети фельдшерско-акушерских пунктов – это прямое поручение Президента активистам ОНФ, которое прозвучало дважды. После предварительного мониторинга темы Народный фронт представил главе государства доклад о реальном состоянии дел в области строительства ФАПов. Результаты оказались удручающими. Поэтому сотрудники ОНФ приступили к детальной проверке каждого региона, получившего федеральные дотации на развитие сельской медицины. Этой работой занимается обновленная структура «Бюро расследований ОНФ». Экспертная группа из ОНФ десантируется в муниципалитеты, где зафиксирован потенциальный риск нарушений при строительстве ФАП или есть сигналы о таких нарушениях. При необходимости и наличии «состава преступления» к рейду подключаются специалисты Федеральной антимонопольной службы, журналисты и общественники. Поводы для проверки нашлись во Владимирской области. Она оказалась в числе регионов-аутсайдеров по части строительства ФАПов. По данным ОНФ, в 2019 году здесь должны были построить 21 объект, а получилось — в два раза меньше.

Всего в 2019 г. в малых населенных пунктах Владимирской области должно было появиться 21 медицинское учреждение (ФАПы, врачебные амбулатории). Согласно сайту госзакупок, заключены контракты на строительство/покупку объектов на сумму около 250 млн рублей.

При анализе торговых процедур эксперты ОНФ выявили признаки картельного сговора с территориальным делением. Большинство торгов прошло с минимальным снижением начальной цены, подрядчики не участвовали в торгах совместно. Кроме того, эксперты выявили возможные признаки участия Департамента здравоохранения области в распределении торгов.

Павел Ремесюк, замначальника Управления по борьбе с картелями ФАС России: «В ходе проведения проверок мы копировали документы,  информацию с компьютеров, в том числе служебные переписки которые могут указывать на сговоры как между хозсубъектами при участии в торгах,  так и сговоры с органами власти».

Край несчитанных ФАПов

То, что строительство ФАПов – это программа федеральная, еще не означает наличие в ней порядка и отчетности. Напротив, проблемы контроля и учета обнаруживаются при первой же попытке проанализировать происходящее. Казалось бы, элементарная задача – проследить, сколько ФАПов по федеральной программе строится в данный момент, превращается в головоломку.

С финансовой отчетностью еще более запутанная история. Некоторые объекты  строятся частично за федеральные деньги, часть объектов регионы продолжают возводить на собственные средства. Для начала, под проверку ОНФ попали только те ФАПы, которые строились в 2019 году за счет федерального бюджета, так как только они поддаются достоверному аудиту с точки зрения целевого расходования средств. В дальнейшем область контроля со стороны ОНФ будет расширена.  У ФАПов разная скорость износа и выбывания. Они требуют ремонта разного качества. По мнению специалистов Бюро расследований, для получения объективной картины необходимо провести инвентаризацию всех существующих в стране ФАПов. Неизвестно, сколько из них находится в нормативном состоянии, и сколько их «доживет» до 2024 года.

Наконец, существуют общие требования к ФАПам по набору помещений, и по набору оборудования. Разработаны также типовые проекты фельдшерско-акушерских пунктов. Однако по неизвестным причинам, подрядчики весьма нечасто применяют как основную практику типовые проекты. Это приводит к тому, что практически ни в одном регионе не совпадает площадь ФАП. А в некоторых регионах новые ФАПы не отвечают объективным требованиям врачей и пациентов. Реестр типовых проектов задуман для упрощения работы по национальным проектам и сокращения бюджетных расходов. Всегда проще воспользоваться готовым документом, который прошел экспертизу, не изобретая велосипед. Возможно, алгоритм применения типовых проектов при строительстве ФАП требует более четкой привязки к численности населенных пунктов и требуется четкая линейка типовых проектов, адаптированная к численности населения и определенной климатической зоне. Над этим еще предстоит подумать экспертам Бюро расследований.

Совершенно очевидно, что для деревни, с четырьмя улицами и, например, для южной станицы, где проживает множество детей, должны и могут использоваться стандартные комбинации технических решений, конкретизированные по ценовым и качественным параметрам, который просто закладывается в смету проекта и проверяется на раз два.

Строительство ФАПов местами проходит с плохо скрываемыми нарушениями антимонопольного законодательства. Самым распространенным из них является картельный сговор с территориальным делением. Это когда, один или группа конкретных исполнителей аффилированных с местной администрацией или даже минздравом, заходит на государственный заказ. Такой подход угрожает не только финансовыми потерями для бюджета (минимальное снижение на торгах). Естественно «свой» поставщик стремится максимально сэкономить на всем, «что плохо лежит». При этом территориальный передел рынка доходит даже до изготовителей строительных материалов. Так, во Владимирской области журналисты ЦЗ услышали от местных жителей любопытную историю о том, как одной из компаний – изготовителей модульных быстровозводимых конструкций ФАП, недвусмысленно указали на дверь, запретив участвовать в торгах и работать в регионе. Компания успешно работает в другом субъекте федерации. Интересно, что при этом речь шла именно о местном производстве. Сговариваться на торгах ведь можно не только со своими земляками. А для отвода глаз и создания иллюзии конкуренции комбинация с игроком из иного региона выглядит даже более натуральной.

– Получилось так, что всем дали возможность строить какой угодно ФАП, – говорит Валерий Алексеев. Поэтому зачастую в одних регионах мы фиксируем объекты 200 квадратных метров на 100 человек, а в других – 100 квадратных метров на 2 тысячи населения. Явно непропорциональный подход. Кроме того, практически невозможно проверить, действительно ли ФАП оснащен оборудованием? У нас есть сигналы от фельдшеров, что оборудования, которое закупается, для нормальной работы недостаточно.

Строительство ФАПов картелизовано не везде. На многих объектах наблюдается реальная конкуренция, когда на торги выходят 3-4 компании, фиксируется снижение от 10 до 20%, и такие объекты видно. Но в некоторых регионах строителя ФАП назначают в местной администрации. Специалисты ОНФ уже насчитали 162 подобных подозрительных прецедента по стране. Все материалы по ним переданы Федеральной антимонопольной службе.

Обнаружена интересная закономерность: в большинстве проверяемых объектов стоимость  оборудования для ФАП составляет около 2 млн рублей.  Держа в уме этот нюанс, нетрудно предположить, что дело нечисто, если, например, одна и та же «коробка» площадью 100 квадратных метров, обладающая идентичными качественными характеристиками в одном регионе стоит 4 миллиона, а в другом – 12 миллионов рублей.

На этом фоне пристального внимания заслуживает пример из рейда ОНФ по Владимирской области.  Врачебную амбулаторию в д. Кипрево должны были достроить не позднее 15 декабря 2019 г. На работы отводилось два месяца. Однако подрядчик не смог выполнить контракт стоимостью более 29 млн рублей в срок. Это самый дорогой объект на территории Владимирской области. И претензии есть не только к сорванным срокам.

– Уже сейчас можно предположить, что стоимость неадекватная. Я вам могу найти похожие объекты за 5 млн, за 7 млн, максимум — за 10 млн. Но такой цены нет ни у кого!  – прокомментировал  руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

Также внимание экспертов ОНФ привлек каркасный белый домик на окраине села Лучинское. Заказчиком работ по строительству ФАПа является Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Собинская районная больница». Цена контракта — 16 млн рублей. Строительство должны были завершить еще в конце декабря, а работы на объекте, как минимум на месяц.

Борис Ченцов, эксперт Бюро расследований ОНФ:

– Некоторые заказчики злоупотребляют излишне вольной трактовкой от закона при государственных закупках быстровозводимых конструкций ФАП. Они приобретают готовое модульное здание, которое по факту везется на склад, и после этого разыгрывается конкурс на строительство. Такие факты заслуживают, как минимум, изучения со стороны ФАС, поскольку имеют определенное сходство с покупкой готовых объектов.

Выводы о возможных нарушениях на указанных объектах будут делать специалисты ФАС, которые начали масштабную проверку программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области. Участники рынка подозреваются в коррупции и преступных сговорах как между собой, так и с представителями власти, об этом сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Павел Ремесюк. Пока журналисты и эксперты Бюро расследований путешествовали по сельской глубинке специалисты ФАС осуществили «копирование документов, информации с рабочих компьютеров и служебной переписки в Департаменте здравоохранения Владимирской области и в Департаменте имущественных и земельных отношений. Результаты будут, а пока следствие требует тишины.

Справочно:

Бюро расследований Общероссийского народного фронта создано на базе проекта ОНФ «За честные закупки». Это открытая площадка, которая объединила 14 тыс. активистов по всей стране, занимающихся борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств. Результатом работы активистов и экспертов стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках на 315 млрд руб. По сигналам ОНФ возбуждено 74 антимонопольных дела, а участники сговоров оштрафованы на 408 млн рублей. Каждый сигнал активиста – это работа от единичного случая до системного решения.

13 марта 2020, 15:01
28
Теги: #Бюро расследований