ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В России предложили индексировать цены на жизненно важные лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с Министерством здравоохранения разрабатывает проект постановления, который позволит индексировать цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), производство которых нерентабельно. Об этом в среду сообщается на сайте ФАС.
В России предложили индексировать цены на жизненно важные лекарства
Теги: #Лекарства

«В настоящее время проект находится в стадии доработки и согласования между федеральными органами исполнительной власти. В основном инициатива коснётся небольшого количества лекарственных препаратов, чьи цены были зарегистрированы в 2010 году и с тех пор не индексировались», — приводятся на сайте слова замглавы ФАС Тимофея Нижегородцева.

Нижегородцев отметил, что цены на остальные препараты из перечня ЖНВЛП не повысятся. «Более того, антимонопольное ведомство вместе с Минздравом России проводят масштабный пересмотр цен на жизненно важные препараты, который должен завершиться до конца 2020 года. Уже сейчас в рамках пересмотра ФАС России согласовала более 5 тысяч цен производителей на эти препараты. Средний размер снижения на референтные препараты составил 24,28 процента, на дженерики — 33,2 процента», — добавил он.

Ожидается, что правительственное постановление призвано обеспечить доступность недорогих жизненно важных препаратов для пациентов и не допустит исчезновения дефицитных препаратов с российского рынка.

Антимонопольное ведомство отмечает, что сейчас ситуация с вымыванием препаратов нижнего ценового сегмента носит системный характер и непосредственно связана с регистрацией цен на них в 2010 году путём фиксации цен второго полугодия 2009 года. Действующие правила не предусматривают использование понижающих коэффициентов для препаратов стоимостью до 100 рублей, но допускают ежегодную индексацию зарегистрированных цен на «двойной уровень инфляции», но не все фармпроизводители используют эту возможность, обращают внимание в ФАС.

«Для минимизации риска дефектуры препаратов нижнего ценового сегмента в апреле текущего года ФАС России выступила с предложением предусмотреть пересмотр цен на воспроизведённые препараты, цены на которые зарегистрированы в 2010 году, на основе индикативных параметров, а также предоставить возможность пересмотреть цены с учётом неиспользованной ежегодной индексации», — сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

В апреле крупные российские фармкомпании сообщили Минпромторгу о возможном прекращении выпуска 50 жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) из-за их низкой максимально допустимой цены и нерентабельности производства. В список лекарств, которые могут перестать выпускать, вошли жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие. Тогда член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый в интервью «Парламентской газете» напомнил, что в конце 2019 года в России была принята новая методика ценообразования лекарственных препаратов из списка ЖНВЛП, которая предполагает, что цены на эти лекарства ежегодно индексируются на уровень инфляции, но не более чем на 6 процентов.

14 октября 2020, 16:11
424
Теги: #Лекарства
Ещё по данной теме