Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В пространстве ЕАЭС наметились единые правила торговли

Взаимное признание электронной подписи и банковских гарантий, правил идентификации страны происхождения, общее антимонопольное регулирование
В пространстве ЕАЭС наметились единые правила торговли
Теги: #Евразийский экономический союз

На площадке Московского финансового форума в очередной раз озвучили актуальные условия евразийской интеграции. Некоторым идеям уже не первый год. Но без их реализации ЕАЭС рискует остаться формальным политическим союзом.

Банки стран ЕАЭС должны договориться о единых правилах работы в сегменте госзакупок (в части предоставления банковских гарантий) стран-участниц Евразийского экономического союза, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в рамках Московского финансового форума.

«Нужно нашим (стран ЕАЭС) банковским структурам, прежде всего, как следует друг с другом поработать», — сказал Лавров. — Со стороны Минфина РФ позиция определялась неоднократно». По словам Лаврова, требования Минфина для признания гарантий, выданных банками стран ЕАЭС, остаются прежними. В их числе соответствие национальных рейтингов и доступ банков к этой системе.

«Сделали первый шаг в этом направлении — принятый летом текущего года оптимизационный закон (внес большое число поправок в закон «О контрактной системе», 44-ФЗ) позволяет принимать гарантии Евразийского банка развития (ЕАБР), который присутствует во всех странах ЕАЭС, — подчеркнул Лавров. — Давайте посмотрим, как эта система будет работать. Сейчас есть вопросы, на которые ответов пока нет. Например, как к нему (банку) предъявлять претензии, его подсудность, неподсудность (возможность требования уплаты по гарантиям через суд)».

Как сообщалось, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще в 2019 году приступила к подготовке проекта соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных закупок. Этот документ был подготовлен осенью прошлого года, но к настоящему времени все еще не принят.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев отметил, что ключевой задачей остается полноформатное и равное участие поставщиков стран ЕАЭС в закупках Союза. Среди мер, которые будут способствовать увеличению доли взаимного участия в закупках, представитель ЕЭК также назвал взаимное признание странами Союза банковских гарантий,  а также единую электронную цифровую подпись (ЭЦП) и совместные меры по цифровизации экономических процессов.

Комиссией подготовлен проект плана мероприятий взаимного признания электронной цифровой подписи, который планируется принять до конца 2021 года, сообщил Шаккалиев. По его словам, результатом реализации этого плана станет разработка единых правил признания ЭЦП и проверки ее подлинности.

Говоря о совместной работе, Арман Шаккалиев в качестве одного из достижений Комиссии по итогам 2020 года назвал утвержденные Советом Комиссии Правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок. Они предусматривают условия производства по 263 видам товаров по 10 отраслям промышленности, при выполнении которых такой товар считается происходящим из государства ЕАЭС.

Важнейшим элементом правил является кооперационный принцип, который стимулирует создание в рамках ЕАЭС кооперационных цепочек между производителями государств Союза.

«Уверен, что наши совместные меры в сфере госзакупок создают мощные стимулы для сбыта продукции, производимой в государствах Союза. Необходимо учитывать, что около 50% товаров на этом рынке – это импорт не из стран Союза. В оценочных данных это более 60 млрд долл., то есть это потенциал, который производители стран ЕАЭС могут использовать для собственного развития и роста», – подчеркнул Арман Шаккалиев.

Взаимодействие профильных ведомств также необходимо в процессе цифровизации госзакупок. Министр отметил, что перевод в электронный формат квалификации поставщиков позволит значительно снизить административную нагрузку на бизнес и обеспечить достоверность и открытость предоставляемых сведений.

Справка

Банковские гарантии в рамках госзаказа могут выдавать банки, имеющие собственный капитал в размере 300 млн рублей и кредитный рейтинг «B-(RU)» (по национальной рейтинговой шкале «Аналитического кредитного рейтингового агентства») или «ruВ-» (по шкале рейтингового агентства

9 сентября 2021, 14:10
233
Теги: #Евразийский экономический союз