Конкурс журналистов

Россия зовет!

Владимир Путин рассказал об успехах России в импортозамещении и не только..
Россия зовет!
Теги: #Владимир Путин #Импортозамещение #Нацпроекты #Россия зовет #Экономика

Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XI инвестиционного форума «Россия зовет!». Мероприятие получило название «Мосты над волнами деглобализации».

Президент высказался по основным вопросам российской экономики, ключевые заявления главы государства — в материале РИА Новости.

О импортозамещении

Президент РФ Владимир Путин признался, что после первых санкций в отношении России он испытывал тревогу, однако страна достигла больших успехов в импортозамещении по разным отраслям.

«Я уже могу сказать откровенно и публично — после того, как первые шаги в этом санкционном списке были сделаны, определенная тревога у меня была», — сказал Президент.

Он отметил, что санкции в отношении России вынудили ее заниматься импортозамещением в отраслях, которые касаются национальных интересов, связанных с безопасностью страны.

«Сделан очень серьезный, большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета. И в этом смысле все эти ограничения пошли на пользу нашей экономике», — добавил Президент РФ.

О повышении производительности труда

«Правительству России, нашему деловому сообществу необходимо добиться кардинальных сдвигов в увеличении производительности труда на основе современных, передовых технологий, роста квалификации и новых компетенций».

О доходах россиян

«Одним из ключевых индикаторов экономического развития, безусловно, являются реальные доходы населения. Известно, что сегодня заработные платы в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, однако при этом располагаемые доходы граждан практически стоят на месте. <…> Безусловно, нужно изменить эту ситуацию. Это важнейшее направление работы правительства, и результаты здесь пока весьма скромные».

О росте ВВП

«Несмотря на снижение темпов глобального роста, в России сохраняется позитивная экономическая динамика. В прошлом году прирост ВВП составил 2,3 процента. За три квартала текущего года он скромнее, мы все с вами это хорошо знаем, — 1,1 процента».

При этом, по оценкам Минэкономразвития, со второго полугодия рост ускорился, отметил Президент.

О сокращении безработицы

«Что касается рынка труда, то сокращается безработица. В среднем за январь — сентябрь она составила 4,6 процента экономически активного населения. Это самое низкое, хочу подчеркнуть, значение в современной истории России».

О нацпроектах

Путин отметил, что большие средства выделяются из федеральных источников на нацпроекты, но осваивать деньги должны в субъектах.

«У нас нет цели истратить средства во что бы то ни стало. Нам результат нужен».

Президент добавил, что этот результат должен выражаться в увеличении темпов роста экономики и производительности.

Об инвестициях

«Судя по динамике фондового рынка, российские активы, отечественные производители, компании и их возможности вызывают высокий интерес у наших коллег, у наших партнеров, у инвесторов <…> Важно, чтобы интерес к финансовым активам трансформировался в инвестиции в реальные активы, в открытие новых производств и рабочих мест, в основание перспективных рыночных ниш».

«В российской экономике мы ставим задачу запустить новый инвестиционный цикл, выйти на ежегодный объем вложений в основной капитал 25 процентов, а в перспективе — 27 процентов ВВП. Задача вполне достижимая, если иметь в виду, что в текущем году, по предварительным оценкам, этот рост составляет 21,6 процента».

Об инфляции и рисках

«Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции. Текущий рост потребительских цен — 3,6 процента, в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру в три процента и, может быть, даже ниже. <…> Вместе с тем снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали. И здесь есть определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса. Нужно, и мы будем держать этот вопрос на постоянном контроле».

О политике ЦБ

«Конечно, денежно-кредитная политика должна соответствовать, и это самое главное, реалиям макроэкономической ситуации. Конечно, задним числом мы все умные, некоторые эксперты говорят, что к этим 6,5 процента ключевой ставки можно было прийти раньше. <…> Наверное, это можно было бы и сделать, и, наверное, это бы сказалось на темпах роста. Но Банк России проводит самостоятельную политику, он имеет на это право и пользуется этим правом в полном объеме».

В сессии также приняли участие председатель и главный исполнительный директор Moelis & Company Кен Моэлис, президент Eni Эмма Марчегалья, исполнительный директор совета директоров, президент Фонда Шелкового пути Ван Яньчжи.

Модерировал дискуссию глава ВТБ Андрей Костин.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

20 ноября 2019, 16:37
534
Теги: #Владимир Путин #Импортозамещение #Нацпроекты #Россия зовет #Экономика