ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

С 1 июля госзакупки иностранных товаров ограничены

С 1 июля установлен запрет на госзакупки иностранных промышленных товаров (за исключением товаров, происходящих из стран ЕАЭС). Утвержден перечень таких товаров, в числе которых легковые и грузовые автомобили, железнодорожная техника.

С 1 июля установлен запрет на госзакупки иностранных промышленных товаров (за исключением товаров, происходящих из стран ЕАЭС). Утвержден перечень таких товаров, в числе которых легковые и грузовые автомобили, железнодорожная техника.

Соответствующее постановление правительства от 30 апреля устанавливает дополнения к ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Запреты, установленные пунктами 1 и 2, в отношении автомобильной продукции и колесных транспортных средств, указанных в пунктах 73 — 75, 83 и 109 — 112 перечня, вступают в силу с 1 июля 2020 г.

Так, запрет на госзакупки товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением стран ЕАЭС, коснется легковых автомобилей, транспортных средств для перевозки 10 и более человек, грузовых автомобилей, автомобилей скорой медицинской помощи, железнодорожных локомотивов, подвижных составов, путевого оборудования и устройств, железнодорожных и трамвайных вагонов (кроме транспортных средств, предназначенных для технического обслуживания или ремонта).

При этом запрет не действует при отсутствии производства товара на территории России. Также под действие документа не попадают закупки одной единицы товара стоимостью не более 100 тыс. рублей, совокупности товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей, закупки в интересах ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Управления делами президента РФ. Кроме того, ограничение не будет действовать для закупок МВД транспортных средств, которые производятся для обеспечения безопасности объектов государственной охраны.

С 30 апреля подобный запрет уже действует по целому перечню товаров, обозначенному в постановлении правительства РФ. Туда включена одежда, обувь, бумага и картон, некоторые материалы (камень, стекло, бетон и др.), определенные телекоммуникационные приборы, краны, станки, оборудование для промпроизводства, промышленные посудомоечные машины, машины для сельского и лесного хозяйства, бульдозеры, транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин, несколько видов транспортных средств, прицепы, несколько видов судов и самолетов, вертолеты и некоторые виды мебели.

С 1 июля расширяется действие нацрежима при осуществлении закупок: вводится правило о необходимости указания в реестре контрактов страны происхождения отдельных работ и услуг.

(Федеральные законы от 27.12.2019 N 449-ФЗ и от 24.04.2020 N 124-ФЗ; постановления Правительства от 16.04.2020 N 523 и от 30.04.2020 N 616)

Новый порядок «закрытых закупок»

Также с 1 июля вступает в силу новый порядок согласования «закрытых» закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно приказу Минфина РФ, новый порядок, в отличие от прежнего, устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в согласовании проведения «закрытой» закупки. Приказ также утверждает унифицированную форму, по которой заказчикам рекомендуется направлять обращения в контрольный орган. Устанавливаются исчерпывающие требования к процедурам и срокам их выполнения.

Также Минфин разработал и внес в правительство новый порядок согласования заключения контракта с единственным поставщиком при признании закупки несостоявшейся, который также должен вступить в силу с 1 июля. Новый порядок будет применяться в отношении закупок, начальная (максимальная) цена контракта по которым превысит пороговые значения, определяемые этим документом, с 1 июля 2020 года и вне зависимости от даты начала закупки, сообщало ранее министерство.

Заказчик при обращении в федеральный контролирующий орган теперь должен кроме привычных бумаг направить документы о предъявлении требований к участникам закупки и подтверждение соответствия участника таким требованиям. Кроме того, обращение в обязательном порядке должно содержать данные об отсутствии участника закупки в реестре недобросовестных поставщиков.

Источник: https://gkgz.ru

2 июля 2020, 14:03
40
Первоисточник:
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме