ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В РФ индекс промышленного производства снизился на 1,2% в годовом выражении

Развивать точки роста промышленности, нужно стимулированием спроса через госзакупки, уверен Сергей Глазьев
В РФ индекс промышленного производства снизился на 1,2% в годовом выражении
Теги: #Сергей Глазьев

О сокращении индекса ИПЕМ-производство, характеризующего состояние российской промышленности сообщил Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) в своем телеграм-канале. Отечается, что с января по март 2020 года включительно индекс ИПЕМ-производство уменьшился на 0,6% относительно того же периода прошлого года. Полный анализ состояния отечественной промышленности по итогам марта в организации подготовят к середине апреля.

Несколькими днями ранее вышла статья академика РАН С.Ю. Глазьева, министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕАЭС, в которой он детально объяснил, как можно не только избежать таких падений, но и вытащить национальную экономику из надвигающегося шторма.  Ниже публикуем фрагмент этой статьи.

Кроме адекватной денежно-кредитной политики, антикризисная стратегия должна включать активную промышленную политику, стимулирующую «точки роста» в общей депрессивной среде. При этом наибольшее значение имеют точки роста с большим мультипликатором, стимулирующие экономическую активность в большом числе технологически сопряженных производств: выпуск полноценных отечественных самолетов (Ил-96, Ту-204/214,  Ту-334, Ан-140/148), жилищное строительство, космические системы связи, модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры и т.п.

Важным элементом промышленной политики наряду с формированием поддерживаемых государством крупных интегрированных корпораций должно стать стимулирование спроса на отечественное оборудование посредством соответствующего регулирования госзакупок и закупок контролируемых и поддерживаемых государством предприятий (прежде всего, Аэрофлот, Газпром, Роснефть, РЖД и пр.). Это имеет особое значение в несущих отраслях нового ТУ (здравоохранение, авиация, телекоммуникации), а также  в добывающей промышленности и в инфраструктурных отраслях, имеющих гарантированный рынок сбыта.

Важным направлением стратегии опережающего развития является формирование эффективного единого экономического пространства ЕАЭС. Создание интеграционных объединений расширяет возможности развития экономики, повышает ее устойчивость к внешним шокам, увеличивает масштаб деятельности и конкурентные преимущества российских предприятий. Реализуя общую антикризисную стратегию, государства ЕАЭС повышают свои возможности выхода на траекторию опережающего развития.

Значительное увеличение денежного предложения, предусматриваемое антикризисной стратегией, требует кардинального повышения эффективности антимонопольной политики в целях подавления инфляции. Наряду с активизацией применения ее  стандартных мер по пресечению ценовых сговоров необходимо проведение системной политики регулирования цен. Должно быть юридически закреплено понятие нормальной рентабельности, включающей в себя расходы на инновации, повышение качества и снижение издержек выпускаемой продукции, а также предусматривающей прогрессивное налогообложение сверхнормативной прибыли[22]. Для выравнивания рентабельности разных отраслей экономики необходимо проведение ограничительной ценовой  политики в отношении естественных монополий, вплоть до  замораживания тарифов на их услуги на период реализации антикризисной стратегии, введение мер по снижению ставки  процента в составе затрат на производство.  Необходимо также принятие федерального закона, устанавливающего формы, пределы и процедуры регулирования цен.

Поддержание благоприятных для модернизации и развития экономики ценовых пропорций требует восстановления экспортных тарифов на сырье и повышения импортных тарифов на готовую продукцию, а также мер по защите внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции извне. Прибыльность поставок сырья на внешний рынок не должна превышать рентабельность его переработки внутри страны, а доходность инвестиций в развитие перспективных отраслей экономики должна быть достаточной для их расширенного воспроизводства. При этом необходимо разорвать информационный контур формирования цен на биржевые товары по котировкам мирового рынка. Для обеспечения конкурентного ценообразования в сырьевом секторе следует  сформировать систему биржевой торговли в рублях. В этих целях следует разработать и утвердить Концепцию формирования общего биржевого рынка товаров, в том числе рынков производных финансовых инструментов, базисным активом которых является товар, в рамках ЕАЭС, а также программы развития биржевых торгов товарами, по которым сторонами достигнута договоренность их реализации на биржевых торгах, с включением в нее мероприятий, в том числе, направленных на формирование и использование биржевых и внебиржевых индикаторов цен.

6 апреля 2020, 14:06
223
Теги: #Сергей Глазьев
Ещё по данной теме