Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Вирус-мажорные обстоятельства

Власти РФ готовы учесть фактор эпидемии при исполнении госконтрактов
Вирус-мажорные обстоятельства
Теги: #Госзакупки #коронавирус #Минпромторг #Сергей Когогин #ТПП

Правительство намерено признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством при выполнении госзакупок. Сейчас Торгово-промышленная палата (ТПП) уже выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса только при срыве экспортных поставок, тогда как у компаний уже возникают сложности при выполнении внутренних контрактов. По данным, непосредственной причиной, по которой Минпромторг сейчас готовит проект акта правительства, стали проблемы автопроизводителей.

По данным “Ъ”, правительство согласовало и в ближайшее время признает проблемы из-за коронавируса форс-мажором для госзакупок. 28 февраля в ходе совещания на базе РСПП глава КамАЗа Сергей Когогин говорил, что ТПП выдает сертификат о наступлении форс-мажора только в случае невозможности осуществить экспортные поставки. Он отметил, что автоконцернам, которые работают по ФЗ-44 о госзакупках, «очень сложно», штрафы при неисполнении обязательств «гигантские». Господин Когогин добавил, что концерн «проявил инициативу» и концептуально было принято решение о толковании форс-мажора.

Я могу сказать, что глобальные поставщики, например по датчикам давления и температуры масла в двигателе компании Bosch, они фактически объявляют о форс-мажорных обстоятельствах. 100% двигателей, которые мы делаем, оснащаются датчиками Bosch

Сергей Когогин, глава КамАЗа, 28 февраля

В Минпромторге  заявили, что «сегодня необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам». Поэтому по поручению штаба по предупреждению завоза новой кронавирусной инфекции на территорию РФ Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывают вопрос выпуска соответствующего нормативного акта, подтверждают там.

Власти РФ готовы учесть фактор эпидемии при исполнении госконтрактов
Правительство намерено признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством при выполнении госзакупок. Сейчас Торгово-промышленная палата (ТПП) уже выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса только при срыве экспортных поставок, тогда как у компаний уже возникают сложности при выполнении внутренних контрактов. По данным “Ъ”, непосредственной причиной, по которой Минпромторг сейчас готовит проект акта правительства, стали проблемы автопроизводителей.

Правительство согласовало и в ближайшее время признает проблемы из-за коронавируса форс-мажором для госзакупок. 28 февраля в ходе совещания на базе РСПП глава КамАЗа Сергей Когогин говорил, что ТПП выдает сертификат о наступлении форс-мажора только в случае невозможности осуществить экспортные поставки. Он отметил, что автоконцернам, которые работают по ФЗ-44 о госзакупках, «очень сложно», штрафы при неисполнении обязательств «гигантские». Господин Когогин добавил, что концерн «проявил инициативу» и концептуально было принято решение о толковании форс-мажора.

Сергей Когогин, глава КамАЗа, 28 февраля
Я могу сказать, что глобальные поставщики, например по датчикам давления и температуры масла в двигателе компании Bosch, они фактически объявляют о форс-мажорных обстоятельствах. 100% двигателей, которые мы делаем, оснащаются датчиками Bosch
В Минпромторге “Ъ” заявили, что «сегодня необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам». Поэтому по поручению штаба по предупреждению завоза новой кронавирусной инфекции на территорию РФ Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывают вопрос выпуска соответствующего нормативного акта, подтверждают там.

Президент ТПП Сергей Катырин сказал, что палата осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств для внешнеторговых контрактов.

При этом ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса COVID-2019 в Китае, а те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

Аналогично, рассказывает господин Катырин, поступает и китайская сторона: Комитет по содействию международной торговле предоставляет сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам предприятиям КНР в связи с принятыми правительством страны ограничительными мерами. «Принципы работы и основания признания возникших обстоятельств форс-мажором у ТПП России и их китайских коллег идентичны»,— добавил он.

В то же время, говорит он, правительство действительно может, руководствуясь ФЗ-44, принимать решения по изменению условий крупных контрактов в сфере

госзакупок, например по переносу сроков их исполнения, но «данными о подготовке таких решений палата пока не располагает». В Минпромторге подтверждают, что действующее законодательство позволяет правительству определять особенности осуществления конкретных закупок (ст. 111 ФЗ-44).

Проблемы с исполнением крупных госконтрактов в связи с коронавирусом уже имели место. Так, «Ростелеком» в августе 2019 года был выбран единственным исполнителем по поставке Росстату планшетов с отечественной мобильной операционной системой для всероссийской переписи населения, стартующей 1 октября. Но уже в феврале, у компании возникли трудности с поставками комплектующих для сборки этих устройств из-за карантина в провинции Хубэй. В «Ростелекоме» комментариев “Ъ” не дали.

В этой ситуации правительство скорее отреагировало не на сам факт эпидемии (которая пока всерьез не затронула РФ), а на имеющиеся ограничения в бизнес-процессах зарубежных партнеров, говорит партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Отрицать их — это отрицать очевидное,— отмечает он.— Возложить эти риски на участников госконтрактов было бы несправедливо. Никто действительно не мог предположить, что из-за вируса будет серьезно затронута международная торговля». По словам господина Клеточкина, главное в понятии форс-мажора — непредвиденный характер обстоятельства. «То есть существующие экономические санкции им не являются, а неожиданно введенные — вполне могут быть,— поясняет он.— При этом необходимо, чтобы санкции реально мешали выполнению контракта». По его мнению, коронавирус можно отнести к форс-мажору не из-за его распространения в РФ, а потому, что в других странах в заразность поверили и все участники рынка ограничили бизнес-активность. Критерий непредсказуемости тоже присутствует, отмечает юрист.

10 марта 2020, 11:16
448
Теги: #Госзакупки #коронавирус #Минпромторг #Сергей Когогин #ТПП
Ещё по данной теме