ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Условия допуска иностранных товаров к госзакупкам хотят скорректировать

Минфин планирует изменить условия допуска иностранных товаров. Предполагается, что будет 2 перечня.
Условия допуска иностранных товаров к госзакупкам хотят скорректировать
Теги: #Минфин #национальные квоты
Минфин планирует изменить условия допуска иностранных товаров. Предполагается, что будет 2 перечня.
Так, для товаров из перечня N 1 преференция в отношении цены контракта составит 15%. Список товаров, который действует сейчас, изменят. В частности, в него войдет ряд промтоваров, для которых установлены ограничения допуска. Например, некоторые канцтовары, товары для детей (пп. «в» п. 4 Проекта). Часть позиций уберут, например моющие средства, лыжный инвентарь (пп. «а» п. 4 Проекта).

Для товаров из перечня N 2 ценовая преференция составит 20%, если они приобретаются в рамках нацпроекта. В него, в частности, войдут отдельные виды грузового транспорта, автотранспорт спецназначения (п. 6 Проекта).

Общественное обсуждение завершается 2 июля 2020 года.

Напомним, что новый порядок допуска иностранной продукции к госзакупкам был принят Правительством РФ в мае. Запрет на ее закупку введен только в целях защиты обороны и безопасности страны и в рамках госпрограмм, а в остальных случаях применяется механизм «третий лишний». Согласно этому принципу, если есть хотя бы два российских поставщика определенного товара, закупка его за рубежом запрещена. Фактически все закупки (из перечня товаров) для госпрограмм, нацпроектов, безопасности, которые осуществляют госструктуры, должны осуществляться в РФ. Для этого им нужно привести свою продукцию в соответствие с 719-м постановлением и находиться в реестре российских производителей, а также внести свои данные в ГИСП.
При этом целый ряд отраслевых специалистов считает, что правило «третий лишний» и прочие преференции для отечественных производителей, существующие в рамках дополнительного регулирования контрактной системы — на практике не работают, так как они легко обходятся лоббистами иностранной продукции в рамках действующего законодательства. Поэтому приоритет продукции российского происхождения предлагается закрепить в контрактной системе в виде плановых показателей — национальных квот. Законопроект о квотировании принят Госдумой в первом чтении на прошлой неделе.
29 июня 2020, 12:13
236
Теги: #Минфин #национальные квоты
Ещё по данной теме