ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Владимир Гутенев: Диверсификации нужна всесторонняя поддержка

В сентябре 2016 года Президент Владимир Путин поставил задачу диверсификации ОПК. Согласно его поручению, военные предприятия должны к 2025 году освоить производство гражданской продукции на 30% и к 2030 году – на 50%.
Владимир Гутенев: Диверсификации нужна всесторонняя поддержка
Теги: #Владимир Гутенев

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев рассказал о достижениях и проблемах, которые сопровождают процесс диверсификации и импортозамещения.

– Как Вы оцениваете процесс диверсификации ОПК в России? Какие предприятия и отрасли Вы могли бы отметить как лидеров в этой сфере?

– Задачи, которые президент России поставил по диверсификации, чрезвычайно важны для национальной экономики. Причем речь идет не о конверсии, а о выпуске высокотехнологичной гражданской продукции, которая позволит не только провести импортозамещение на российском рынке, но и выйти на рынки третьих стран, использовать те достижения прикладной и фундаментальной науки, которые присутствуют в оборонно-промышленном комплексе.

Сегодня отечественные предприятия производят множество образцов современной и качественной продукции, которая по цене и потребительским свойствам может успешно конкурировать с зарубежными образцами. Поэтому установки президента достигнуть к 2025 году доли выпуска гражданской продукции до 30% будут не только выполнены, но и в некоторых сегментах перевыполнены.

Высокий потенциал имеет авиастроение, судостроение, производство электронных компонентов. Особо можно выделить корпорацию «Ростех», предприятия которой нарастили выпуск гражданской продукции, востребованной в других странах мира, концерн «Швабе», выпускающий медицинскую технику. Расширяется также линейка гражданских вертолетов холдинга «Вертолеты России». Даже в таких направлениях, как боеприпасная отрасль, налаживается выпуск высококачественного сельхозоборудования, получившего высокие оценки специалистов.

– С какими проблемами сталкиваются предприятия при наращивании доли гражданской продукции? Какие меры помогли бы ускорить диверсификацию?

– Переналадка существующего оборудования – это затратное мероприятие. И затраты на такую конверсию могут оказаться соизмеримы с созданием нового производства. Поэтому достаточно часто выпуск гражданской продукции на оборудовании, предназначенном для других целей, негативно сказывается на её себестоимости. Поэтому при диверсификации необходимо учитывать уровень рентабельности нового производства. Темпы роста диверсификации оборонно-промышленного комплекса во многом обуславливает мотивирующая система для менеджмента предприятий ОПК. Стимулы менеджмента в значительной степени должны зависеть от достигнутых результатов, а не от фиксированной зарплаты в штатном расписании.

Для меня самое главное, чтобы получили дальнейшее развитие меры, которые президент озвучивал в части поддержки диверсификации оборонно-промышленного комплекса. Мы прекрасно понимаем, что программа перевооружения переходит в более спокойную фазу, риски и угрозы сняты и у нас около 70% нового оружия. Поэтому темпы финансирования ОПК будут снижаться, а основной упор будет идти на решение социальных задач, формирование базы роста за счет увеличения инвестиций в науку, экологию и образование. Здесь очень важно, чтобы оборонка вышла на гражданские рынки – с одной стороны, проведя импортозамещение, чтобы снизить зависимость от зарубежной продукции, в первую очередь высокотехнологичной, а с другой стороны, чтобы была экспансия нашей продукции за рубеж. Диверсификации ОПК и росту импортозамещения будет способствовать и создание научно-образовательных центров, которые специализировались бы на разработках российской высокотехнологичной промышленности.

– Ижевский электромеханический завод «Купол» – это предприятие, которому удаётся совмещать производство продукции оборонного и гражданского назначения. Как Вы оцениваете опыт завода по диверсификации производства?

– Завод «Купол» является одним из самых диверсифицированных предприятий Удмуртии и входит в список двухсот лучших предприятий России. Сегодня это предприятие максимально использует при выпуске гражданской продукции производственные мощности и технологии, которые задействуются в выпуске спецтехники. При этом заводу удалось создать единую систему подготовки кадров для каждого из производств и выстроить единую систему контроля качества. Это позволило повысить производственную устойчивость предприятия, которое при необходимости может быстро вернуться к выпуску оборонной продукции.

Продукцию «Купола» поставляют более чем в 15 стран мира. Сегодня завод производит тепло- и климатотехнику, оборудование для атомной промышленности, теплообменное оборудование. Уникальная разработка предприятия – твердотельные волновые гироскопы, которые используются в системах навигации, могут применяться как в военной технике, так и в робототехнике, нефтегазовой и транспортной отраслях. Завод полностью встроен в цепочку потребностей современного рынка, к чему нужно стремиться и другим оборонным предприятиям.

– В этом году исполняется 100 лет Удмуртской Республике. На её территории находятся важнейшие для страны промышленные предприятия. Что бы Вы могли пожелать сотрудникам этих предприятий и руководству республики?

– Удмуртия для машиностроительной отрасли – знаковый регион. В Ижевске находится концерн «Калашников», мировой лидер в производстве автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов. В регионе сформировалась хорошая инженерная школа, производится оборудование для атомных электростанций, космические телекоммуникационные системы, инновационная продукция, включая суперконденсаторы и нанокомпозиты. При этом ключевую роль в промышленности республики играют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, выпускающие высокотехнологичную продукцию, которая конкурентоспособна во всем мире. Можно пожелать сотрудникам машиностроительных предприятий региона и руководству республики поддерживать и развивать инженерный и технический потенциал Удмуртии. Этот вклад помогает решать многие вопросы, которые возникают перед машиностроительным комплексом России.

– В марте 2021 года пройдёт очередной Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». В этот раз его оргкомитет возглавляет вице-премьер Юрий Борисов. Главными темами Форума-выставки в 2021 году станут импортозамещение и диверсификация. Как Вы оцениваете опыт импортозамещения в промышленности? Какие проблемы есть в этой сфере? Какие вопросы можно было бы обсудить в рамках Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»?

– В долгосрочной перспективе эффект импортозамещения увеличит количество отраслей, в которых мы будем конкурентоспособны на мировой арене, и долю товаров несырьевого сектора в общем объеме российского экспорта. Соответственно вырастет заработная плата наших граждан, обеспечивающих работу промышленного блока. Для этого следует задействовать все каналы наращивания технологических компетенций. Поэтому основной задачей в настоящее время является формирование преференций для собственных производителей в любых отраслях, где технически возможно импортозамещение. Эту задачу и решает проведение форума.

Очень важными для промышленности стали законопроекты по квотированию госзакупок отечественной продукции. Можно с полным основанием сказать, что они имеют для России историческое значение. Это важный шаг, который должен в рамках импортозамещения сформировать заказ для отечественной высокотехнологичной промышленности и позитивно повлиять на темпы роста объемов производства гражданской продукции предприятиями ОПК.

Источник: https://www.gosrf.ru/vladimir-gutenev-diversifikaczii-nuzhna-vsestoronnyaya-podderzhka/

10 ноября 2020, 12:13
497
Теги: #Владимир Гутенев
Ещё по данной теме