Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Уровень потерь государства при проведении госзакупок сократился почти на 20%, до 137 млрд руб

По данным исследования аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (НРПЗ)
Уровень потерь государства при проведении госзакупок сократился почти на 20%, до 137 млрд руб
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ

Уровень потерь РФ при проведении госзакупок (в соответствии с законом» О контрактной системе», 44-ФЗ) во втором полугодии 2020 года — первом полугодии 2021 составил 137 млрд рублей, что на 34 млрд рублей меньше аналогичного показателя предыдущего периода, следует из материалов исследования аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ).

«Несмотря на уход с рынка 8% поставщиков в период пандемии, уровень конкуренции за последний период исследования остался на прежнем уровне — 2,85 заявки на завершённых процедурах, доля несостоявшихся закупочных процедур так же осталась на прежнем уровне, 45% контрактов заключается по НМЦК, — сказал председатель оргкомитета НРПЗ Виктор Симоненко, слова которого приводятся в сообщении. — Снижение потерь государства в условиях низкой конкуренции свидетельствует о более качественной работе заказчиков по определению начальных цен».

Из материалов НРПЗ следует, что наибольшее снижение «закупочных» потерь произошло в сегментах федеральных и региональных заказчиков — соответственно на 32% и 23% (в стоимостном выражении).

Что касается закупок госкомпаний (регулируются законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ), то здесь исследователи отметили снижение потерь государства на 19%, до 333 млрд рублей с 410 млрд рублей годом ранее. В отчетном периоде почти 61% закупок госкомпаний проводился конкурентными способами. На их долю пришлось 82% от общего объема закупок госкомпаний. При этом подчеркивается, что снижение потерь при проведении закупок госкомпаний наблюдается экспертами в течение двух последних лет.

Общие потери государства при проведении закупок в условиях низкой конкуренции в целом составили 470 млрд рублей.

Источник

Справка 

Проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» — независимый негосударственный исследовательский аналитический центр, специалисты которого с 2006 года проводят экономический и правовой анализ российского рынка государственных и корпоративных закупок. Результаты исследования позволяют в динамике увидеть состояние системы госзаказа по всей стране, получить конкретные количественные оценки финансовых потерь государства в условиях низкой конкурентности, участия представителей малого и среднего бизнеса и распределения госзаказа по видам экономической деятельности.

14 декабря 2021, 17:10
296
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.