ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В Петербурге освободили малый бизнес от платы за аренду

Для предприятий, пострадавших от эпидемии коронавируса, земля и помещения временно станут бесплатными
В Петербурге освободили малый бизнес от платы за аренду
Теги: #МСП

Около тысячи закрытых из-за пандемии коронавируса петербургских предприятий смогут сократить свои затраты — городское Заксобрание приняло 15 апреля сразу в трёх чтениях закон, освобождающий их от платы за аренду земельных участков и нежилых помещений.

Сохранить бизнес и рабочие места
Льгота распространятся на тех, кто заключил арендный договор с городом.

«В Петербурге введён запрет на работу ресторанов, баров, кафе, не проводятся зрелищные и развлекательные мероприятия, — объяснил депутатам представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шестериков. — Выручка не поступает, доходов нет — им нечем платить арендную плату. Мы предлагаем их от неё освободить».

Шестериков признал, что приказать частным компаниям, сдающим помещения бизнесменам, отменить арендную плату город не может, зато со своей собственностью имеет право поступить, как захочет. А хочет он сохранить бизнес в трудное коронавирусное время. Поэтому и не будет брать плату за аренду три месяца — с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Льгота предусмотрена для отраслей, сильнее всех пострадавших от ограничительных мер, связанных с эпидемией, — их список утвердило правительство Петербурга. Городу эта мера обойдётся в 200-300 миллионов рублей, которые недополучит бюджет. Речь идёт примерно о тысяче малых и средних предприятий — именно столько арендует недвижимость у города.

«Причём примерно 30 процентов из них арендуют два, три и более объектов недвижимости», — добавил Шестериков.

По словам представителя губернатора, эта тысяча предприятий — капля в море: в городе их сотни тысяч. И в Смольном сейчас думают, как заставить частников снизить платежи для своих арендаторов. Возможно, Санкт-Петербург воспользуется опытом других регионов.

«Российское Правительство рекомендовало дать отсрочки по аренде, и мы решим, как этого добиться, — добавил Шестериков. — Будем стимулировать снижением налогов на имущество и земельные участки».

Пример для частников
За один день Заксобрание провело сразу три чтения законопроекта и отправило документ на подписание губернатору Александру Беглову.

«Мы стараемся реагировать на ситуацию мгновенно, — объяснил такую оперативность спикер городского парламента Вячеслав Макаров. — Эта быстрая реакция поможет сохранить рабочие места в малом и среднем бизнесе».

По словам политика, инфекция пройдёт, а жизнь продолжится — и тогда будет очень важно, чтобы экономика не рухнула, бюджет наполнялся, а предприятия смогли вновь начать работу.

«Самое главное — сохранить рабочие места, чтобы продолжалась работа малого и среднего бизнеса, — сказал Макаров. — Важно, чтобы компании, приостановившие свою деятельность по решению властей, смогли сохранить сотрудников и после выхода из режима повышенной готовности начать нормально работать».

Именно для этого, по словам спикера Заксобрания, город и отказывается сейчас от части своих доходов.

«Закон станет примером и для других арендодателей, — уверен он. — Пусть задумаются, кому будут нужны их участки или помещения, если разорятся арендаторы».

На этом арендные льготы для петербургских предпринимателей не закончатся. Юрий Шестериков анонсировал депутатам следующий законопроект на эту тему, который предоставит отсрочку арендных платежей за II и III кварталы для всего малого и среднего бизнеса, независимо от сферы, в которой они работают.

Чем помогает Петербург
За последние две недели в Петербурге ведён целый ряд мер поддержки как для жителей, так и для бизнеса. «Парламентская газета» газета собрала воедино все виды помощи, которые действуют на сегодня.

Жителям:

Предпринимателям: 

Источник

16 апреля 2020, 11:32
304
Теги: #МСП
Ещё по данной теме