Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий проведение госзакупок в сфере обороны

Парламентарии от партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект с предложением исключить обязанность указывать идентификатор государственного оборонного контракта в случае оплаты с отдельного счета накладных расходов. Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных палаты.
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий проведение госзакупок в сфере обороны
Теги: #Госзакупки

Документом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

С момента принятия новой редакции закона о гособоронзакзе в 2015 году головным исполнителям и исполнителям разрешена оплата расходов на сумму пять и три миллиона рублей в месяц соответственно по каждому госконтракту, договору с отдельного счета на иные счета. Организации ОПК используют данную норму для расчетов за электроэнергию, водоснабжение, расходы по экологии, услуги связи, по аренде, лизингу, охране режимных объектов, ремонту и эксплуатации оборудования, зданий и проч. — то есть за мероприятия, без проведения которых их деятельность невозможна.

Однако сейчас, как отмечается в записке к законопроекту, в соответствии с разъяснениями Центробанка, указанные накладные расходы фактически переносятся в разряд прямых с требованием указания идентификатора при осуществлении платежа по каждому контракту. Авторы инициативы подчеркивают, что такой подход на практике нереализуем, так как «противоречит экономической природе накладных расходов, прямое отнесение которых на отдельные заказы не представляется возможным».

Парламентарии выражают опасение, что практическая реализация разъяснения ЦБ приведет к невозможности оплаты значительной части накладных расходов с отдельных счетов; росту остатков на отдельных счетах, что будет являться основанием для отказа или сокращения в авансировании; понуждению организаций ОПК к привлечению собственных или заемных средств, росту кредитной нагрузки и проч.

«В связи с вышеизложенным законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» в целях исключения необходимости указания идентификатора государственного контракта в случае оплаты с отдельного счета накладных расходов», — говорится в пояснительной записке.

В конце декабря Федеральная антимонопольная служба разработала проект распоряжения правительства о продлении еще на год возможности заключать контракт по гособоронзаказу с единственным поставщиком на поставку продукции по ориентировочной цене.

Источник: Парламентская газета 

19 января 2021, 15:27
502
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме