АКО
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В России разработали предложения по мерам поддержки российских экспортёров

Министерство промышленности и торговли разработало предложения по антикризисным мерам поддержки российских экспортёров
В России разработали предложения по мерам поддержки российских экспортёров
Теги: #Господдержка #Минпромторг

Министерство промышленности и торговли разработало предложения по антикризисным мерам поддержки российских экспортёров, предусматривающие в том числе льготные кредиты и упрощение доступа к программам повышения конкурентоспособности, говорится в сообщении ведомства. Об этом сообщает ТАСС.

Меры поддержки разработаны совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ). Согласно сообщению, прежде всего планируемые изменения касаются механизма реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК).

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, предполагается упростить процедуры проведения отбора заявок экспортёров для КППК и сократить сроки их рассмотрения, а также расширить доступ к программе. Министр рассказал, что раньше в случае недостижения заявленных объёмов экспорта продукции организация теряла право на получение господдержки. Теперь при подтверждении форс-мажора такая поддержка продолжит оказываться.

«Организации, реализующие EPC-контракты и обеспечивающие поставки российской продукции, также получат возможность заключать соглашения о реализации КППК», — уточнил Мантуров.

Кроме того, предлагается предусмотреть в 2020 году возможность выдачи льготных кредитов организациям на финансирование оборотного капитала в рамках имеющегося экспортного контракта. Также подготовлен проект постановления  кабмина о компенсации до 80 процентов затрат поставщиков на сертификацию продукции на внешних рынках и до 50 процентов затрат на омологацию. Компенсировать затраты можно за этого  год и не ранее второй половины предыдущего года.

Министерство предлагает в том числе увеличить число компаний, имеющих право на компенсацию транспортных расходов при экспорте, снять штрафы за недостижение показателей результативности, являющегося условием получения субсидии.

Как сообщала ранее «Парламентская газета», на 562 миллиарда рублей — до 3,7 триллиона рублей вырастет объём финансирования госпрограммы по развитию отечественной промышленности и повышению её  конкурентоспособности. План её реализации в 2020—2022 годах уточнён постановлением кабинета министров от 31 марта 2020 года №377-19 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Документ  вступил в силу 15 апреля.

Источник

14 мая 2020, 13:54
537
Теги: #Господдержка #Минпромторг
Ещё по данной теме