Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Тема импортозамещения — тема 2020 года

Регуляторы готовят предложения по увеличению порога ценовой преференции для российской продукции
Тема импортозамещения — тема 2020 года
Теги: #Гайдаровский форум #Импортозамещение #Минпромторг #Минфин #РАНХиГС #Татьяна Демидова

Регуляторы готовят предложения по увеличению порога ценовой преференции для российской продукции в рамках госзакупок, заявила «Интерфаксу» руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Татьяна Демидова в кулуарах Гайдаровского форума, проходящего в РАНХиГС.

«В январе-феврале планируем завершить подготовку предложений по повышению порога ценовой преференции для российской продукции (в настоящее время этот показатель составляет 15% — ИФ), — сказала Демидова. — Пока окончательного предложения нет, но ориентируемся на порог на уровне 20%».

При этом Демидова подчеркнула, что требуется найти такой показатель, который будет именно преференцией для поставщиков российской продукции, а не неформальным запретом на поставку импортной.

«Тема импортозамещения будет развиваться в 2020 году, — подчеркнула Демидова. — Прежде всего, в рамках реализации нацпроектов».

Как сообщалось, в начале прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству поддержать диверсификацию производства предприятий ОПК на выпуск продукции гражданского назначения мерами, направленными на закупки такой продукции госзаказчиками и госкомпаниями. К 2025 году планируется повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК до 30% от общего объема производства на этих предприятиях, а к 2030 году — до 50%.

В апреле Минфину, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС было поручено подготовить предложения по предоставлению преференций конкурентоспособной российской технике в рамках госзакупок и закупок госкомпаний по нацпроектам. При этом Минпромторг отмечал, что гражданская продукция ОПК может быть востребована в нацпроектах по направлениям «Цифровая экономика», «Образование», «Здравоохранение», «Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры», «Модернизация автомобильных дорог» и пр.

Формирование самого перечня конкурентоспособной российской продукции было поручено Минпромторгу. Это ведомство к концу 2019 года подготовило ряд проектов нормативных правовых актов, направленных на консолидацию и развитие норм в области импортозамещения.

Так, один из проектов правительственного постановления, подготовленного Минпромторгом, предусматривает регламентацию двух видов запретов. Один — на допуск импортных товаров, работ и услуг, оказываемых иностранными поставщиками, при осуществлении закупок для нужд обороны страны и безопасности государства. Другой запрет распространяется на закупку госзаказчиками отдельных видов импортной промышленной продукции (не распространяется на продукцию из стран ЕАЭС), включенной в вышеназванный перечень. Этот документ должен заменить собой более 10 других постановлений, которые в настоящее время регламентируют запреты на закупку госзаказчиками импортных товаров, работ, услуг.

В числе прорабатываемых министерством предложений — увеличение в два раза (до 30%) ценовой преференции при госзакупках продукции российских производителей радиоэлектроники, замена ограничений на закупку госзаказчиками радиоэлектронной продукции иностранного производства на запрет, введение обязательного 50%-ного авансирования по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п.

Пять процентных пунктов протекционизма

Ещё по данной теме