Конкурс журналистов

Новости регулирования сферы закупок и финансового рынка

Антон Гетта: В осеннюю сессию продолжим работу по совершенствованию закупочного законодательства
Новости регулирования сферы закупок и финансового рынка
Теги: #115-ФЗ #223-ФЗ #44-ФЗ #Гетта #Госдума #Единая Россия #осенняя сессия

В предстоящую осеннюю сессию Рабочая группа Госдумы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд планирует рассмотреть пакет предложений по внесению изменений в 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Об этом сообщил во вторник, 30 июля, заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, Руководитель Экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта.

Совершенствование законодательства в сфере госзакупок

По словам парламентария, уже сейчас от депутатов Госдумы, профильных ведомств, регуляторов контрактной системы, представителей экспертного сообщества в адрес Рабочей группы поступило порядка 200 предложений по изменению законодательства о закупочной деятельности.

Гетта отметил, что в состав Рабочей группы входят представители Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства, Счетной палаты, а также эксперты ОНФ, «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленной палаты, Гильдии отечественных специалистов, Академии контрактных отношений, электронных площадок.

Часть поправок была подготовлена Межфракционной рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, сообщил Гетта.

«Важную и, подчеркну, социально значимую часть поправок представили Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. Поправки касаются жизни и здоровья наших граждан, в частности оптимизации обеспечения их лекарственными, в том числе иммунобиологическими препаратами, и иными медицинскими изделиями», — сказал парламентарий.

К сентябрю планируется выработать окончательные позиции по представленным поправкам и рассмотреть их на очередном заседании Рабочей группы.

«Необходимо сделать многое, чтобы система госзаказа полностью соответствовала задачам национальных проектов», — подчеркнул Гетта.

Регулирование финрынка и защита потребителей финансовых услуг

Он отдельно остановился на итогах работы комитета Госдумы по финансовому рынку в весеннюю сессию и обозначил ключевые темы на осень.

«В весеннюю сессию было принято много важных для граждан и участников финансового рынка законов. Приоритетами являлись, с одной стороны, защита интересов граждан, а с другой —  снижение избыточной регуляторной нагрузки», — сказал Гетта.

В частности, в ходе весенней сессии на законодательном уровне были введены новые механизмы защиты потребителей финансовых услуг, отметил парламентарий.

«Мы приняли новые стандарты деятельности финансовых консультантов и ограничили аппетиты микрофинансовых организаций, ввели возможность использования биометрии. При этом мы сделали более сбалансированными и экспортно-ориентированным валютное регулирование и валютный контроль, ввели новые механизмы привлечения финансирования», — добавил зампред думского комитета.

В предстоящую осеннюю сессию, по его словам, депутаты намерены уделить внимания законопроектам, нацеленным на дельнейшее развитие финансового рынка в интересах потребителей услуг.

«Необходимо будет продолжить работу над структурированием рынка финансовых услуг и развитием института квалифицированных инвесторов, и соответственно, тех инструментов, которые могут предлагаться различным группам инвесторов, — сказал Гетта. — Зачастую, к сожалению, недобросовестные участники рынка, пользуясь неопытностью потребителя финансовых услуг, навязывают им высокорискованные продукты (например, структурные ноты, форекс), люди несут убытки, а продавцы зарабатывают на этом комиссионный доход».

Парламентарий напомнил, что сейчас идет активное обсуждение законопроекта, касающегося классификации групп инвесторов и соответствующего спектра финансовых продуктов, которые им можно предлагать. «С целью выработки сбалансированного и гибкого подхода, дискуссии проходят с участием экспертов, депутатов, профильных ведомств», — отметил Гетта.

Также, по его мнению, остается актуальным совершенствование сферы ОСАГО. «Задача максимум здесь — чтобы добросовестные водители платили меньше, а нарушители и агрессивные водители соответственно их поведению на дороге», — заявил Гетта.

Кроме того, комитет планирует изучить вопрос, касающийся относительно нового вида мошенничества с использованием инструмента судебного приказа и фальшивых расписок. «Мы будем мониторить ситуацию и постараемся оперативно принимать меры на законодательном уровне, чтобы данный вид афер получил законодательный «бан»», — сказал Гетта.

В осеннюю сессию будет продолжена работа по совершенствованию 115-ФЗ. В частности, планируется упростить деятельность регистраторов и инвестиционных консультантов физических и юридических лиц, приведя нормы закона в соответствии с реалиями финансового рынка, и гармонизировав данные нормы с другими законами, пояснил зампред думского комитета.

«Все эти меры направлены, в первую очередь, на защиту интересов инвесторов, сохранность их средств, а также повышение качества услуг со стороны участников рынка», — заявил Гетта.

Источник

31 июля 2019, 10:08
457
Теги: #115-ФЗ #223-ФЗ #44-ФЗ #Гетта #Госдума #Единая Россия #осенняя сессия