Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Систему госзакупок намерены упростить

Если поставщик, выигравший конкурс, уклонится от заключения госконтракта, заказчик сможет направлять договор другим участникам по порядку, пока его не подпишут.
Систему госзакупок намерены упростить
Теги: #Госзакупки

Также в России хотят создать рейтинг деловой репутации участников закупок, а предприятиям малого бизнеса дать право предоставлять гарантии, выданные им государственной корпорацией развития или региональными гарантийными организациями. Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении 16 марта.

Всего инициатива вводит более 50 существенных изменений в законодательство о закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, отметил первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Ко второму чтению документа потребуется детальное обсуждение заинтересованными лицами и корректировка его отдельных положений.

Например, вводят механизм, который должен помочь бороться со случаями, когда поставщик выиграл конкурс, но не стал подписывать контракт. Сейчас контракт могут заключить с победителем или, если тот уклонился от подписания договора, с участником конкурса, заявке которого присвоен второй номер. А согласно законопроекту, заказчик сможет направлять контракт по очереди остальным участникам, пока его не заключат. При этом участники закупки кроме первых трёх будут иметь право отозвать заявку, пока им не прислали контракт.

Кроме этого, документ предусматривает, что в России создадут рейтинг деловой репутации участников закупки. Порядок его формирования и применения установит Правительство.

Малый и средний бизнес, согласно законопроекту, сможет предоставлять банковские гарантии, выданные государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», а также региональными гарантийными организациями.

Убирают часть норм, устанавливающих требования к извещениям и документации о закупках, а также заявкам на участие в них. Заказчикам не придётся дополнительно составлять документацию о закупке — они смогут включить необходимую информацию о конкурсе или аукционе в извещение, формируемое в электронной форме по единым нормам в единой информационной системе в сфере закупок. Исключают и дополнительную проверку при проведении запроса котировок в электронной форме.

Оптимизируют также порядок проведения совместных конкурсов и аукционов. Их смогут проводить сразу несколько уполномоченных органов, в том числе, разных субъектов РФ, чтобы осуществлять совместные межрегиональные конкурсы и аукционы.

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что законопроект направлен на существенное упрощение и качественное улучшение системы госзакупок, и это серьёзный шаг вперёд.

Источник: Парламентская газета

17 марта 2021, 16:11
437
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме