Конкурс журналистов

По сигналу самарских активистов ОНФ

ФАС выявила картельный сговор между компаниями, ремонтирующими дороги
По сигналу самарских активистов ОНФ
Теги: #Антон Гетта #Вадим Нуждин #За честные закупки #ОНФ #Самарская область #Ульяновская область #Ульяновсктрансстрой #ФАС

После обращения самарских активистов Общероссийского народного фронта в Федеральную антимонопольную службу компанию «Ульяновсктрансстрой» оштрафовали на более чем 28 млн руб. за картельный сговор.

Она была признана виновной в заключении антиконкурентного соглашения с компанией «Самаратрансстрой» на торгах по определению подрядчика для общестроительных работ по ремонту автомобильных дорог в Самарской и Ульяновской областях.

В ФАС считают, что компании сговорились, чтобы получить контракты по максимальной цене. В отношении компании «Самаратрансстрой» производство по делу на данный момент продолжается.

По версии антимонопольного ведомства, компании заключили антиконкурентное соглашение на торгах по ремонту дорог в двух регионах. Речь идет о девяти аукционах на общую сумму более 2,5 млрд руб. В восьми из них победил «Самаратрансстрой», а «Ульяновсктрансстрой» позже получил часть работ на субподряд по одному из контрактов. Результатом стал отказ от соперничества между участниками аукционов для поддержания цен.

«Мы, как общественники, должны следить и контролировать исполнение национального плана развития конкуренции в стране, утвержденного указом президента. Вместе с ФАС мы уделяем особое внимание декартелизации сферы дорожного строительства, в том числе при проведении государственных закупок на содержание, ремонт и строительство объектов дорожного хозяйства», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что в данной ситуации увидели классический картельный признак, когда две организации поддерживали высокие цены на торгах.

«Это всегда оборачивается многомиллионными потерями для бюджета, так как закупка проводится без соблюдения принципов честной конкуренции, а значит, без снижения начальной (максимальной) цены контракта. Поэтому мы еще раз говорим о необходимости принятия жестких мер, в том числе по ужесточению антикартельного уголовного законодательства, и соответствующие изменения уже рассматриваются на уровне правительства РФ», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.