Конкурс журналистов

Развитие конкуренции в цифровую эпоху требует новых подходов

На третьей пленарной сессии Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС..
Развитие конкуренции в цифровую эпоху требует новых подходов
Теги: #Андрей Цариковский #Антимонополии #БРИКС #Развитие конкуренции #ФАС #Цифровая экономика #Цифровизация #Экономика

На третьей пленарной сессии Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты обсудят вопросы, связанные с совершенствованием антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики.

19 сентября 2019 года в рамках VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС состоится пленарное заседание по вопросам развития конкуренции в цифровую эпоху. Модераторами сессии выступят статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и заместитель главного экономиста Административного совета по экономической безопасности Бразилии Патрисиа Саковски.

В ходе этой сессии эксперты рассмотрят вопросы, связанные с развитием конкуренции и совершенствованием антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики.

Тема развития конкуренции в цифровую эпоху занимает ведущее место в повестке всех конкурентных ведомств. Технологическое развитие лежит в основе экономического роста и стимулирует развитие инноваций. В то же время цифровизация глобальной экономики требует трансформации антимонопольного регулирования, адаптации подходов регуляторов к новым реалиям, а также пересмотра политики в области конкуренции.

По словам Андрея Цариковского, конкурентное право может стать ответом на вызовы цифровой экономики.

«Мы пришли к выводу, что традиционные инструменты антимонопольного регулирования часто не работают в современных реалиях. Новые рынки появляются и исчезают быстрее, чем успевают подключиться антимонопольные механизмы. Мы понимаем, что нам надо писать новые правила игры. Желаю всем нам продуктивной работы на сессии», — отмечает он.