Форум-выставка ГОСЗАКАЗ - Новые вызовы
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Закупочный опыт регионов на службу стране

Итоговое заседание Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам прошло в Госдуме
Закупочный опыт регионов на службу стране
Теги: #Гильдия #Регионы

В Госдуме прошло заседание Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Годовые итоги работы крупнейшего отраслевого объединения заказчиков из разных субъектов РФ имеют большое значение для дальнейшего развития нормативной базы закупок. Гильдия аккумулирует первый правоприменительный опыт от реализации новых законодательных механизмов. Текущий год стал непростым для российской экономики.

Регионам были предоставлены расширенные полномочия в закупках: новые функционал означает и новую ответственность для органов государственного заказа.

Лидия Никифорова, Председатель Правления ООО «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам»:

– Мы стремимся не просто изменять контрактную систему, но и не потерять все то, ценное, что было создано при ее формировании. Сейчас начинаем отрабатывать на практике новую антикризисную повестку. Со стороны субъектов РФ в этом году поступило более 120 предложений. Мы провели их экспертизу. Поддержку экспертного совета Гильдии получили 38 из них.

Конструктивные идеи развития закупочного законодательства находят традиционную поддержку в стенах Государственной Думы.

Антон Гетта, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, член Правления ООО «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам»:

– По запросу всех регионов страны, в том числе и ее новообретенных территорий, мы готовы осуществлять дальнейшее совершенствование 44-ФЗ. Если нужны изменения, то необходимо их вносить. Однако, мы будем это делать, только опираясь на реальную правоприменительную практику и мнение специалистов Гильдии.

Одной из традиционных задач Гильдии отечественных закупщиков является выявление и верификация передовых закупочных практик регионов. За пять лет собрана обширная библиотека перспективных механизмов. Уже есть опыт масштабирования таких практик на экономическую деятельность других регионов. Структура документов, специально подготовленных Гильдией позволяет это сделать. Полезная практика – это правильно сформированная информация. Можно сразу увидеть, как интерпретировать полезный опыт на свой регион. В 2022 году в перспективный фонд вошло 9 новых практик. Они уже опубликованы на сайте организации.

23 декабря 2022, 19:24
261
Теги: #Гильдия #Регионы

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.