Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Российско-Белорусское взаимодействие приносит результаты

Совместное заседания ФАС и МАРТ. Стороны наметили направления работы на 2020 год
Российско-Белорусское взаимодействие приносит результаты
Теги: #Антимонополии #Белоруссия #Игорь Артемьев #МАРТ #ФАС

18 декабря 2019 года в ФАС России прошло совместное заседание Президиума ФАС России и Коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь.

Стороны обсудили итоги взаимодействия ведомств в 2019 году и определили перспективные направления работы на 2020 год.

В качестве основных результатов совместной деятельности в 2019 году руководитель ФАС России Игорь Артемьев назвал подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области защиты конкуренции, закрепляющее «продвинутые» инструменты практического взаимодействия при правоприменении, подписание Плана мероприятий по реализации этого соглашения, а также создание Совместного Российско-Белорусского Экспертного совета по вопросам развития конкуренции на социально значимых рынках.

Он отметил активное участие белорусской стороны в проводимых ФАС России международных мероприятиях, эффективный обмен информацией в рамках рассмотрения конкретных дел, а также взаимодействие в рамках ЮНКТАД, Союзного государства и Евразийского экономического союза.

«Наши отношения развиваются, мы постоянно находимся в дружеском и профессиональном контакте. Отмечу, что мы не просто обмениваемся мнениями, наша работа приносит практические результаты. Мы рука об руку отстаиваем интересы наших потребителей, за что вам, коллеги, большое спасибо», — сказал Игорь Артемьев.

В качестве перспективных направлений совместной работы на 2020 год глава ФАС предложил развитие темы «параллельного импорта», а именно возможности применения исключений из регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак в рамках ЕАЭС, и дальнейшую совместную выработку и представление позиций ФАС России и МАРТ на международных площадках, в частности ЮНКТАД, в рамках 8-ой Конференции ООН по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, в свою очередь, поблагодарил руководителя ФАС России за открытость и эффективный диалог ведомств и выразил заинтересованность в проведении в 2020 году совместных расследований на базе Совместного Российско-Белорусского Экспертного совета, в развитии сотрудничества по вопросам биржевой торговли и создании совместной Рабочей группы по профилактике и пресечению картельных сговоров.

В качестве практических результатов совместной работы он отметил, в том числе, возврат поставок лекарственного средства «Дакарбазин» на рынок Республики Беларусь. В настоящее время МАРТ согласованы заявленные производителем предельные отпускные цены на уровне цен, зарегистрированных в Российской Федерации.

Игорь Артемьев поддержал предложение белорусского коллеги о создании совместной рабочей группы по профилактике и пресечению картелей, основными направлениями деятельности которой должны стать обмен опытом, совместные расследования и выработка решений по борьбе с трансграничными картелями и картелями между Россией и Республикой Беларусь.

Стороны обменялись планами ключевых международных мероприятий, в которых планируется участие представителей ФАС России и МАРТ, и выразили надежду на продуктивное продолжение работы в следующем году.

20 декабря 2019, 12:14
638
Теги: #Антимонополии #Белоруссия #Игорь Артемьев #МАРТ #ФАС