Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Сенаторы разработали проект о предпринимательской деятельности в сфере изучения космоса

Группа сенаторов разработала законопроект, закрепляющий в законодательстве понятие предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства.
Сенаторы разработали проект о предпринимательской деятельности в сфере изучения космоса
Теги: #Законодательство

Его авторы — глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, его заместитель Валерий Васильев и члены комитета Валерий Пономарев и Игорь Морозов. В четверг законопроект планируется направить премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Предпринимательская деятельность в области исследования и использования космического пространства — самостоятельная, осуществляемая на свой риск космическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли», — говорится в документе.

Согласно законопроекту, такая деятельность ведется в соответствии с принципами обеспечения государственных интересов. В их числе — безопасность государства, стимулирование использования коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями ресурсов для развития космической деятельности и ракетно-космической промышленности, защита государством прав и законных интересов участников предпринимательской космической деятельности.

Она может проводиться, например, с использованием объектов промышленного, наземного испытательно-экспериментального, моделирующего комплексов и объектов наземно космической инфраструктуры.

Авторы законопроекта объяснили инициативу тем, что в России необходимо развивать предпринимательскую космическую деятельность. Также в стране следует создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в развитие российской космической отрасли, повысить конкурентоспособность частных российских космических предприятий на мировом рынке, добавили парламентарии.

Источник: Парламентская газета

18 марта 2021, 19:53
425
Теги: #Законодательство