ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Старые долги мешают малому и среднему бизнесу получить помощь государства

Многие компании малого и среднего бизнеса рискуют остаться без обещанной властями поддержки по выплате зарплат своим сотрудникам во время простоя из-за пандемии
Старые долги мешают малому и среднему бизнесу получить помощь государства
Теги: #МСП

Причина в том, что за ними годами числятся старые незначительные долги, а по условиям получения субсидии, у предприятия по состоянию на 1 января 2020 года не должно быть задолженности по налогам. Но иногда в ФНС возникают «технические задолженности» в результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных.

Напомним, президент Владимир Путин 15 апреля предложил выдавать предприятиям малого и среднего бизнеса деньги на выплату зарплат из расчета 12 130 руб. на одного сотрудника. Реестр получателей субсидии формирует Федеральная налоговая служба. Единственное условие — количество работников должно быть сохранено на прежнем уровне, по крайней мере, сокращено не более чем на 10% на момент подачи заявления.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин подтвердил, что из-за старых долгов не у всех предпринимателей получается «по бумаге и циркуляру» претендовать на безвозмездную финансовую помощь. «Мелкие прегрешения, небольшие долги не должны мешать. Речь, в конце концов, идет о сохранении рабочих мест и бизнеса как такового, о заработке, который нужен огромному числу семей в России. Разбираться с остальным можно параллельно или позже»,— сказал господин Катырин.

«Опора России» планирует обратиться в Минэкономики с просьбой изменить правило, чтобы в случае погашения задолженности после 1 января 2020 года предприятию не отказывали в помощи, заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.

По оценке Минфина, программа субсидирования поможет поддержать более 970 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Для получения субсидии за апрель нужно подать заявление в ФНС с 1 мая до 1 июня, за май — с 1 июня до 1 июля. Общий объем помощи составит около 80 млрд руб.

Источник

23 апреля 2020, 10:15
273
Теги: #МСП
Ещё по данной теме