Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В новой сводной стратегии обрабатывающей промышленности сделана ставка на «приоритетную промышленную продукцию»

В новой сводной стратегии обрабатывающей промышленности сделана ставка на «приоритетную промышленную продукцию»
Теги: #льготные кредиты #Минпромторг

Об этом сообщил Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии по развитию промышленности. По словам премьер-министра, новая сводная стратегия позволит довести рост объемов производства в этом сегменте до 1% уже по итогам 2023 года. Основополагающим элементом стратегии является планы по выпуску «приоритетной промышленной продукции».

На ближайшие 8 лет общий объем вложений в проекты по производству приоритетной промышленной продукции должен составить не менее 10 трлн рублей, включая 2 трлн и более – уже в текущем году. Основную долю из этих денег, по словам Мишустина, должны составить привлекаемые частные средства.

Напомним, верификацией и наполнением Реестра такой продукции занимается Минпромторг. В него попали 26 отраслевых классификаций. В конце марта министерством была подготовлена методика наполнения перечня такой продукции. Программа поддержки выпуска приоритетной промышленной продукции предполагает выдачу льготных кредитов производителям из расчета 30% ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. Разница будет компенсирована банкам за счет субсидий из федерального бюджета.

Также в самое ближайшее время Правительство намерено перезапустить проект по развитию станкоинструментальной отрасли. «Наша цель – наладить собственный выпуск всего необходимого оборудования, инструментов и комплектующих, не уступающих мировым образцам», – заявил Михаил Мишустин.

– В рамках механизма обратного инжиниринга профинансировали более сотни проектов на общую сумму почти 4 млрд рублей. Они направлены на создание новых производств наиболее важных комплектующих, в том числе в открывающихся центрах инженерных разработок. Семь таких уже действуют, и они специализируются на наиболее перспективных направлениях, например, на электрохимической энергетике, – сообщил Михаил Мишустин.

5 мая 2023, 16:28
351
Теги: #льготные кредиты #Минпромторг

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.