ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Российские поставщики продовольствия могут получить выгоду из-за торговой войны между США и КНР — эксперт

Обострение торговой войны между Вашингтоном и Пекином может открыть новые возможности российским поставщикам продовольствия на китайском рынке, считает директор Института Дальнего Востока РАН, политолог-китаевед Алексей Маслов.
Российские поставщики продовольствия могут получить выгоду из-за торговой войны между США и КНР — эксперт
Теги: #Продовольствие

«Для нас, как ни странно, это неплохо. У России есть большой экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Есть практически все, что США поставляет в Китай. Это и объемы сои, муки, мяса и мясных изделий. Если Пекин решит открыть дорогу российским компаниям, то нашим региональным поставщикам, в частности, из Алтайского края, Забайкалья и Приморья, это будет очень выгодно», — сказал Маслов во вторник «Интерфаксу».

По оценке эксперта, шаг к затяжной торговой войне был сделан после того, как официальный Пекин впервые принял решение приостановить госзакупки американского продовольствия в ответ на решение Вашингтона лишить Гонконг привилегированного статуса в двусторонней торговле.

Маслов считает, что США в дальнейшем, скорее всего, будут оказывать давление на своих партнеров, чтобы добиться ограничения продовольственных поставок в Китай. «Как, например, в случае с Австралией и Новой Зеландией, для которых Китай — крупнейший покупатель говядины», — отметил он. Но Пекин уже успел обеспечить себе альтернативные источники импорта продовольствия.

«У Китая в прошлом году были хорошо выстроены экспортно-импортные операции с альтернативными поставщиками продовольствия. Пекин готовился к затяжной торговой войне с США и создал систему привилегированных тарифов с такими поставщиками продовольствия, как Таиланд, Индия, Малайзия, Индонезия. Эти тарифы он опустил или до 0,5% или вообще обнулил. Если США продолжат закручивать гайки, то у Пекина найдутся и другие партнеры. Это не нарушит пищевой рацион китайцев», — пояснил Маслов.

Но такой расклад приведет, как минимум, к торговой войне в Азии, а в дальнейшем, возможно, к торговому расколу и в мире, сказал он. «Это шаг к затяжной торговой войне», — считает Маслов.

2 июня 2020, 20:52
511
Теги: #Продовольствие
Ещё по данной теме