Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Закупки для новичков: упрощают ли участие новые правила?

Ситуацию анализируют эксперты Контур.Торгов.
Закупки для новичков: упрощают ли участие новые правила?
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

В 2022 году обновились правила участия в закупках по закону 44-ФЗ «О контрактной системе».  Процедуры стали проще и прозрачнее, возможно, это привлечет в госсектор новых участников. Ситуацию анализируют эксперты Контур.Торгов.

Справка: 

Закупки по закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе: заказчики — государственные и муниципальные бюджетные учреждения; поставщики — любые юридические и физлица. ИП, самозанятые.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ: внес поправки в контрактное законодательство по 44-ФЗ. Изменения вступили в силу с 2022 года.

ЕИС — Единая информационная система в сфере закупок, где размещается информация по всем прошедшим и новым закупкам: извещения, протоколы, контракты, отчеты об исполнении. Сами закупки проводятся на торговых площадках, но для доступа к тендерам госсектора участники должны быть зарегистрированы в ЕИС. 

Обобщили требования к извещению

Требования к извещениям о закупке (это открытый способ информирования поставщиков о предстоящей процедуре) обобщили в статье 42 Закона 44-ФЗ. В частности, определили:

  • перечень электронных документов, которые должно содержать извещение. Это описание объекта закупки, обоснование начальной максимальной цены (НМЦ), проект контракта, требования к содержанию, составу заявки и инструкция по ее заполнению, порядок рассмотрения и оценки заявок (для конкурса).
  • сроки, в которые заказчики должны извещение размещать — для разных видов процедур;
  • правила, по которым можно вносить изменения в извещение.
  • количество запросов, которые можно направить заказчику для дачи  разъяснений по закупке, порядок их направления заказчику и сроки ответа на на такие запросы.

Единые требования внесли ясность в правила подготовки извещений и прилагаемых к ним документов. Заказчикам стало проще их формировать, а участникам — разбираться с закупочной информацией. Когда на уровне закона, определено, что заказчик должен указать в извещении, поставщику проще отстоять свою правоту в спорных ситуациях.

Упразднили малоэффективные закупки

Из закона исключили некоторые виды закупок, их сочли неэффективными и отчасти сомнительными: 

  • запрос предложений,
  • конкурс с ограниченным участием,
  • двухэтапный конкурс.

Запрос предложений упразднили, поскольку этот способ традиционно вызывал у поставщиков много вопросов, в том числе сомнения в объективности оценки итогов. Предквалификационный отбор, который был неотъемлемой частью конкурса с ограниченным участием, больше не проводят.  Открытое обсуждение заявок и предмета закупки ушло в прошлое вместе с двухэтапным конкурсом. 

Сохранили понятные и прозрачные способы закупок с четко прописанными правилами, а именно: 

Конкурс (электронный открытый и закрытый, закрытый «бумажный»);  

Аукцион (электронный открытый и закрытый, закрытый «бумажный»);  

Запрос котировок в электронной форме.

Все открытые конкурентные закупки перевели в электронный вид. Бумажные процедуры применяются в редких случаях — в основном для заказов с гостайной.

Новичкам теперь проще разобраться в типах закупок и правилах участия в них.  

Наиболее сложным для начинающих остаются конкурсы. Здесь своя специфика: подрядчиков оценивают исходя не только из цены предложения — важную роль играют опыт, квалификация и другие параметры, которые указал заказчик. Поэтому конкурсы, как и раньше, подходят для более опытных участников тендеров.

Сократили сроки процедур 

Сроки рассмотрения заявок и подведения итогов сократили во всех способах электронных закупок. Это значит, что участники быстрее узнают результаты. 

Если заявка обеспечена деньгами, то средства получится оперативно вернуть, использовать для подачи заявки в другом тендере. Для начинающих игроков это хорошая возможность участвовать в нескольких закупках, тем самым повысить шансы на получение выгодных контрактов.

Если заказчик изменил условия закупки или по запросу участника разъяснил какие-то положения извещения, то оператор площадки должен уведомить об этом участников не позднее, чем через один час (ч. 6 ст. 5 Закона 44-ФЗ). Поставщики быстрее узнают о том, что в заявку или документы нужно внести изменения, а значит, ошибок и отклонений станет меньше.

Аукционы теперь начинаются через два часа после окончания сбора заявок, их длительность ограничена пятью часами, а на подачу ставки отводится только четыре минуты (п. 5 ч. 3 ст. 49 Закона  44-ФЗ). Раньше торги начинались после рассмотрения первых частей заявок, на ставку давалось 10 минут, а продолжительность аукциона не ограничивалась — он мог затянуться на несколько суток. 

Унифицировали требования к составу заявки

Общие требования к заявкам для всех видов конкурентных закупок закрепили в обновленной статье 43 Закона 44-ФЗ.  Разрозненные требования к конкурсным предложениям, аукционным и котировочным заявкам ушли в прошлое. Участники стали меньше путаться и ошибаться при подготовке документов.

Например, аукционная заявка стала единым пакетом документов. Раньше приходилось готовить две части и ждать результатов их рассмотрения на разных этапах проведения тендера. Единую аукционную заявку подавать проще, особенно новичкам в закупках. 

Расширили основания для отклонения заявки

Появились новые основания для отклонения участников при проведении электронных конкурсов, в частности, если (ст. 48 Закона 44-ФЗ):

стоимость товара указана в первой части заявки. Это приравнивается к неверному оформлению, такую  информацию нужно отражать в третьей части заявки — ценовом предложении 

обеспечение не соответствует требованиям. Например, в независимой гарантии неверно указана сумма обеспечения;

поставщик из недружественного России государства;

В закрытых конкурсах применяют и другие основания для отклонения:

поставщик пришел на тендер без приглашения;

направлено несколько предложений по одному предмету закупки одновременно;

цена предложения выше начальной (максимальной) цены контракта, равна нулю или поставщик готов сам заплатить за заключение контракта;

не указаны необходимые сведения или предоставленная информация не соответствуют действительности.

Чтобы избежать отклонения заявок, новым участникам следует внимательно отнестись к их оформлению и  подготовке обеспечения. Очевидный плюс: участники конкурса теперь надежнее защищены от мошенников и недобросовестных конкурентов. 

Однако на практике новички редко входят на рынок госзакупок через участие в конкурсах, поэтому изменения актуальны для немногих компаний. 

Упростили получение гарантий

Участники закупок должны обеспечивать исполнение обязательств по контрактам. Для этого  теперь применяются независимые гарантии (ст. 45 Закона  44-ФЗ). 

Перечень организаций, которые могут выдавать независимую гарантию, расширили. Кроме банков из списка Минфина, к гарантам добавились фонды содействия субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» и Евразийский Банк Развития. 

Конечно, вариантов, к кому обратиться, стало больше, и сами банки оперативнее принимают решения о выдаче гарантий.  Однако финансовых преимуществ немного. 

К примеру, на сайте Фонда содействия кредитованию МСП указана комиссия за выдачу гарантии — от 0,75%. Это не самый низкий процент на рынке финансовых услуг, но для компаний, которые недавно открылись, предусмотрена льготная ставка — от 0,5%, что чуть ниже комиссии СберБанка. При этом оформление гарантии напрямую в банке, скорее всего, займет меньше времени, чем в Фонде содействия МСП.

Евразийский банк развития выдает независимые гарантии поставщикам из стран ЕАЭС, кроме России. Госкорпорация «ВЭБ.РФ»  пока не анонсировала начало выдачи НГ.

Приемку товаров и подачу жалоб перевели в электронный вид 

С 2022 года в электронных закупках приемку товаров по контрактам проводят с помощью Единой информационной системы. Законодатели упразднили бумажные документы и предпочли цифровые аналоги, а процесс обмена закрывающими документами назвали  «электронным актированием».

На практике заказчики часто просят поставщиков оформить приемку и в электронном, и в бумажном виде, а сам процесс актирования вызывает много вопросов. Например, новые поставщики путаются, какие даты отгрузки указывать в ЕИС, если  электронные акты формируют заранее. Они переживают, что заказчик не утвердит приемку, если подготовить акт в ЕИС в день фактической отгрузки.

Несмотря на вопросы, для новых поставщиков электронная приемка гарантия оплаты по контракту. Действия в  ЕИС бесследно не исчезнут. Если закрывающие документы утверждены и товар поставлен, заказчик обязан его оплатить в срок, который указан в контракте.

Жалобу в ФАС в открытых электронных закупках теперь можно подать только через ЕИС (в закрытых возможно и на бумаге). Это значительно упрощает для новичков процесс обжалования и ускоряет решение спорных вопросов. Новые правила минимизируют число «профессиональных жалобщиков», которые не участвуют в тендерах, но необоснованно срывают их. 

Сократили сроки подписания и оплаты контрактов

Время, отведенное участникам на заключение контракта в электронных торгах, сократили до девяти рабочих дней:

  • два дня у заказчика на формирование и отправку проекта контракта (прежде — 5),
  • пять дней на подписание у поставщика (прежде — 3),
  • два дня на подписание контракта со стороны заказчика (прежде —  5).

У поставщиков появилось больше времени на подписание контракта, а риск не успеть или не оформить вовремя банковскую гарантию снизился. 

При запросе котировок в электронной форме сроки заключения контракта еще меньше:

  • один рабочий день на подготовку проекта контракта,
  • один рабочий день на подписание участником,
  • один рабочий день, чтобы подписал заказчик.

В электронных закупках, которые размещены в ЕИС с 1 января 2022, сроки оплаты тоже значительно сократили:

  • не более 15 рабочих дней в обычных закупках,
  • не более 10 рабочих дней в тендерах для малого бизнеса (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Прежде на оплату по контрактам давалось 30 дней, но теперь это правило действует только для закрытых ”бумажных” закупок, приемка по которым не  проводится через ЕИС.

Нововведение сокращает время оплаты по выполненным обязательствам. Поставщики быстрее получают прибыль и могут вложить деньги в другие проекты, что особенно актуально для новичков на рынке госзаказа — на этапе «раскрутки» средства не бывают лишними.

Подведем итоги: жить новичкам стало проще

Большая часть поправок, которые вступили в силу в 2022 году, заметно упрощает  новичкам выход на рынок госзаказа:

— правила становятся прозрачными,

— цифровизация закупок сокращает временные и трудозатраты на подготовку к тендерам,

—  сокращаются сроки проведения закупок и оплаты по исполненным контрактам. 

Но есть и нововведения, которые перекрыли вход в отдельные закупки неопытным поставщикам: государство заинтересовано в надежных исполнителях для крупных и дорогих заказов.

Основные изменения в закупках, важные для поставщиков с небольшим опытом участия 

Новые меры Эффект для поставщика-новичка
Единые требования к извещению При четких правилах проще разбираться с информацией о закупке и отстаивать свою правоту в случае спора
Уменьшение видов закупок Сомнительные процедуры ушли, остались прозрачные способы закупок с четкими правилами
Сокращение сроков проведения тендеров Закупки проходят быстрее, больше возможностей участвовать в разных тендерах. Быстрее можно вернуть обеспечение заявки.
Единые требования к составу заявки Проще готовить документы. 
Новые основания для отклонения заявки Касаются конкурсов. Новые правила не усложняют участие, но начинающие поставщики редко выходят на рынок госзакупок через конкурсы. 
Замена банковской гарантии на независимую  Вариантов для оформления гарантии стало больше, а банки оперативнее принимают решение по их выдаче
Универсальная предквалификация Перекрывает доступ новым поставщикам к дорогим закупкам: без опыта к таким тендерам их не допустят. 
Электронное актирование и электронное обжалование Практика пока только нарабатывается. Плюс: электронная приемка гарантия оплаты по контракту. 

Обжалование через ЕИС ускоряет решение спорных вопросов. Сокращается количество участников, которые “жалуются”, чтобы сорвать тендер.
Сокращение сроков подписания контракта На подписание соглашения у поставщика теперь больше времени, а риск не уложиться в сроки — меньше
Уменьшение срока оплаты по контрактам Оплата приходит быстрее, деньги можно вложить в следующие тендеры.
22 апреля 2022, 11:30
336
Теги: #44-ФЗ #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.