Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В Москве стандартизировано 70% госзакупок

В Москве в рамках стандартизации госзакупок утверждено 288 комплектов типовой закупочной документации, из них 73 комплекта появились в 2020 году.
В Москве стандартизировано 70% госзакупок
Теги: #Госзакупки

Теперь 70% городских закупок могут проводиться по стандартизированным процедурам, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Всего город утвердил 288 комплектов типовых форм документов по наиболее востребованным предметам закупок. Около 30% комплектов приходится на закупки, осуществляемые в городском хозяйстве, 26% – на закупки в сфере имущества и транспорта, примерно по 10% – в закупках на общегородские потребности, здравоохранение, образование. Применение единых стандартов повышает прозрачность закупочных процедур, усиливает конкуренцию, сокращает риски их обжалования и позволяет более эффективно использовать бюджетные средства. За 11 месяцев 2020 года с использованием типовой документации было проведено свыше 45 тысяч закупок общим объемом 414 млрд рублей, при этом экономия госзаказчиков Москвы составила более 42млрд рублей», – сказал заместитель мэра.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, последние в 2020 году комплекты типовых документов были утверждены Правительством Москвы 29 декабря.

«В конце 2020 года мы утвердили семь новых комплектов типовой документации на такие закупки как услуги по аренде автомобилей без водителей, поставка мягкого инвентаря, поставка кресел-колясок для инвалидов, выполнение работ по текущему ремонту конструктивных элементов зданий, относящихся к общему имуществу многоквартирных жилых домов, услуги по организации и проведению культурно-просветительских акций, поставка учебного оборудования для проекта «Техносфера современной школы», услуги по обслуживанию, озеленению и сохранению исторического природного ландшафта на особо охраняемых природных территориях или на объектах культурного наследия. В 2019 году по этим позициям было осуществлено 567 закупок на общую сумму 2,96 млрд рублей», – уточнил министр.

Типовой комплект конкурсной документации включает: типовое техническое задание, проект государственного контракта, типовой порядок оценки заявок, сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках, размере, упаковке, отгрузке товара и иные сведения.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, за 10 лет конкуренция на торгах выросла с трех до пяти участников на лот, а доля конкурентных закупочных процедур с единственным участником сократилась с 36% до 12%.

«Самыми востребованными предметами закупок с использованием типовых комплектов документации в 2020 году стали: поставка лекарственных средств, организация питания в образовательных учреждениях, детское питание для раздачи через молочно-раздаточные пункты, благоустройство парков, мест отдыха и досуга, поставка нерудных строительных материалов и сырья, услуги по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники, текущий ремонт объектов дорожного хозяйства», – отметил Иван Щербаков.

Источник: Тендеры.ру

11 января 2021, 12:03
505
Теги: #Госзакупки