ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В Севастополе предлагают поправить коварный федеральный закон о госзакупках

У закона, призванного защитить от коррупционных схем, серьёзные побочные эффекты.
В Севастополе предлагают поправить коварный федеральный закон о госзакупках
Теги: #Севастополь

Печальный опыт Севастополя заставляет задуматься о реформировании законодательства — в первую очередь закона 44-ФЗ, который задаёт порядок определения подрядчиков. Об этом в эфире телеканала «Первый Севастопольский» сообщил председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

В качестве примера он привёл проекты, заказчиками которых в Севастополе выступали и федеральные, и региональные органы власти.

Пример первого — сорванная реконструкция Исторического бульвара. Напомним: руководство подрядной организации ООО «Меандр» было накануне арестовано по обвинению в хищении денежных средств, а директор Севастопольского военно-исторического музея Николай Мусиенко также синхронно был уволен незадолго до этого. Вячеслав Горелов обратил внимание: данная ситуация контрастирует с успешной реконструкцией Матросского бульвара за средства мецената, который не обязан был следовать ФЗ-44.

«Мне почему-то кажется, что очень успешное завершение работ по благоустройству Матросского бульвара подтолкнуло руководство Министерства культуры к принятию таких административных решений», — подчеркнул Горелов.

Ситуация затяжной реконструкции Исторического бульвара напоминает события, которые разворачивались на других многострадальных объектах — например, в парке Победы. Остановить процедуру бесконечной смены подрядчиков и начать проводить реконструкцию объектов быстро и качественно, считает Вячеслав Горелов, невозможно без корректировки законодательства.

Напомним: благодаря специальным изменениям в ФЗ-44 Севастополь и Крым получили послабление, и главы этих регионов могут находить подрядчиков для важных объектов самостоятельно, вне поля этого закона. Но это послабление временное и касается только двух регионов.

«Думаю, что существуют пробелы и огрехи в законе 44-ФЗ. В том самом законе, из-за которого у заказчика зачастую нет возможности отсеять недобросовестных подрядчиков», — отметил Горелов.

В данный момент, напомнил политик, даже в принципе не квалифицированная для выполнения специфических обязательств и работ компания — благодаря самому выгодному с точки зрения цифр предложению — может выиграть конкурс.

«Итоги этого конкурса оспорить либо сложно, либо нельзя. Я думаю, что нужно системно задумываться над внесением существенных изменений в закон 44-ФЗ, а в некоторых случаях и вообще переходить к системе единого подрядчика», — подчеркнул Горелов.

Председатель комитета напомнил, что главной задачей 44-ФЗ был отход от коррупционных схем — но возникли побочные эффекты.

«Может, мы и отошли от них в какой-то степени — но мы получили другую проблему. Проблема недобросовестных подрядчиков, которые проваливают сооружение, реконструкцию или благоустройство различного рода объектов культурного наследия. Мне кажется, что системная проблема заключается именно в этом», — резюмировал Вячеслав Горелов.

Источник: https://sevastopol.su

28 сентября 2020, 11:38
16
Теги: #Севастополь