Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Спор зашел в тупик. Спасет медиация

Разбираемся в возможностях одной из эффективных современных технологий альтернативного урегулирования споров
Спор зашел в тупик. Спасет медиация
Теги: #АКО

Как ни крути – споры между людьми, увы, неизбежны. Конечно, они разрешаются мирным путем, если стороны умеют договориться и сгладить острые углы. А если спор перерастает в конфликт?.. Да еще в затяжной, задевающий интересы других людей. Тогда без медиации не обойтись.

Данный способ урегулирования споров сейчас пользуется все большей популярностью. Задача медиации – повысить эффективность поведения сторон в любой ситуации, для которой характерны высокий эмоциональный накал, сложность проблемы и риски причинения ущерба.

Не несите «рабочее настроение» домой

С конфликтной ситуацией сталкивается каждый и возникнуть она может где угодно. В первую очередь, в семье. Кстати, медиация при разрешении семейных споров у нас в стране –  это самая распространенная услуга в части использования при разрешении домашних конфликтов. Но границы применения медиации, конечно, гораздо шире. Мы поговорим о корпоративной медиации.

Конфликты, возникающие в процессе трудовых отношений, к сожалению, сказываются на работе, на эмоциональном состоянии сотрудников, которые «несут» свое настроение домой, в свои семьи, поэтому очень важно правильно реагировать на эти ситуации.

«Сейчас нет денег, позже»

Вот довольно типичные случаи. Например, в области определения оплаты за труд. Самая распространенная – выплата премий и вознаграждений за переработку. Работодатель не выплачивает обещанную премию сотруднику, ссылаясь на возникшие трудности – «сейчас нет денег, позже». Это позже может и не наступить.  Отношения перерастают в конфликтные, но об увольнении речь не ведет ни работник, ни работодатель…  Или в компании возник конфликт между двумя работниками, связанными совместной деятельностью. Со временем в спор оказались втянутыми и другие члены коллектива. Затем все это переросло в межгрупповую конфронтацию, и волна негатива захлестнула весь офис. Бывает и так, что бизнес-партнеры ссорятся: между ними разгорается «война», вплоть до тяжелых последствий. А выясняется, что спор у них возник ни на финансовой почве, ни на корпоративной, а в результате личных проблем.

Или другая ситуация: возникший конфликт между двумя руководителями компаний, которые арендуют помещения в одном офисном здании. Инцидент может дорасти до того, что они уже оба готовы съехать из этого здания. Приходится вмешиваться администрации, так как разногласия переходят в ту стадию, когда уже и владелец пострадает от этого конфликта, который превратился в некую серьезную проблему.

Корпоративная медиация – для кого она?

Как показывает практика, так называемые корпоративные споры могут зайти очень далеко, вплоть до судебных разбирательств. И здесь надо учитывать одно важное обстоятельство, когда люди не хотят выносить «сор из избы» и доводить дело до огласки. Соответственно, они исключают для себя возможность обращения в суд – конфиденциальность для них превыше всего. В этом случае преимущества технологии медиации просто неоспоримы.

Медиатор может глубоко погрузиться в ситуацию конфликта, но при этом быть абсолютно нейтральным, беспристрастным в данном вопросе, что является большим профессионализмом. Вот и в случае с руководителями, арендующими помещения в одном офисе, суд не решит их спор, и никакие взаимные претензии не снимут назревшую проблему, а профессиональный медиатор сможет разрешить ситуацию так, что обе стороны окажутся победителями и останутся довольны.

Очень важный момент в медиации – это трудовые споры в коллективах вне зависимости от формы собственности: будь то малое предприятие, крупное или даже госкорпорация. Применение медиации в этой сфере также является необходимым.

Корпоративная медиация – это комплекс разнообразных споров. Отдельными видами этого направления в медиации являются:

  • Партнерская (акционерная) медиация – урегулирование конфликтов между собственниками бизнеса;
  • Executive-медиация – содействие налаживанию взаимодействия между владельцами компании и ее топ-менеджментом;
  • Трудовая медиация – разрешение споров при (не)повышении в должности, (не)премировании, увольнении, наложении дисциплинарных взысканий и т.д. ;
  • Кросс-функциональная медиация – разногласия при распределении должностных обязанностей, определении ролей в реализации проектов, при противостоянии целых подразделений.

Можно ли научиться урегулированию подобных разногласий? И вообще – кому нужны знания по медиации? Как показывает практика, свой образовательный уровень в этой области могут повысить специалисты из таких сфер как психология, юриспруденция, социология. Помогут знания по медиации и тем, кто независимо от специальности стремится заниматься саморазвитием и освоить профессию медиатора как для профессиональной помощи другим, так и для улучшения качества коммуникации (в т.ч. собственной) в целом.

 

Научитесь справляться с манипуляциями

По прогнозам специалистов, медиация с каждым годом будет все больше востребованной. Значит нужно предвосхитить время и обучаться этой альтернативной процедуре урегулирования споров уже сейчас. Где же можно получить знания по медиации? В одном из авторитетных учебных заведений – АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений». Ее специалисты разработали специальную программу «Медиация как переговорная технология», предназначенная для специалистов любого профиля и уровня квалификации, сталкивающихся в работе с агрессией, давлением и манипуляциями.

Запишитесь на обучение по медиации на сайте: https://ako-goszakaz.ru/mediacija

Даты: 13-16 сентября; 27-30 сентября; 18-21 октября.

Слушатели, которые хотят обучиться закупкам, могут выбрать ближайшие даты набора на соответствующие курсы: 2, 9, 16, 23, 30 августа заочная с применением ДОТ.

Запись на сайте Академии Контрактных Отношений: https://ako-goszakaz.ru/

26 июля 2021, 15:53
471
Теги: #АКО