ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

АСТ ГОЗ – проблемы с доступом для простых смертных

Как оказалось, на практике не каждому можно аккредитоваться на этой площадке
АСТ ГОЗ – проблемы с доступом для простых смертных
Теги: #АСТ ГОЗ

АСТ ГОЗ – это автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа. Информация о таких закупках не является гостайной, но публиковать ее в открытом доступе все равно нельзя.

При прохождении аккредитации иногда оператор запрашивает с участника копию письма от одного из заказчиков, получивших аккредитацию, содержащего информацию о возможности участия такого участника в закрытых процедурах, проводимых таким заказчиком.

В регламенте АСТ ГОЗ указан перечень документов, необходимый для аккредитации на площадке, в числе которого такое письмо не значится.

Но, вместе с тем, оператор площадки указывает на то, что перечень документов, обозначенный в регламенте, не является закрытым, и оператор вправе запросить с участника предоставление дополнительных документов и сведений в случае наличия дополнительных требований к участнику, связанных с особенностями осуществления закрытых электронных процедур и закрытых конкурентных закупок.

Как оператор определяет, что именно к этому участнику необходимо применить дополнительные требования,  – регламент не описывает.

Согласно регламенту дополнительно запрашиваемые документы и сведения необходимы для принятия решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении участнику доступа в защищенную сеть.

Возникает вопрос о законности требования площадкой такого письма, так как аккредитация на АСТ ГОЗ не предусматривает участие в торгах исключительно какого-то конкретного заказчика. Да и заказчик рассматривает соответствие участника в момент рассмотрения заявок в конкретной закупке и определять, имеет ли право участник закупки быть аккредитованным на АСТ ГОЗ, он не вправе.

А если заказчик предоставит такое письмо, не будет ли это расцениваться как предварительная договоренность с участником? Или не обяжет ли это заказчика, предоставившего письмо, направить приглашение такому участнику на участие в его закрытой закупке?

А как быть участнику, уже оплатившему защитные программные обеспечения в размере пятнадцати тысяч рублей, который не будет допущен в сеть, в случае непредоставления письма от заказчика о возможности участия такого участника в закрытых процедурах, проводимых таким заказчиком?

В случае непредоставления запрашиваемого письма, – это деньги, выброшенные на ветер.

Что это?  Самопроизвол площадки? Ограничение конкуренции? Или действительно вынужденная мера для дополнительной проверки участника закупки?..

Автор:  Ирина Чуева

8 июня 2020, 14:44
608
Первоисточник:
Теги: #АСТ ГОЗ
Ещё по данной теме