Site icon Цифровые Закупки

Решения по финансированию нацпроектов на 2020 год

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. Ïðåìüåð-ìèíèñòð ÐÔ Äìèòðèé Ìåäâåäåâ âî âðåìÿ åæåãîäíîãî èòîãîâîãî èíòåðâüþ ïðåäñòàâèòåëÿì 20 òåëåêàíàëîâ â òåëåöåíòðå "Îñòàíêèíî". Äìèòðèé Àñòàõîâ/POOL/ÒÀÑÑ

Правительство РФ сосредоточится на снижении административных барьеров, улучшении делового климата, балансировке рынка труда и увеличении количества инвестиционных проектов для ускорения темпов роста российской экономики.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Я провел целый ряд мероприятий на эту тему, посоветовался с коллегами в правительстве, естественно, и с экспертами, бизнесом. И мы определили ряд направлений, которые вошли в специальные поручения, подписанные мной именно по ускорению роста», — сказал премьер, отвечая на вопрос, как правительство планирует ускорить темпы роста экономики России.

Во-первых, правительство планирует снизить нагрузку на бизнес, отметил Медведев.

«Конечно, важно снизить административные барьеры. Это у нас такая притча во языцех — мы всегда, когда подводим итоги года, о них говорим. Скажем по-честному — их столько насоздавали за все годы жизни нашего государства, начали создавать еще почти сто лет назад», — сказал он.

«Мы сейчас с этим всем, так сказать, разбираемся. Я имею в виду так называемую административную реформу и так называемую регуляторную гильотину, которая придумана для того, чтобы отсечь нормативные акты, которые уже не работают, но висят вот таким дамокловым мечом, давят на бизнес и, в конечном счете, на каждого человека», — добавил премьер.

При этом важно не совершить ошибок и не отменить льготы и преимущества, которые вводились еще в советский период, подчеркнул глава кабмина.

«Такие акты, естественно, сохраняться, пока мы их не ретранслируем в современные акты», — заверил он.

Кроме того, Медведев обратил внимание на то, что рынок труда в ближайшие годы будет меняться.

«Безусловно, мы должны также смотреть за рынком труда, чтобы на этом рынке появлялись новые профессии, новые специальности, которые в настоящий момент важны для нашей экономики. Мы понимаем, что рынок труда меняется, он не является абсолютно статичным. Какие-то профессии, которые нам казались еще совсем недавно фундаментальными, они потихонечку теряют актуальность. Это жизнь, и нам нужно к этому готовиться так, чтобы и экономика не пострадала, и самое главное — чтобы люди не пострадали», — подчеркнул он.

Деловой климат и инвестиции

Деловой климат в России улучшается, но пока остается неидеальным, в том числе из-за избыточной активности правоохранительных органов, указал премьер-министр.

«У нас тоже принято говорить, что у нас деловой климат вроде, как и лучше, но мягко говоря неидеальный. Указывают причины: это и законодательство, которое нужно совершенствовать, иногда избыточная активность правоохранительных органов и целый ряд других проблем», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что правительство наметило целый ряд шагов для улучшения делового климата, включая совершенствование законодательства в сфере гражданского, административного и уголовного права.

Одним из важнейших законов для улучшения делового климата и привлечения инвестиций в экономику должен стать закон о защите и поощрении капиталовложений, предполагающий неизменность условий для инвестора во время реализации проекта, уверен премьер.

«Совсем недавно мы с коллегами обсудили такой важный закон, как закон об инвестиционной деятельности, который позволит совершенно по-новому регулировать инвестиционные проекты, что очень важно для того, чтобы их было больше. А чем их больше, тем быстрее, естественно, развитие», — сказал он.

В качестве примера Медведев привел оценки экспертов, согласно которым увеличение инвестиций в дороги и магистрали на 10% за счет мультипликативного эффекта может добавить 0,6% к росту ВВП.

«А это уже очень значительная цифра, потому что для роста ВВП даже 0,1% — это очень значимо, потому что ВВП — это все-таки все наше национальное богатство», — подчеркнул премьер.

Привлечению инвестиций, внедрению передовых технологий и созданию новых продуктов должен поспособствовать обновленный механизм специнвестконтрактов — СПИК 2.0, отметил Медведев.

Для увеличения доли инвестиций в экономике правительство также приняло непростое решение «распечатать кубышку» Фонда национального благосостояния (ФНБ), добавил премьер.

«По всей вероятности, в ближайшие несколько лет мы направим из ФНБ сумму приблизительно — здесь я пока говорю осторожно — приблизительно равную одному триллиону рублей», — сказал он.

Средства из ФНБ будут направлены на инвестиционные проекты, которые поспособствуют развитию российской экономики. При этом инструмент финансирования предполагает, что 80% проекта должны проинвестировать частные инвесторы и только 20% — из средств фонда, подчеркнул премьер.

«Тогда эти проекты заработают, и в то же время у них будет такая твердая основа государственного софинансирования», — указал Медведев.

«Допустимы любые жанры»

Медведев считает, что рассказывать молодежи о нацпроектах надо по-разному, но не скучно.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в вопросе информирования молодого поколения о реализации в России национальных проектов и развитии разного рода молодежных программ необходимо задействовать разные каналы, при этом «допустимы любые жанры, кроме скучного».

В четверг во время интервью премьера российским телеканалам представительница СТС задала вопрос о планах по вовлечению молодежи в темы нацпроектов, посетовав, что на ресурсах, популярных в молодежной среде, данная проблематика почти не представлена.

«На мой взгляд, применительно к национальным проектам (а это важнейшая тема) применимы любые жанры, кроме скучного», — ответил Медведев. «Понятно, что официальную информацию молодежь не очень воспринимает: скучно кажется, не хочется потреблять», — пояснил он.

При этом председатель правительства высказал уверенность, что это «не значит, что молодежь этим не интересуется» и вопрос в том, «на каком языке общение идет, в том числе по таким важнейшим темам, как молодежные программы и вообще национациональные проекты, в каком форме и где». Поэтому, убежден Медведев, «важно использовать все варианты, но это должно быть сделано по-умному, здесь нельзя кого-то грузить: «Вот ты это прочитай и имей это в виду».

По его мнению, информация о нацпроектах должна быть доступна.

«Если человек этим интересуется, то он сможет не только зайти в YouTube или посмотреть на каких-то ресурсах в социальных медиа (хотя это должно быть и уже есть), но и потом посмотреть уважаемые каналы, которые здесь представлены, или зайти на сайт, посмотреть конкретную программу. Это зависит от потребностей конкретного человека», — констатировал Медведев.

«Вести эту работу надо», — резюмировал он.

Фото: ТАСС

Источник

Exit mobile version