ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Существенная помощь: меры властей по поддержке малого бизнеса

Расширенный пакет мер по поддержки малого бизнеса, принятый недавно правительством России, существенно увеличивает охват малых предпринимателей
Существенная помощь: меры властей по поддержке малого бизнеса
Теги: #МСП

Расширенный пакет мер по поддержки малого бизнеса, принятый недавно правительством России, существенно увеличивает охват малых предпринимателей, потому что расширился список отраслей, которые теперь могут воспользоваться поддержкой государства, заявил генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

«В связи с этим увеличилось число малых предприятий, которые смогут получить эту поддержку, а также спектр мер поддержки стал больше.
Малый бизнес за счет такого пакета поддержки получит существенную помощь. Потому что охвачены практически все варианты помощи, начиная от налоговых, арендных и других каникул и заканчивая кредитными факторами — субсидирование ставки и т. д.
Но для малого бизнеса крайне важны два фактора. Первый — это то, как будет реализовываться этот пакет мер, потому что излишняя забюрократизированность или сильная формализация процесса может для некоторых предпринимателей стать проблемой.
Также оформление мер поддержки может тоже занять время, может что-то не получаться. Хотелось бы, чтобы все проблемы предпринимателей были решены мягко и дружественно по отношению к малому бизнесу, чтобы эти меры дошли до тех, кто действительно нуждается в этом.
Второй фактор — возможное расширение спектра предпринимателей. Поскольку есть еще сегменты малого бизнеса, которые очень сильно пострадали из-за простоя в связи с карантином по коронавирусу, но они не включены в список правительства по отраслевому признаку.
У них может и не быть кредитов, но при этом у них есть множество платежей, есть обязательства, которые надо постоянно выполнять. В этом случае властям можно было бы рассмотреть дополнительные меры по их поддержке.
Но мне кажется, что в целом пакет мер, который предложен для малого бизнеса, в том числе компенсации по зарплатам, достаточный. Большинство малых предприятий смогут получить передышку, выжить в таких трудных условиях и компенсировать потери, несовместимые с дальнейшей деятельностью.
Пакет мер точно можно признать хорошим. Главное — чтобы он реализовывался без формальных трудностей», — высказал свое мнение эксперт.

Источник

20 апреля 2020, 14:25
401
Теги: #МСП
Ещё по данной теме