Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ КАРТЕЛЬ НА ТОРГАХ НА ПОСТАВКУ РЕНТГЕНОВСКИХ АППАРАТОВ

Завод-производитель мог снизить цену НМЦК еще на 15 млн рублей, однако отказался от конкурентной борьбы в пользу компании-перекупщика
АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ КАРТЕЛЬ НА ТОРГАХ НА ПОСТАВКУ РЕНТГЕНОВСКИХ АППАРАТОВ
Теги: #Картель
Саратовское УФАС России признало ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон» (г. Санкт-Петербург) и ООО «СМС Технологии» (г. Саратов) нарушившими Закон о защите конкуренции1. Компании поддерживали цены на торгах на поставку рентгеновских аппаратов для Министерства здравоохранения Саратовской области. Начальная (максимальная) цена контрактов (НМЦК) по двум аукционам составляла 51 млн рублей.
Саратовское УФАС России выявило, что в каждой закупке два участника подавали ценовые предложения с минимальным отличием от НМЦК. При этом ЗАО «НИПК «Электрон», являясь заводом-производителем рентгеновского оборудования, предложило более высокую цену, чем ООО «СМС-Технологии». После признания ООО «СМС-Технологии» победителем аукциона, компании заключили между собой договор поставки по цене ниже предложенной производственной компанией на аукционе на 15 млн рублей.
Региональное УФАС доказало наличие антиконкурентного соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством. Арбитражный суд Саратовской области поддержал позицию ведомства. Нарушителям грозят штрафы до 50% от НМЦК.
«Сговоры по поставке медицинского оборудования не первый год занимают одну из лидирующих позиций в нашей практике. Решение арбитражного суда, поддержавшего позицию антимонопольного органа, еще раз подчеркивает законность и профессионализм выносимых ФАС решений. Надеюсь, это дело послужит сигналом для потенциальных нарушителей – наказание за преступление все равно наступит», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
«Работу по выявлению, пресечению и раскрытию картелей, запрещенных антимонопольным законодательством, мы проводим во исполнение Указа Президента РФ2. Такая работа, безусловно, имеет важнейшее значение и для экономии государственного бюджета, и для поддержки добросовестных участников рынка, и для развития конкуренции в регионе», — добавила руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова.
1 п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции
2 Указ Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»
22 июля 2020, 12:28
13
Теги: #Картель
Ещё по данной теме